Бюджет семейки дядюшки Сэма

Опубликовано 14 Фев 2012 в События, Экономика 

В понедельник президент США Барак Обама опубликовал предложения по бюджету страны на 2013 год. На данный момент очевидно, что в таком виде бюджет принят не будет — республиканцы уже высказали множество претензий. Тем не менее, ориентиры заданы, их уже можно рассматривать как реальные цифры, по крайней мере, в определённом приближении.

В околофинансовой прессе и блогах есть популярное развлечение — переводить различные экономические показатели на «приземлённый», понятный каждому уровень. Триллион долларов в кубометрах денег; ВВП, приходящийся на каждого жителя страны; затраты на очередную бредовую программу правительства, выраженные в больницах, которые могли бы быть построены на эти деньги, и т.п.

Сделаем то же самое для бюджета США, произведя нехитрую операцию: от всех чисел отрежем восемь нолей. Это приведёт показатели бюджета в привычный и американцам, и нам масштаб, который можно ощутить, исходя из своего жизненного опыта. Картина получается, прямо скажем, весьма впечатляющая.



Семья дядюшки Сэма получит в 2013 году $29020. Но жить на эти деньги трудно, поэтому приходится занимать, чтобы потратить желаемые $38034. Особых проблем с этим, вероятно, не возникнет, ведь до сих пор долги платились исправно. К тому же, процентные ставки сейчас настолько низкие, что ежегодные платежи даже по весьма солидному накопившемуся кредиту (где-то $163,5 тыс. на конец 2012 г.) вполне посильны: всего $2477 на следующий год.

На что же будут потрачены остальные деньги? Огромные суммы уйдут на социальные выплаты (содержание бедных родственников или тех, кто ими притворяется) и медицинские расходы — врачи нынче дороги. На эти цели дядюшка Сэм выделил $8259 и $9161 соответственно. Плюс на выплаты безработным членам семьи — ещё $5594. Кроме того, $1401 пойдёт ветеранам и $1221 будет потрачен на другие социальные цели. Итого, $25636.

За защиту от злых соседей, только и думающих, как бы навредить американской семье, придётся выложить $7018.

По большому счёту, это практически всё. На все остальные цели, включая развитие экономики, науку, сельское хозяйство, обеспечение энергетической безопасности и т.п. планируется потратить менее $3 тыс.

Что же с доходами? К сожалению, перенести доходы государства на «семейный» уровень изложения сложно. Точнее, если делать это честно, то получится нечто очень некрасивое. Дело в том, что государство само ничего не зарабатывает. Всё, чем оно занимается — это отбирает у людей то, что они честно заработали, чтобы по своему усмотрению как-то это заработанное распределить. Своего рода рэкетир. Или, в лучшем случае, «Робин Гуд» - только в гигантских масштабах и с такими гигантскими ошибками, глупостями и преступлениями.

Тем не менее, попробуем. Американский Робин «Обама» Гуд, известный также как «дядя Сэм», собирается в 2013 году отнять больше всего денег (в пропорциях бюджета) непосредственно у частных лиц. «Персональный налог», чаще называемый в наших краях «подоходный» или НДФЛ, должен принести в копилку дяди Сэма $13593. Это почти на $2000 больше, чем в нынешнем году. Как ожидается, рост будет вызван не только общим оживлением экономики США (если оно состоится), но и более «справедливым» (читай — более наглым) обложением данью хорошо зарабатывающих граждан.

На втором месте — доходы от социального и пенсионного страхования, составляющие $9591. На третьем — корпоративные налоги на сумму $3477. Ещё $880 приносят дурные привычки, любовь к роскоши и просто странные платежи (акцизы на алкоголь и табак, грузовики, телефонные звонки, студии загара и пр.). Все остальные налоги, включая налог на собственность и на подарки, дадут в 2013 году в общей сложности $1478.

Как мы можем оценить бюджет такой семьи? Сумма долга составляет больше пяти годовых доходов. Причём, это не «ипотека» или бизнес-кредит, а банальный «минус» на кредитной карте. Эти деньги уже проедены и пропиты. Хорошо, что банк добрый — держит процентную ставку на экстремально низком уровне. А что будет, когда она вырастет? И ведь сумма долга продолжает стремительно расти, то есть растут и будущие процентные платежи.

Кроме того, 70% расходов бюджета вызваны ранее взятыми на себя обязательствами, их нельзя сократить. Пространство для манёвра у американской «семьи» очень маленькое: урезание оставшихся расходов даже на 10% (это очень жёстко) даст общее сокращение расходов всего на 3%, что почти не скажется в лучшую сторону на платёжеспособности.

Худшая же часть проблемы бюджета США заключается в том, что социальные обязательства будут стремительно расти. Население стареет, выходит на пенсию, тратит всё больше денег на медицинское обслуживание. Если правительство США продолжит строить у себя в стране «социальное государство» типа Дании, его ждёт банкротство или необходимость резкого повышения налогов, что чревато бегством капитала и людей.

В общем, если США хотят оставаться мировым лидером и процветающей капиталистической страной, им придётся тормозить рост социальных обязательств, а может быть, и отказываться от части уже существующих. Или совершать очередную научно-техническую революцию, которая позволит быстро и сильно поднять производительность труда, чтобы начать намного больше зарабатывать.

Источник данных по бюджету: Белый дом

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама