Книга недели

Опубликовано 28 июля 2008 в Книги 

Алан Гринспен. «Эпоха потрясений. Проблемы и перспективы мировой финансовой системы»

Максим С.,
автор сайта Ffinance.ru
специально для СуперИнвестор.Ru

Автор книги Алан Гринспен — один из самых известных американских экономистов, в недавнем прошлом глава самой влиятельной в финансовом мире организации - Федеральной Резервной Системы США (в некотором приближении — Центрального банка страны). В 50-е годы он был одним из ближайших помощников Айн Рэнд (Алисы Зиновьевны Розенбаум) и читал её знаменитую книгу Atlas Shrugged (в русском переводе «Атлант расправил плечи») ещё в процессе написания, да и сам участвовал в этом процессе.

Открыв «Эпоху потрясений» на первых страницах, и даже дочитав до середины, можно подумать, что держишь в руках очередную автобиографию. Но у «больших людей», будь они политиками, бизнесменами или экономистами, не бывает «просто» автобиографий: история их жизни тесно переплетена с работой, и иногда трудно заметить, где заканчивается личная жизнь и начинается политическая или экономическая аналитика.


Когда будущему гуру финансовых рынков было всего 9 лет, его отец, работавший брокером на Уолл-стрит, написал книгу, посвященную выходу из кризиса времен Великой депрессии, и вручил экземпляр сыну. Это стало одним из ключевых моментов, определивших судьбу американского экономиста. С тех пор экономика стала делом жизни Гринспена, даже когда не являлась его профессией.

Сегодня Алана Гринспена называют самым осведомленным лицом в области мировых финансов. По крайней мере, это было так на протяжении 18 лет, вплоть до 2006 года, когда он оставил пост главы Федеральной резервной системы США. Огромный срок для такой должности. В своё время каждое слово автора книги стоило миллиарды долларов, особенно когда дело касалось прогнозов ситуации на мировых рынках. Впрочем, обычно Гринспен был немногословен, и тем более ценно его мнение, изложенное в виде книги.

«Эпоха потрясений» затрагивает основные моменты функционирования различных мировых рынков. Гринспен описывает систему управления экономикой, исследует главные тенденции и делает прогнозы на период до 2030 года. Книга особенна ценна множеством деталей и достаточно глубоким анализом. Впрочем, для активно интересующихся экономикой читателей выводы Гринспена вряд ли станут особым откровением. А многие ждали от легендарного старика именно откровения, чего-то нового, что раньше было скрыто в недрах мировой экономической машины. Тем не менее, для начинающих инвесторов, студентов экономических факультетов и ВУЗов и просто интересующихся устройством мировой экономики «Эпоха потрясений» - ценный источник полной, структурированной и крайне интересной информации.

Артём Ейсков:

В дополнение к заметке Максима замечу, что сейчас особенно интересно читать тексты Гринспена — ведь именно его многие считают одним из основных виновников текущего экономического кризиса. По крайней мере, «пузырь» на рынке недвижимости США возник именно после того, как ФРС под его руководством резко снизила базовую процентную ставку, сделав кредиты крайне «дешёвыми» и доступными практически любым заёмщикам.

Кстати, напомню, сейчас Гринспен сотрудничает с несколькими корпорациями, включая Deutsche Bank и инвесткомпанию Pimco. Но самое интересная и неоднозначная его должность — советника и консультанта в управляющей компании Paulson&Co, которая заработала огромные деньги на ипотечном кризисе. Вы можете почитать об основателе этой компании и её деятельности в нашей рубрике «Персона».

Купить книгу с доставкой на дом

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


4 комментария

  • Читая такие аннотации, невольно вспоминается миниатюра “Богач”.

    - Как Вы заработали свой первый миллион?
    - Я купил грязное яблоко за 1 доллар, помыл, продал за $2 и купил 2 грязных яблока, помыл, продал…
    - А потом Вы помыли 500 000 грязных яблок, продали и стали миллионером?
    - Нет, потом умерла моя бабушка и оставила в наследство миллион долларов )

  • А Вы не думали о том, что именно ему бабушка оставила миллион в наследство, а не остальным 20ти внукам???

  • Читал на англ. “The Age of Turbulence” – очень интересно, думаю перечитать…

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама