Дж. Сигел «Долгосрочные инвестиции в акции. Стратегии с высоким доходом и надежностью»

Опубликовано 23 марта 2012 в Книги 

Елена Чиркова, специально для СуперИнвестор.Ru


Издательство «Питер» беспардонно исказило второе название книги на русском. Джереми Сигел – очень честный автор, и никакого высокого дохода и надежности он не обещал (в заглавии книги). У него совсем по-другому: «Путеводитель по доходности финансовых рынков и долгосрочным стратегиям на них». Но давайте простим «Питеру» эту шалость. Потому что книга действительно очень хорошая.

Как автора, написавшего о стратегии Баффетта, меня часто спрашивают, что еще почитать о стоимостном инвестировании. Я бы рада посоветовать, да большинство дельных книжек у нас не переведены, а многие из задающих вопрос, не владеют английским свободно. И вот появился в переводе Джереми Сигел. Его и читайте! Сигел – последовательный сторонник стоимостного инвестирования.

Сигел — один из немногих, кто умудряется сидеть на двух стульях: он и прекрасный теоретик, то есть настоящий ученый, проводящий собственные исследования финансовых рынков и публикующий научные статьи, и практику знает. В общем, играющий тренер. Пишет он доступными словами, не мудрствуя лукаво и именно для практиков. И говорит об очень простых вещах и с правильных методологических позиций.



У Баффетта есть такое высказывание: «Лучше быть приблизительно правым, чем точно неправым». Неправыми финансовый гуру считает сторонников гипотезы об эффективности рынков. Сигел как раз ее противник и, с точки зрения Баффетта, «приблизительно прав». А, может быть, он даже целиком и полностью прав.

Основная идея Сигела очень проста и созвучна тому, в чем пытается убедить и Роберт Шиллер в «Иррациональной эйфории»: краткосрочные колебания рынка практически непредсказуемы, а вот долгосрочные – вполне. По этой – очень важной! – причине Сигел и разбирает в своей книге именно долгосрочные стратегии, а не рассказывает басен о том, что можно гарантированно заработать, каждый раз закрывая позицию на ночь.

Получается у него очень хорошо: четко, ясно, убедительно и со статистическим обоснованием. И, как я уже сказала, он честный автор. Когда во время интернет-пузыря его имя пытались приплести для того, чтобы обосновать справедливость многократно завышенных цен акций технологических компаний, Сигел тут же открестился, хотя это популярности ему явно не добавило, поскольку инвестирующая публика жаждала тогда услышать другое.

Хочу предупредить об одном. Книга рассчитана на начинающих инвесторов. Для меня в ней нового не было практически ничего. Но я, как и Сигел, убежденный сторонник стоимостного инвестирования, а игроков таких у нас на рынке, наверное, меньшинство. В связи с этим я рекомендую читать Сигела не только как букварь. Книга будет полезна и новичкам, и тем, кто считает себя продвинутым инвестором, спекулянтом или трейдером, но всю жизнь торговал на основе технического анализа. Может, Сигелу удастся вас убедить, что можно действовать и по-другому.

Дж. Сигел «Долгосрочные инвестиции в акции. Стратегии с высоким доходом и надежностью»

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


3 комментария

  • 23 марта 2012pratrader пишет:

    “Основная идея Сигела очень проста и созвучна тому, в чем пытается убедить и Роберт Шиллер в «Иррациональной эйфории»: краткосрочные колебания рынка практически непредсказуемы, а вот долгосрочные – вполне.”

    Феерическое заблуждение.

  • Хорошо, что такие книги всё-таки выходят на (пусть и кривом) русском языке!

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

Товары и услуги в Богдановиче . Помощь в регистрации компании на Сейшелах.