РЕПО для инвесторов от Сбербанка: подробности

Опубликовано 4 Апр 2012 в Ликбез, События 


Название фильма Repo Men ("Потрошители") не имеет отношения к операциям РЕПО. Но при неумелом использовании этот финансовый инструмент может выпотрошить ваш брокерский счёт. Источник фото: Кинопоиск.

Сбербанк на днях запустил новую услугу в рамках брокерского обслуживания своих клиентов — сделки РЕПО с физическими лицами. Не сказать, что это дело очень уж нужное и полезное, но в качестве дополнительной возможности для инвесторов — почему бы и нет?

Сделки РЕПО — это фактически (именно фактически, не юридически) операции займа под залог ценных бумаг. То есть если вы держите брокерский счёт в Сбербанке, на котором есть акции, то вы можете получить под них определённую сумму денег на довольно хороших условиях.

Естественно, вся суть в деталях — не все акции Сбер примет от вас в РЕПО, не всю стоимость этих акций вы сможете получить деньгами, за предоставление денег вам придётся заплатить и т.д. Вот о тонкостях мы и поговорим. Это полезно не только для клиентов Сбербанка, но для всех инвесторов — наверняка подобные предложения появятся и других брокеров, а у кого-то уже и есть.



Теория

Сначала о сути сделки. На уровне фактов она крайне проста — инвестор получает деньги под определённый процент на определённый срок, предоставив в качестве залога имеющиеся у него акции. Но юридически всё совсем не так.

Сделка РЕПО делится на две части. Сначала инвестор продаёт свои акции банку, обязуясь выкупить их позже (в означенный срок) по чуть более высокой цене. При этом, в отличие от обычной ситуации с залогом, банк может делать с полученными по этой сделке акциями что угодно — продать их на рынке, заложить, использовать как-то ещё. Главное, что в нужный момент он обязан вернуть акции инвестору, получив от него причитающиеся деньги. Именно это — обратная продажа акций инвестору — и есть вторая часть сделки РЕПО.

Покупая акции у инвестора, банк рискует. Ведь если акции упадут в цене, инвестору проще нарушить договор и не выкупить их обратно в ходе второй части сделки. Естественно, в банке тоже не дураки сидят: возможность проведения подобной хитрости исключается сразу двумя уровнями защиты.

Во-первых, банк покупает акции у инвестора не по рыночной (биржевой) цене, а намного дешевле. То есть, если не случится какого-то страшного кризиса, рыночная цена акций скорее всего не упадёт так низко, что инвестору станет выгоднее нарушить договор. Во-вторых, даже если такое случится, банк имеет право заранее объявить инвестору маржин-колл, то есть потребовать внести деньги, компенсирующие падение цены акций. А в случае падения цены бумаг до критического уровня (заранее определённого договором) банк закрывает сделку с инвестором.

Если же цена акций после первой части сделки будет расти, то все окажутся довольны: банк получит ещё более надёжную гарантию возврата средств, а инвестор полностью или частично компенсирует процент, под который взял деньги у банка. А при хорошем раскладе ещё и окажется в прибыли.

Практика

Сбербанк готов предоставить своим клиентам деньги в обмен на семь акций: обыкновенные и привилегированные акции самого банка, акции ВТБ, Газпрома, Лукойла, Роснефти и РусГидро. Другие акции в операциях РЕПО пока использовать нельзя. Второе важное условие сделки: сумма, получаемая клиентом, не может быть меньше 400 тыс. рублей.

При этом акции Сбер берёт с дисконтом к рыночной цене в размере 37%. Деньги в обмен на акции предоставляются на срок 35 дней или 105 дней. В первом случае инвестор должен заплатить банку 13% годовых, во втором — 19% годовых.

Рассмотрим пример сделки РЕПО, проходящей без каких-либо проблем и нарушений. Допустим, инвестор имеет на руках акции из указанного выше списка на 800 тыс. рублей и готов все их передать в РЕПО (то есть продать банку) на 35 дней. В этом случае он получит на брокерский счёт

800000*(1-0,37)=504000 рублей.

Клиент волен делать с этими деньгами что угодно, хотя подразумевается, что он купит на них какие-то бумаги. Но через 35 дней он должен выкупить проданные ранее банку акции за

504000+(504000*0,13*35)/365=510282 рубля.

Маржин-колл

Чтобы понять, в каком состоянии находятся дела инвестора и не пора ли потребовать с него дополнительного обеспечения по сделке, банк регулярно рассчитывает параметр, называемый «Уровень обеспеченности сделки», по следующей формуле:

(P*Q+SUM_P-S0)/P*Q.

Здесь P — цена акций, Q — количество акций (соответственно, P*Q — текущая стоимость всех акций); SUM_P – сумма уже внесённых маржинальных взносов; S0 – текущая сумма выкупа акций.

Под текущей суммой выкупа акций понимается сумма, которую должен потратить инвестор, чтобы закрыть сделку РЕПО с банком прямо сейчас. По сути, это деньги, полученные инвестором на первом этапе, плюс «накапавший» процент. Эта сумма считается аналогично сумме выкупа с поправкой на то, что срок — не 35 дней, а столько, сколько прошло на данный момент.

Вернёмся к нашему примеру. Инвестор получил 504 тыс. рублей, продав банку акции, которые на момент заключения сделки стоили на самом деле 800 тыс. рублей. Прошло 10 дней, за это время акции подешевели. Скажем, на данный момент проданный пакет стоит 700 тыс. рублей. Маржинальные взносы не платились. Каков уровень обеспеченности сделки?

Сначала посчитаем текущую сумму выкупа:

504000+(504000*0,13*10)/365=505795 рублей.

Теперь подставляем все цифры в формулу:

(700000+0-505795)/700000=0,277.

Маржин-колл по правилам Сбербанка наступает, когда уровень обеспеченности сделки падает до 0,22 (или 22%). То есть нашему инвестору пока ничего не грозит. Но если стоимость акций упадёт до 648455 рублей, придётся вносить дополнительное обеспечение, достаточное, чтобы уровень обеспеченности сделки снова превысил 0,22.

Теоретически может получиться так, что инвестор не успеет внести дополнительные деньги, а акции продолжат стремительно падать. Банк оставляет за собой право закрыть сделку, если уровень обеспеченности рухнет до 12% (0,12 с т.з. формулы). В нашем примере это случится при падении стоимости акций до 574767 рублей.

Легко заметить, что банк в любом случае вернёт свои деньги — с участием инвестора или без него. Уровни маржин-колла и нок-аута (принудительного завершения сделки) установлены выше суммы, которую банк предоставил инвестору.

Опасность РЕПО

Единственная опасность сделки РЕПО для инвестора — потерять вложенные в акции деньги из-за необходимости вернуть долг банку на фоне резкого падения котировок. В целом, ничто не заставляет инвестора доводить дело до такой крайности — сделку можно закрыть раньше, чем потребуется вносить маржинальные взносы или вылетать из позиции по нок-ауту. Но тут работает жадность: если акции уже сильно подешевели, то очень хочется верить, что дальше им падать в цене некуда, и скоро они снова подорожают. Соответственно, закрывать сделку с потерями не хочется.

Это очень похоже на обычную ситуацию, когда инвестор покупает какие-то бумаги «долгосрочно» и старается не обращать внимание на временную просадку цен. А то и докупает подешевевшие акции, усредняя цену вниз. Это нормальная практика. Но в случае со сделками РЕПО появляется новый фактор, который сильно влияет на результат — процент за деньги, предоставленные банком.

Обратите внимание, что Уровень обеспеченности сделки (ключевой параметр для инвестора) считается, исходя из текущей суммы выкупа. А эта сумма постоянно растёт, т.к. на неё «накручивается» банковский процент. И если речь идёт о 35 днях и 13% годовых, то это не очень заметно. Но если мы говорим о 105 днях под 19% годовых, расклад несколько меняется.

Давайте посчитаем, до какой минимальной величины могут подешеветь акции из нашего примера без последствий (то есть на каком уровне наступит маржин-колл), скажем, через 100 дней.

Текущая сумма выкупа:

504000+(504000*0,19*100)/365=530235 рублей.

«Маржин-колльный» уровень обеспеченности сделки:

(X+0-530235)/X=0,22. Отсюда X=679788 рублей.

То есть стоит акциям потерять всего 15% цены за 100 дней, и инвестор получит тревожный звонок из банка. В падении на 15% за три с лишним месяца ничего удивительного нет, это вполне обычная величина. Иначе говоря, чем дольше инвестор держит сделку РЕПО, тем опаснее она для него становится.

Выводы

Сделки РЕПО — это замена кредитования под залог ценных бумаг. Чаще всего инвесторам такие сделки не нужны, ведь мы не «играем на бирже», а осмысленно и долгосрочно вкладываем свои деньги. Но если по каким-то причинам всё же потребуется получить дополнительное финансирование на короткий срок, то сделка РЕПО может оказаться вполне привлекательной. Только надо хорошо помнить, что она не бесплатна, и чем дольше мы держим «долг» перед банком, тем больше вероятность получить требование о внесении маржинального взноса или, что ещё хуже, потерять деньги из-за принудительного проведения второй части сделки РЕПО.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


3 комментария

  • 4 апреля 2012Андрей Чернев пишет:

    Интересно, клиенты Сбербанка знают, что на ВСЕ акции из этого списка торгуются фьючерсы???

    • 5 апреля 2012Сергей Хестанов пишет:

      Фьючерс не всегда может заменить собой классический шорт, ибо в момент экспирации эффективная перекладка в следующий (по дате экспирации) контракт не всегда легко возможна…

  • 6 апреля 2012Александр пишет:

    А когда брокер предоставляет “плечо” клинету, это тоже по сути сделка РЕПО, которую он закрывает/переносит каждый день. Плата за плечо, по сути это плата за использование либо денег, либо бумаг, если позиция короткая. Также вызывает интерес, РЕПО с бондами, по которым в течении срока сделки выплаичвается купон) А с дивидендами по акциям что делать? Они клиенту должны быть возвращены.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

проектирование промышленных объектов по скромной цене в Спб и области . установка системы газового пожаротушения