Акции против инфляции: поле битвы – Россия

Опубликовано 6 марта 2012 в Ликбез, Экономика 

В предыдущей заметке мы рассмотрели вопрос соотношения роста цен акций на длительных промежутках времени и инфляции для американского рынка. Как выяснилось, если брать очень длинные периоды — скажем, 20 лет, - и строго следовать индексу, то акции действительно могут защитить от обесценивания денег.

Российский фондовый рынок в более-менее приличном виде существует меньше 20 лет, поэтому исследовать столь длинные отрезки времени просто невозможно. Однако, в любом случае, интересно посмотреть, что происходило с ценами акций и инфляцией за это время.

В качестве ориентира возьмём индекс ММВБ, который рассчитывается с сентября 1997 года. В своей не очень долгой истории он пережил и падение до 18,5 пунктов, и рост почти до 1970 пунктов. Инфляция за эти годы тоже была очень разной — когда 6%, а когда и все 84% годовых. Тем интереснее результат исследования.



Условия исследования следующие. Берём данные по индексу ММВБ на конец каждого года и данные по инфляции (индекс потребительских цен Росстата) за соответствующий год. Далее вычисляем коэффициент накопленной инфляции на конец каждого года. Следующим шагом делим соответствующее значение индекса ММВБ на накопленную инфляцию. В результате получаем значение «реального» индекса ММВБ — с поправкой на инфляцию.

Чтобы понять логику процесса, проведём мысленный эксперимент, упростив условия. Скажем, за три года индекс ММВБ вырос (или упал) с не важно какого значения до 300 пунктов, а коэффициент накопленной инфляции составляет 1,5, что означает, что цены выросли в 1,5 раза или, что то же самое, на 50%. Если разделить 300 на 1,5, получим 200 — «реальное» значение индекса на конец периода.

Здесь принципиально важно, что инфляцию надо последовательно считать с самого возникновения индекса, то есть «приводить» каждое следующее значение индекса к изначальному. Если начинать наши подсчёты с какого-то другого года, например, с 2003-го, то необходимо говорить, что мы получаем реальный индекс «в ценах 2003-го года». Это значение индекса нельзя сравнивать с предыдущими. Нас же сейчас интересует полная история индекса, то есть его сегодняшнее значение «в ценах сентября 1997 года».

Если пересчитать индекс ММВБ в соответствии с инфляцией с самого начала его жизни (он тогда составлял 100 пунктов) до конца 2011 года, то его сегодняшнее реальное значение составит всего 138 пунктов. За 14 с небольшим лет индекс номинально «подорожал» примерно в 14 раз, но потребительские цены за тот же срок выросли в 10 раз. То есть вложенные тогда в индекс 100 рублей в конце 2011 года превратились бы в 1402 рубля, что, казалось бы, очень хорошо. Но сам рубль за это время «полегчал» на порядок. Поэтому гигантский номинальный рост цен акций в реальности выливается в 38% чистой прибыли инвестора за 14 лет. Или примерно 2,3% годовых. Но, заметим, это «чистые» проценты, то есть настоящая прибыль инвестора, уже после поправки на инфляцию.

В эти цифры трудно поверить, но чтобы убедиться в их логичности, достаточно посмотреть на историю индекса РТС за то же время. Он вырос всего на 216% или в три с небольшим раза. Дело в том, что стоимость акций, входящих в индекс РТС, традиционно считается в долларах, которые в намного меньшей степени подвержены российской инфляции. Разница же между 38% и 216% объясняется укреплением реального курса рубля к доллару.

Для статистики отметим ещё несколько цифр. Исторического максимума на конец года реальный индекс ММВБ достигал в 2006 и 2007 годах — 266 и 265 пунктов соответственно. Исторический минимум на конец года, достигнутый в 1998 году, составляет 24 пункта (самый минимум навскидку должен немного превышать 10 пунктов). Вплоть до 2003 года реальный индекс ММВБ был двузначным, то есть показывал «убыток» по сравнению с начальным значением. В следующий раз он стал двузначным в 2008 году. В конце того кризисного года индекс достиг 77 пунктов.

Вывод очень простой: инфляция вечна, а доходность изменчива. Бурный рост рынка может объясняться в том числе и общим ростом цен в стране. Поэтому реальная прибавка к капиталу, которую даёт инвестирование в акции, в реальности намного ниже. При этом в отдельные годы реальная доходность вложений может падать в отрицательную зону из-за резких рыночных колебаний, даже слабо связанных с качеством работы конкретных компаний.

Важно, чтобы инвестор понимал, какую доходность он имеет на самом деле. Цифры же индекса могут оказаться очень обманчивыми. Например, номинальный индекс ММВБ с конца 2006 года по конец 2010 года практически не изменился. В реальности же он упал со 266 пунктов до 177 пунктов. А 1402 пункта конца 2011 года оказываются «дешевле», чем 1011 пунктов конца 2005-го. При долгосрочных вложениях — на несколько лет — следует учитывать даже такую относительно невысокую инфляцию, как сейчас.

В следующей заметке мы сделаем более интересные с точки зрения практики подсчёты, а заодно узнаем о существовании ещё одного неумолимого убийцы инвестиционной доходности.

Объявление

Офшорными компаниями пользуются многие российские предприниматели, так как это снижает страновые риски и снижает налоговые платежи. При работе с офшорами периодически возникает необходимость открыть счет удалённо в надёжном местном банке. Это реально и не так дорого, как может показаться.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


5 комментариев

  • 6 марта 2012Андрей Чернев пишет:

    База “сентябрь 1997″ не очень удачная.
    Сентябрь 1995 – мне кажется, гораздо корректнее.
    Кстати, кто-нибудь рассчитывает доходность индекса вместе с дивидендами?

    • Боюсь, что индекса ММВБ в 1995 году не было.

      Про индекс “total return” не знаю, честно говоря. Но с учётом принятых в России дивидендов и не очень большого времени наблюдений, это может быть не принципиально. Хотя вы правы, так было бы несколько точнее.

      • 5 сентября 2012aiiirborne пишет:

        Как раз очень даже принципиально, посмотрите соответствующие исследования по рынку США. И вы увидите что именно благодаря реинвестициям дивидендов создается БОЛЬШАЯ разница.
        У нас, конечно, разница меньше. пока.

  • 11 марта 2012Андрей Чернев пишет:

    С 1 сентября 1995 года вполне себе был индекс РТС. И дивиденды, конечно, очень важны. одно дело + 2,3%, а +4%, скажем – совсем другое.

  • 13 марта 2012Алексей пишет:

    У Арсагеры нашел слегка похожее исследование (http://arsagera.ru/kuda_i_kak_investirovat/investicionnyj_likbez/sravnitelnoe_issledovanie_effektivnosti_investicij_v_rossii_s_1997_po_2011_gody/), там как раз про дивы указано, что с 98 года, они с реинвестированием на 30% улучшают общий результат.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама