Акции против инфляции: поле битвы – США

Опубликовано 5 марта 2012 в Ликбез, Экономика 

Многие начинающие инвесторы объясняют своё решение начать вкладывать деньги в акции желанием защитить сбережения от инфляции (точнее, роста потребительских цен).

Наиболее разумные при этом понимают, что с учётом высокой волатильности (то есть сильного колебания цен) акций, говорить о какой-либо «защите» можно только на длинных промежутках времени. И только в случае покупки сильно диверсифицированного портфеля или инструмента, завязанного на широкий индекс акций.

Однако, не стоит слишком сильно верить в силу антиинфляционной защиты, которую могут дать акции. Биржевой мир в последние годы очень изменчив, колебания цен намного сильнее, чем раньше, и ваш доход даже на длинном промежутке времени может оказаться меньше инфляции. И всё же, что говорит исторический опыт о борьбе с ростом цен? Рассмотрим этот вопрос подробнее на примере американского рынка.



В антиинфляционной мотивации инвесторов есть определённый экономический смысл. Акции — это не просто бумажки, чья стоимость меняется хаотически. Цена акций фундаментально определяется прибылью, которую приносит компания, стоящая за данными акциями. А прибыль компаний в определённой степени — производная от инфляции.

Поэтому, когда мы говорим о прибыли большого количества компаний одновременно (что снижает эффекты от качества работы менеджмента, конъюнктуры, разовых колебаний), доля инфляции в ней будет велика. Следовательно, владение акциями в определённой степени «привязывает» ваши сбережения к инфляции, а искусство менеджеров компаний даёт дополнительную прибыль.

Если обратиться к американскому опыту, то выяснится, что в целом акции действительно защищают от инфляции (здесь и далее мы будем понимать под «инфляцией» ИПЦ или CPI - индекс потребительских цен).

Один доллар, вложенный в акции крупных компаний США (подразумеваются соответствующие индексы, например, S&P500) в конце 1925 года, превратился бы к концу 2010 года в $244 в реальном выражении, т.е. уже после вычета инфляции. (В данном случае подразумевается, что вся прибыль полученная от дивидендов, реинвестируется в акции).

Впрочем, в годовом выражении этот фантастический прирост выглядит значительно скромнее — всего 6% годовых. Такова сила сложного процента. Но, заметим, эти 6% - чистый доход, полученный сверх инфляции.

Скажем прямо, вряд ли мы найдём инвестора, который держал бы акции в течение 85 лет, да ещё и тщательно реинветсировал бы доход от них. Поэтому разобьём это время на двадцатилетние отрезки.

В 1926-1945 гг. акции подорожали в 3,9 раза (на фоне биржевого пузыря, Великой Депрессии, восстановления и войны). Это 7% годовых в среднем. В 1946-1965 гг. рост составил 7,6 раза или 10,5% годовых чистыми.

А вот следующее двадцатилетие оказалось провальным для акций: всего 53% роста или 2,1% годовых. Дело в том, что в середине 70-х и в начале 80-х в США наблюдалась очень высокая (по их меркам) инфляция — 11% в 1974 году, 9,2% в 1975 году, 11% в 1979 году, 13,6% в 1980 году и 10,3% в 1981 году. Но относительно низкая инфляция в оставшиеся годы и бурный рост потребления в США помогли акциям показать хоть какую-то положительную реальную доходность.

В 1986-2005 гг. инвесторы помимо прочего пережили как бум интернет-компаний, так и схлопывание техно-пузыря. Это привело к резкому колебанию реальной доходности инвестиций. Если к концу 1999 года доллар, вложенный в акции в конце 1985 года, в реальном выражении принёс $5,5 прибыли, то в 2002 году этот показатель упал до $3. Впрочем, закончить двадцатилетие удалось вполне позитивно: 429% прибыли или 8,7% годовых в среднем.

Интересно посмотреть на период с 1991 по 2010 год. За эти 20 лет реальная доходность вложений составила 252% (6,5% годовых). Но вся она была получена в первые 10 лет — на фоне мощного биржевого пузыря конца века. В период с 1999 по 2010 гг инвесторы не получили прибыли. Более того, они остались в существенном убытке. Виной тому — и схлопывание дотком-безумия, и глобальный кризис 2008 года.

Итак, 20-летние отрезки показывают, что теория об эффективности вложений средств в акции в целях компенсации инфляции вроде бы работает. Но легко заметить тенденцию к снижению реального дохода и к повышению волатильности индекса. При этом уже на 10-летних промежутках можно видеть и нулевую доходность, и даже убытки.

Получается, что потенциальная прибыль инвестора сильно зависит от удачного времени вложения средств и их вывода с рынка. Для достижения достаточной доходности приходится прилагать дополнительные усилия — выбирать определённые акции или поджидать подходящего момента для входа в рынок.

И, напомним, речь идёт о рынке США — страны, чья экономика на протяжении всего XX века бурно росла, подпитываемая как объективными достижениями американского народа, так и особенностями экономического, идеологического и даже географического положения. Сохранится ли впечатляющая всемирная гегемония США в XXI веке — большой вопрос. Возможно, американцам придётся не только несколько умерить аппетит, но и расплачиваться по старым долгам (в широком смысле), что ударит по местному бизнесу.

В России ситуация с противостоянием фондового рынка и инфляции ещё интереснее. Об этом - в следующий раз.

Использованы материалы Investorsfriend.com и Inflationdata.com.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


4 комментария

  • 5 марта 2012Александр пишет:

    Те данные которые приводите вы ни о чём не говорят и найти их проще простого.
    Вы бы лучше рассмотрели разные промежутки с шагом в год с реинвестированием дивидендов, например 20-летние промежутки с 1925, 1926, 1927 и так далее.
    А ещё эти же промежутки с автоматическим усреднением через период (каждый месяц, каждый квартал, каждый год).
    А ещё эти же промежутки с усреднением и простейшей ребалансировкой через период между акциями и облигациями (например в соотношении 90% акции / 10% 5 Yr трежерис).
    Вот стат данные такого исследования было бы интересно сравнить.

    • У меня не было цели проводить строгое научное исследование. Скорее, просто во время проработки темы российского рынка встретились интересные материалы по американскому, и я решил их использовать.

      По российскому рынку будет более полная и сложная информация, т.к. я его “препарирую” сам, не пользуясь источниками.

  • 5 марта 2012saveliy пишет:

    Вот Вы этим и займитесь,Александр!

  • В отсутствии масштабных QE на временных отрезках более среднесрочного цикла (7..12 лет) доходность индеса с очень большой вероятностью обойдет инфляцию.

    современную картину сильно портитувлечение регуляторов разного рода QE…

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама