Философия инвестирования

Опубликовано 4 Авг 2008 в Книги 

Уоррен Баффет. Эссе об инвестициях, корпоративных финансах и управлении компаниями

Максим С.,
автор сайта Ffinance.ru
специально для СуперИнвестор.Ru

Если Алана Гринспена мы назвали самым влиятельным человеком в области мировых финансов, то Уоррена Баффета можно считать самым богатым инвестором. Более того, Баффет на данный момент, вероятно, - наиболее популярный инвестор в мире. Он обучался у не менее известного Бенджамина Грэхема и впоследствии использовал и пропагандировал его подход «разумного инвестирования» и «инвестирования на основе ценности», которое предполагает анализ эффективности вложения на основе действительной ценности компании.

Кстати, Баффет, как и Гринспен, остается человеком действия, и эссе, о котором мы говорим, фактически единственное его произведение. Баффет - не писатель в полном смысле слова, но человек с живым характером и чувством юмора, книга передает в какой-то степени эти его качества.


Эссе составлено из посланий Уорена Баффета акционерам своей холдинговой компании Berkshire Hathaway и содержит большой объем его личной инвестиционной философии. Послания, собранные впоследствии в книгу, писались на протяжении 30 лет, поэтому по ним можно проследить, как развивались взгляды известного инвестора. Как уже упоминалось, Баффет пропагандирует отрицание сугубо технического подхода к анализу рынка. По его словам инвестору достаточно уметь анализировать деятельность компании, её потенциал и учитывать так называемый «институциональный императив» - загадочную «силу рынка», которую, по всей видимости, Баффет чувствует благодаря своей интуиции.

В книге можно найти метафоры на сухие технические определения классической школы инвестирования, что в значительной мере помогает скорректировать собственное представление и понять, какими глазами сам Баффет смотрит на рынок. Естественно, автор в любом случае исходит из своего личного видения функционирования рынка и не претендует на истину, но размер его капитала заставляет обратить на книгу особое внимание.

С помощью книги можно понять, как работает собственная компания известного инвестора, которую он так же выстраивает соответственно своим взглядам. Это и правила взаимодействия собственников с компанией, и особенности поведения менеджмента, а также системы его поощрения. Главное наблюдение Баффета заключается в том, что весь рынок, как внутри компаний, так и снаружи, сконцентрирован на желании совершать сделки, что является следствием ожидания легких заработков. Отчасти поэтому в собственной компании он, например, заменил систему опционов на систему обычных поощрений. Спорных ход, но очень показательный в рамках философии Уоррена Баффета.

Купить книгу с доставкой на дом

Другие книги о Баффете и его взглядах
(Рецензии с сайта Bolero.Ru)

Роберт Хагстром. «Уоррен Баффет. Как $5 превратить в 50 миллиардов»

Со дня выхода в свет первого издания книги Роберта Хагстрома об Уоррене Баффете, познакомившей мир с этим выдающимся человеком, прошло уже десять лет. С тех пор Уоррен Баффет еще прочнее укрепил свою репутацию величайшего инвестора всех времен и народов, спокойно приумножив свое многомиллиардное состояние невзирая на финансовые потрясения. Перед вами пересмотренное и исправленное издание книги об «оракуле из Омахи», в котором подробно описаны все инвестиционные решения Уоррена Баффета за прошедшие десять лет.

Мэри Баффет, Дэвид Кларк. «Баффетология»

Преуспевающий предприниматель Мэри Баффет, объединив свои усилия с известным баффетологом Дэвидом Кларком, создала «Баффетологию» — в своем роде пособие для инвесторов, где раскрываются выигрышные стратегии великого мастера. Дополненная рассказом о пятидесяти четырех компаниях, в которые Баффет вкладывал деньги и за которыми, по мнению авторов, он продолжает пристально наблюдать, «Баффетология» поможет любому инвестору — как новичку, так и профессионалу — создать очень прибыльный инвестиционный портфель.

Список инвестиций Berkshire Hathaway (Уоррен Баффет).
Источник

Кроме того, компания владеет пакетами акций ещё 20 корпораций на сумму менее $1 млрд каждый.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


3 комментария

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама