Чуровские графики Арсагеры

Опубликовано 29 Фев 2012 в Ликбез, Ссылки 

УК Арсагера исподтишка бросила камень в огород СуперИнвестор.Ru, опубликовав в своём корпоративном блоге заметку про «настоящий» размер фондового рынка России. Если целью публикации было желание получить от нас бесплатную ссылку, то цель достигнута, ссылка — выше.

Наше издание в тексте прямо не упомянуто, но если вспомнить, что именно у нас в последнее время появлялись исследования реального положения дел на российском рынке акций, а сотрудники Арсагеры — наши постоянные внимательные читатели, то адресат текста вполне понятен.

Во всём остальном никакого смысла эта заметка не несёт. Впрочем, её удобно использовать для демонстрации того, как компании применяют полуправду для доказательства сомнительных тезисов и привлечения клиентов. Давайте разберём использованные в заметке приёмы пропаганды и агитации, чтобы в дальнейшем на них не попадаться.



Первый график показывает суммарную капитализацию торгуемых компаний на различных биржах мира. Авторы указывают, что Россия занимает в этом списке 20-е место, что по их мнению означает «не лидирующую, но вполне уверенную позицию».

Во-первых, 20-е место — это ниже середины даже данного списка, в который входят такие экзотичные площадки, как иранская, колумбийская или малайская. Это, наверное, хорошие страны с развитой рыночной экономикой, но тамошние биржи приходится слышать крайне редко.

Во-вторых, сам по себе показатель суммарной капитализации компаний, представленных на бирже, не говорит вообще ни о чём. В России компании, чьи акции торгуются на бирже, обычно имеют большие пакеты акций в собственности государства или крупных владельцев. Эти акции не выпускаются на биржу.

Для понимания масштаба явления воспользуемся понятием free-float – «доля акций, выпущенных в свободный оборот». Например, только «официальный» (указываемый биржей) free-float Газпромнефти — 5%, МТС — 12%, Роснефти — 15%, ВТБ — 14%, Северстали — 17%, Сбербанка — 40%, Газпрома — 46%. В реальности он ещё меньше за счёт акций, принадлежащих «стратегическим» долгосрочным инвесторам. В среднем по крупнейшим компаниям free-float вряд ли превышает 25%. То есть для понимания истинного размера рынка стоит данные суммарной капитализации делить где-то на четыре, а то и на пять. В то же время, скажем, в США ситуация прямо противоположная: free-float крупных компаний может достигать и 100%, а 70-80% - дело совершенно обычное.

Второй график — оборот российских акций по сравнению с другими рынками. Специалисты Арсагеры считают, что 24-е место в том же списке бирж с показателем, который на графике практически не видно, — это «вполне уверенная позиция». Сложно сказать, в чём уверены товарищи, но оборот российского рынка — просто для сравнения — это примерно три оборота биржи в Осло. Вы что-нибудь слышали про биржу в Осло? Зато российский рынок в 2,5 раза меньше австралийского, который никогда не воспринимался как особо крупный. В общей сложности, оборот российского рынка акций — меньше 1% мирового.

Наконец, третий график — самый лукавый. По числу компаний, представленных на рынке (256 штук по мнению авторов исследования), ММВБ занимает 29-е место. Даже оптимисты из Арсагеры признают, что это не очень хорошо. Но если вспомнить, что более 80% оборота по акциям в России сосредоточено в шести бумагах, а 99% - в сорока с небольшим, то станет совсем грустно.

Можно ли считать «развитым» и «передовым» рынок с десятком ликвидных бумаг, имеющий общий размер меньше 1% мирового? Нет, конечно. Российская биржа акций — небольшая региональная площадка, обслуживающая небольшую квазирыночную экономику. В мировом масштабе она идёт «через запятую» с биржами Ирана, Индонезии, ЮАР или Турции. Это неплохое положение для дальнейшего развития и бурного роста при умелом управлении, но абсолютно не повод для ура-патриотических заявлений и мечтаний о создании «мирового финансового центра» при жизни нынешнего поколения.

И, возвращаясь к теме «чуровских» графиков. Будьте внимательны, читая заметки тех или иных компаний, даже если они непосредственно не связаны с рекламой и предложением услуг. Любая информация, выпущенная компанией, получающей доход от массы клиентов, может содержать передёргивания, неверную интерпретацию фактов и замалчивание важных подробностей. Верить на слово подобным текстам — это, как выражаются специалисты Арсагеры: «демонстрировать собственное невежество».

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


6 комментариев

  • 29 февраля 2012Александр пишет:

    Правда ваша, согласен со всеми доводами в вашей статье.
    Но Арсагера самая открытая УК , которую я видел, они занимаются просвятительной деятельностью не только для привлечения клиентов. Они взяли на себя часть социальной миссии повышения финансовой грамотности населения, которой должно заниматься государство. Я например очень уважаю эту УК.

  • 29 февраля 2012sva52 пишет:

    Хотел ещё вчера “огрызнуться”. Поленился.
    Согласен,- гордиться тут нечем!
    Но “чуровские”,- это ниже пояса :)

  • 2 мая 2012Дмитрий, республика Коми пишет:

    “Российская биржа акций — небольшая региональная площадка, обслуживающая небольшую квазирыночную экономику. В мировом масштабе она идёт «через запятую» с биржами Ирана…”- чёрт возьми, только я собрался стать инвестором, как попал под холодный душ Артёма Ейскова. Куда крестьянину податься? Стать квазиинвестором?

  • 23 августа 2012Михаил пишет:

    Можно соглашаться или не соглашаться с оптимизмом Арсагеры – но причем здесь “ура-патриотизм”? Это ведь просто бизнес…

    Любой бизнес должен уметь привлекать своих клиентов, если нет клиентов – кому нужен бизнес? Мое личное мнение, Арсагера как раз отличается очень интересным подходом в этом отношении.

    Но в конечном итоге – никто не отменял необходимости иметь собственную голову на плечах :)

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама