Российский рынок акций в цифрах

Опубликовано 8 Фев 2012 в Экономика 

Биржевые торги сейчас доступны практически всем. Даже с несколькими десятками тысяч рублей на руках можно вполне нормально покупать и продавать акции на российской бирже. Правда, смысла в этом не очень много — полученная прибыль на таких оборотах вряд ли в полной мере компенсирует время, потраченное на изучение рынка, выбор объекта инвестирования и саму торговлю. Суммы в сотни тысяч рублей на счёте у брокера уже позволяют получать более серьёзный доход, вполне соответствующий затратам времени.

Если сложить капитал всех частных инвесторов и трейдеров, торгующих в России, то получится внушительная сумма с большим количеством нулей. У человека, который об этом задумывается, естественным образом возникает мысль о том, что рынок движется усилиями десятков тысяч людей, нажимающих кнопки у себя в офисах в свободное время или дома. То есть, что российский рынок акций — это настоящий «рыночный» или «свободный» рынок с большим количеством более-менее равных по силе (точнее, равно мелких относительно общего объёма торгов) участников.

Однако, как показывает статистика, это совсем не так. Биржа ММВБ-РТС любезно предоставила интернет-журналу СуперИнвестор.Ru подробные данные о сделках, проводившихся на площадках в 2011 году, за что мы выражаем ей глубокую признательность. Кроме того, мы рассмотрели и другие данные, находящиеся в свободном доступе. Анализ полученной нами информации показал массу интересных и важных для понимания ситуации фактов, способных изменить представление большинства инвесторов о том, как «устроен» российский рынок акций.



Инвесторы

В Системе торгов фондовой биржи ММВБ на 1 января 2012 года зарегистрирован 808851 уникальный клиент с 1027390 открытых счётов. Отметка в 1 млн счетов впервые была преодолена в июне 2011 года, но в сентябре количество счетов сократилось до 992850, снова выйдя за 1 млн уже в октябре.

Больше всего на бирже, конечно, физических лиц — 780760 человек. Юридических — 17259. Также в Москве торгуют 3048 нерезидентов из 100 стран мира, а ещё 5451 человек передали свои счета в доверительное управление.

Впрочем, это не означает, что миллион человек и компаний постоянно что-то покупают и что-то продают. Кто-то совершает множество сделок каждый день, кто-то — одну в неделю, кто-то и вовсе выходит на биржу пару раз в год. Поэтому среднемесячное количество активных клиентов, то есть тех, кто совершает хотя бы одну операцию за данный месяц, намного меньше. В декабре таких оказалось 98743, из них 93294 физических лица. Интересно, что во второй половине года количество активных клиентов заметно снизилось по сравнению с первой половиной года и прошлым годом. Так, осенью 2010-го — весной 2011-го годов количество только «физиков», совершавших сделки на бирже регулярно, превышало отметку 100 тыс. человек.

Российский фондовый рынок, выраженный «в человеках» - крошечный. При условии адекватной экономической политики государства и разумных усилиях брокеров он может вырасти на порядок: миллион реальных частных инвесторов на бирже для России — вполне нормальная цель. Вот только ни политики, ни усилий особо не видно.

Брокеры

Клиенты, как известно, выходят на биржу не сами по себе, а через брокерские компании и банки. Рынок брокеров в России имеет очень высокую концентрацию. Проще говоря, из сотен формально существующих брокерских контор более-менее приличных по размеру клиентской базы — единицы. Так, первая десятка ведущих брокеров в декабре контролировала 80% всех активных клиентов на бирже, а первая четвёрка — около 60%.

Крупнейшие брокеры по общему числу клиентов — с огромным отрывом — Сбербанк и ВТБ24. Это объясняется тем, что участники «народных размещений» акций этих банков чаще всего открывали брокерские счета в тех же банках. Но подавляющая часть этих счетов - «спящие». Если взять статистику по активным клиентам за декабрь, то картина совсем другая: лидеры рынка — Финам и БКС, а госбанки занимают следующие два места.

Если же учитывать не количество клиентов, а объём проводимых этими клиентами операций, то картина снова резко меняется. К концу года на первую позицию по обороту в основном режиме торгов акциями вырвалась компания Открытие, обойдя и вечного лидера Финам, и вечно второй БКС. Но по данным в целом за год Финам и БКС свои места удержали.

Сделки

За 2011 год оборот по сделкам с акциями на бирже ММВБ составил 16,2 трлн рублей, на бирже РТС — 3,3 трлн рублей (без учёта сделок РЕПО и размещения акций). Всего за год совершено 136 млн сделок, то есть каждый торговый день заключается несколько сот тысяч сделок между участниками торгов. Средний размер сделки — 143,7 тыс. рублей, при этом на РТС средний размер был намного больше — 247,1 тыс. рублей.

Однако, столь грубое усреднение размера сделок мало говорит о том, что происходит на бирже на самом деле. (Далее — данные по ММВБ). Как выясняется из подробной статистики, всего 20,7% самых крупных сделок дают 85,7% оборота биржи. Соответственно, оставшиеся 4/5 сделок генерируют менее 15% оборота. Средний размер сделки в «верхних 20%» составляет 548 тысяч рублей.

Если посмотреть чуть глубже, то выяснится, что концентрация рынка ещё сильнее: 45,2% оборота биржи за 2011 год сосредоточено в 1,9% самых крупных сделок. Средний размер такой сделки — 3,2 млн рублей. Получается, что 98% всех проведённых на бирже сделок с акциями дают лишь немногим более половины оборота, а вторую половину формируют крупные сделки стоимостью от 1 млн рублей каждая.

В течение года через биржу прошло 38 сделок стоимостью более 1 млрд рублей каждая, а совокупный оборот по ним превысил 68,5 млрд рублей. Интересно, что интенсивность гигантских сделок к концу года резко упала: если за первые три месяца зафиксировано 29 «миллиардных» сделок на почти 52 млрд рублей, то за последние три месяца — всего две сделки на 7 млрд рублей. Зато самая крупная сделка года с акциями на бирже была проведена в ноябре. Её сумма составила 5 млрд 961 млн 150 тыс. рублей.

На другом конце «линейки» - самые мелкие сделки. Размер 34% сделок (более 41,8 млн операций) не превышает 10 тыс. рублей. При этом они формируют менее 1% всего оборота биржи.

Самый популярный на бирже размер сделок — от 10 тыс. рублей до 100 тыс. рублей. В этом диапазоне проходит 45% всех операций с акциями (55,3 млн сделок на 2,16 трлн рублей; в среднем 39 тыс. рублей). Вероятно, высокая частота таких сделок определяется тем, что в этом диапазоне торгует большинство частных трейдеров и инвесторов. И роботов.

Однако напомним, что эти сделки оказывают весьма ограниченное влияние на цены акций и индексы, так как основная торговля с точки зрения оборота идёт в более высоких «лигах» - в диапазоне от 100 тыс. рублей до 1 млн рублей (40% оборота или 6,6 трлн рублей) и от 1 млн рублей до 10 млн рублей (30% оборота или 4,9 трлн рублей). А тут уже основные игроки — инвестиционные и управляющие компании.

Акции

СуперИнвестор.Ru уже публиковал небольшое исследование рынка акций. Здесь лишь повторим основные данные из той заметки.

99% процентов оборота всего рынка акций на ММВБ в прошлом году прошло через 43 бумаги. Если же ограничиться уровнем 95% оборота, то он затронет лишь 17 акций. Но и это — слишком оптимистичный взгляд. В реальности, почти весь объём торгов концентрируется в «голубых фишках»: шесть «главных» бумаг рынка принимают на себя 80% денег трейдеров и инвесторов. Это Сбербанк (33%), Газпром (23%), Норильский никель, Лукойл, Роснефть и ВТБ (по 4-7% каждая бумага).

Столь печальная картина объясняется сочетанием низкого предложения и низкого спроса. В России нет крупных компаний, существенная часть акций которых обращалась бы на бирже, давая инвесторам возможность их покупать и продавать. За каждой компанией стоит либо государство, либо группа крупных частных собственников, зарабатывающих в первую очередь на обслуживании финансовых потоков компании. А в свободное обращение выводится совсем небольшая доля акций.

С другой стороны, как мы писали выше, на рынке отсутствует большое число розничных покупателей. Представим на секунду фантастическую ситуацию: государство выставляет на торги акции Сбербанка на 1,5 трлн рублей. И кто их купит, если весь годовой оборот биржи по всем акциям — меньше 20 трлн рублей? А если к Сберу добавить ещё акций Газпрома на пару триллионов и ВТБ на пол-триллиона? Рынок захлебнётся в предложении, никакой ликвидности (денег инвесторов) не хватит, чтобы «переварить» эти объёмы.

Можно, конечно, привлечь иностранных покупателей, они легко проглотят активы на десяток триллионов рублей. Но для этого надо, чтобы экономика была нормальной и у власти стояли не гопники-коррупционеры. То есть опять же фантастика.

Выводы

Российский рынок акций во всех доступных измерениях очень маленький: небольшое количество активных участников торгов; единицы брокеров; унизительно малое число ликвидных акций. Кроме того, даже на таком небольшом рынке главное место занимают относительно крупные игроки, контролирующие подавляющую часть оборота, остальные же участники торгов не имеют какого-либо значения для рынка и лишь создают фон для действий лидеров.

С одной стороны, это всё крайне печально, так как свидетельствует о неразвитости всего: рынка, политики государства, экономики в целом. С другой стороны, можно вспомнить известную байку про коммивояжёра, попавшего в дикое африканское племя, где все ходят босыми: «это же такой перспективный рынок для торговли обувью!». В нашем случае можно сказать, что рынок торговли акциями и окружающая его инфраструктура, несмотря на 20-летнюю историю, всё ещё находятся в зачаточном состоянии.

А значит, всё самое интересное впереди.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


5 комментариев

  • 8 февраля 2012Александр пишет:

    Спасибо, интересная статистика.
    А у Кита клиентов будет ещё меньше я думаю, они ввели с нового года комиссию за депозитарное обслуживание и от них многие ушли, в том числе и я.

  • 8 февраля 2012Аноним пишет:

    Классная Статья, кт в очередной раз доказывает, что толпа не имеет никакого отношения к ценообразованию

  • 13 февраля 2012Аноним пишет:

    Артем, не уточните, что именно подразумевается под сделкой? Чаще всего покупка бумаг на бирже дробится на несколько сделок по разной цене. Если самая крупная сделка имела размер более 5 миллиардов, это значит, кто-то выставил на продажу такое количество акций, и кто-то купил весь объем? Значит, были два крупных игрока, вероятнее всего, знавших друг о друге. Почему нельзя было заключить сделку в обход биржи? Зачем брать дополнительный риск (что кто-то другой купит или продаст)?

    • Под сделкой понимается именно разовая сделка, прошедшая через биржу. Зачем – это вопрос не ко мне, я эти сделки не провожу ;) Но каждый месяц происходит от одного до нескольких актов покупки/продажи акций на сумму от 1 млрд рублей.

  • 15 апреля 2013Аноним пишет:

    какая страна, такой и рынок.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

снять квартиру в хабаровске