Партийные инвесторы

Опубликовано 12 марта 2012 в События, Экономика 

Политика — это не только борьба за власть, но и борьба за деньги. А расходы на выборы — своего рода инвестиции, которые либо окупятся до следующего выборного цикла, либо нет.

Политические инвестиции бывают двух типов: «чёрные» и «официальные». К чёрным относятся реальные расходы партий и кандидатов, включающие не только оплату «как бы нейтральных» статей в прессе и сюжетов по ТВ, но и выпуск целых газет с руганью в адрес других претендентов на власть, прямой подкуп избирателей, выплаты «карусельщикам» и членам избирательных комиссий и т.д. Эти затраты и «отбиваются» по-чёрному — взятками, откатами за распределение бюджетных денег, выгодными контрактами, продажей депутатских запросов.

Однако, есть и «белый» бюджет политических партий — как в расходной части, так и в доходной. По российскому законодательству при соблюдении определённых параметров парламентские партии получают выплаты из бюджета в зависимости от количества набранных голосов. В случае с президентскими выборами эти выплаты производятся один раз, в случае с парламентскими — каждый год до следующих выборов.

На базе данных, опубликованных Коммерсантом, СуперИнвестор.Ru подготовил графики, показывающие, насколько успешно российские партии инвестировали в «белую» выборную кампанию.



Суммы накопленным итогом.
Вложения условно сделаны в 2011 г., остальное - как в реальности.

Определить лучшего «полит-инвестора» из данного графика сложно. С одной стороны, в абсолютном выражении больше всех получит «Единая Россия». Её конечный финансовый результат в текущем цикле — прибыль более 1,6 млрд рублей. Но и потратить ей пришлось тоже очень много — практически 2,5 млрд рублей. Итого, чистая прибыль — 66% за пять лет.

С другой стороны, коммунисты при значительно меньшей чистой прибыли — около миллиарда — и вложили несравнимо меньше, всего 0,56 млрд. Получается, что за пять лет КПРФ получит чистую прибыль в размере 175%. К тому же, 90% расходов коммунисты компенсируют уже в текущем году. Едру же придётся подождать ещё год, чтобы достичь тех же 90% коменсации.

Остальные партии по эффективности вложений выглядят намного хуже. Справороссы выйдут в минимальный «плюс» только в последний год цикла — 2016-й, а ЛДПР и вовсе получит чистый убыток. Впрочем, не будем переживать за Владимира Вольфовича — он доберёт своё с помощью «чёрной кассы», в этом ему нет равных.

Интересно, что стиль «инвестиционного» поведения российских партий отлично иллюстрирует стратегии разных инвесторов на настоящем рынке. Есть инвесторы, которые делают большую ставку на рискованные акции и при удачном стечении обстоятельств получают большую прибыль в отдалённом будущем. Другие предпочитают вкладываться в консервативные, но предсказуемые бумаги и стремятся к быстрому, хоть не очень большому, «плюсу», чтобы в случае чего не потерять вложения. Третьи просто теряют деньги или в лучшем случае получают минимальный доход «когда-нибудь».

Конечно, данный анализ не стоит воспринимать слишком серьёзно — политические дивиденды радикально отличаются от обычных. Но универсальность экономических законов и паттернов всё равно впечатляет.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама