Бумажные камни

Опубликовано 14 марта 2012 в События 


На фото: "драгоценные камни", изготовленные из бумаги. Источник: minieco.co.uk

На рынке биржевых фондов пала ещё одна «крепость». Инвесторы получили возможность покупать бумаги, за которыми стоит очередное полезное ископаемое в его «физической» форме, то есть не фьючерсы или опционы, а реальный товар, который компания-организатор торгов держит в хранилищах. В биржевые бумаги превращены бриллианты.

Известный провайдер ETFов IndexIQ сообщила в американскую Комиссию по ценным бумагам о готовности запустить фонд, обеспеченный «физическими» бриллиантами. Камни будут храниться в бельгийском Антверпене, а основанные на них бумаги любой инвестор, даже российский, сможет в скором времени купить на одной из бирж. Пока не называется, на какой, но почти наверняка это будет NYSE Arca, где торгуются паи множества ETFов.

Идея превратить бриллианты в торгуемую бумагу, конечно, не нова. Вполне логично предоставить частным инвесторам такую возможность, есть уже есть и успешно действуют ETFы на золото, серебро, платину, технические металлы. Но до сих пор компании не решались это сделать, так как не хотели сталкиваться с трудностями, присущими именно рынку бриллиантов. Как же IndexIQ собирается с ними бороться?



Главная проблема, связанная с коллективным инвестированием в бриллианты — слабая стандартизация товара. Камни имеют разный размер, разный цвет, разную огранку, разную прозрачность. Каждый камень оценивается, исходя из сочетания всех этих параметров, что делает его чуть ли не уникальным. А цены на разные камни не только принципиально отличаются между собой, но и меняются со временем совершенно по-разному. Поэтому, кстати, выражение «бриллианты за прошлый год подорожали на 23%» не имеет смысла. Это всё равно что сказать «квартиры в России подорожали на 23%». Какие-то подорожали, какие-то — нет, всё зависит от города, жилплощади, состояния, расположения и т.п.

Управляющая компания попыталась снизить разнообразие, мешающее точно определять стоимость активов фонда. В заявлении в SEC указано, что фонд будет покупать только натуральные бриллианты в 1 карат, «драгоценного» качества (не технические). При этом будут приобретаться бриллианты разных «подкатегорий» в рамках данных ограничений в заранее определённой пропорции.

Интересно, как будет определяться цена уже имеющихся в собственности фонда камней. В отличие от нефти или золота, для бриллиантов не существует понятие «биржевая цена», на которую могла бы ссылаться фирма. Поэтому в форме, поданной в SEC, упоминается некий Price Provider, то есть отдельная компания, «назначающая» цены для подсчёта стоимости чистых активов фонда. Подчёркивается, что эта компания никак не будет связана ни с IndexIQ, ни с хранителем камней.

В целом, можно сказать, что управляющие успешно «выкрутились» из сложной ситуации, связанной с отсутствием биржевого рынка бриллиантов. Они сконцентрировались на относительно массовом сегменте рынка, используя достаточно большие камни, чтобы не считать их «пылью», идущей на дешёвые поделки, но не настолько большие, чтобы продажа каждого из них была бы заметным событием. При этом IndexIQ снял с себя ответственность за определение цены хранящихся камней, переложив её на внешнюю структуру.

Было бы логично, если бы не названная пока компания (мы не будем показывать пальцем на Rapaport Group и IDEX), определяющая текущие цены камней, имела бы обязательство перед IndexIQ по покупке бриллиантов фонда по заявленной цене. Это дало бы инвесторам гарантию против возможных злоупотреблений. Но пока нет информации о подобном обязательстве.

Стоит ли инвестировать в «бриллиантовый» ETF? СуперИнвестор.Ru ранее писал об инвестициях в драгоценные камни, ключевые моменты с тех пор не изменились (только упомянутая в тексте биржа DODAQ уже не отзывается). В целом, бриллианты нельзя считать «гарантированной» защитой от рыночных потрясений или тем более от инфляции — цена всех видов камней довольно заметно колеблется. Если неудачно купить и неудачно продать бриллиант, то можно и потерять существенную часть вложений.

С другой стороны, ETF снимает главные проблемы для частных инвесторов. При таком способе входа на рынок практически отсутствует высокий ценовой порог: пока неизвестно, сколько будут стоить паи фонда, но очевидно, что не десятки и не сотни тысяч долларов, которые требуются, чтобы купить реальные камни с минимальными дополнительными издержками. Снимается проблема хранения. Снимается проблема расходов на экспертизу. Главное — снимается проблема с поиском продавца и покупателя, так как купить или продать паи ETFа можно всегда, достаточно лишь иметь выход в интернет.

В общем, новый инструмент обещает быть интересным, и его не стоит сбрасывать со счетов при выборе объекта инвестирования. Но, конечно, как и любой экзотический продукт, он не должен быть основным в вашем инвестиционном портфеле.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

вторичное жилье в московской области . женская обувь оптом от производителя по сниженным ценам