Как БКС наказывает халявщиков

Опубликовано 16 Апр 2012 в Ликбез, События 

Лента экономических блогов принесла забавную на первый взгляд новость: компания БКС распространяет через специализированный сервис «бесплатные купоны» на открытие брокерского счёта на особых условиях. Главная «замануха» для доверчивых «инвесторов»-халявщиков (то есть пользователей купонных сервисов) - возможность покупки в рамках этого тарифа акций американских компаний (как пишут в рекламе, Apple и Google) «в розницу» - от одной штуки. Кроме того, можно поучаствовать в первичном размещении Facebook.

Забавно, что сами условия тарифного плана на странице предложения не обозначены. Их приходится искать в подробном описании «скидочной акции». Они, как выясняется, простые: начальная сумма $100; покупать можно любые бумаги на NYSE, NASDAQ и AMEX; комиссия брокера - $0,03 за акцию, но не менее $1 за сделку (на AMEX — меньше); сбор за участие в IPO Facebook – 1%.

В общем, всё довольно обычно и разумно. На первый взгляд, удивляет место проведения акции — скидочный сервис, но ничего страшного в этом нет, это просто рекламное действие — ведь за «покупку» «купона на скидку» пользователям ничего платить не надо, его можно получить бесплатно. Однако, конечно, всё не так радужно и весело: в предложении БКС есть масса подводных камней, которые новички (а именно на них рассчитана акция) не видят. В чём же подвох?



Квалификация

По российским законам, инвестировать в иностранные акции могут только квалифицированные инвесторы. Естественно, новички, впервые увидевшие предложение брокера, к таким не относятся. Как же БКС решает эту проблему? Очень просто: договор на обслуживание заключается не с российской компанией по российским законам, а с кипрской компанией BrokerCreditService (Cyprus) Ltd. по законам прекрасного тёплого острова.

В подробных правилах проведения акции «Мировые легенды» (так официально называется предложение БКС) сказано:

«ко всем правоотношениям Компании и указанного лица (инвестора — СИ) подлежит применению право Республики Кипр; все споры в связи с акцией подлежат рассмотрению в компетентном суде Республики Кипр».

То есть в случае чего вы будете судиться с какой-то офшоркой на Кипре по законам Кипра. А российский БКС будет смотреть на ваши претензии с недоумением.

Стоит заметить, что БКС — известная российская компания, работающая на рынке много лет и обладающая хорошей репутацией. Поэтому, скорее всего, проблем у инвесторов из-за кипрского юрлица не возникнет. Но вероятность такая есть, это необходимо учитывать. Технически, вы можете потерять свои вложения, при этом расходы на восстановление справедливости за тысячи километров от вашего места жительства могут оказаться намного выше потерянных сумм.

Трюк на $100

Как мы выше видели, тариф достаточно привлекательный. Однако, и здесь есть свои «но». Минимальная сумма, необходимая для открытия счёта - $100 (или аналог в рублях/евро), но рекламируемые в рамках акции бумаги Apple и Google стоят больше $600 за штуку каждая. То есть даже для покупки одной акции потребуется где-то 18-19 тыс. рублей. А если вы захотите «диверсифицировать» портфель, положив в него по паре бумаг каждой из этих компаний, то сумма вырастет до уровня, достаточного для открытия нормального счёта на обычных условиях, безо всяких рекламных акций.

Безусловно, никто не запрещает положить на счёт $100 и покупать другие — дешёвые (в абсолютном выражении) бумаги. Но в этом случае становится важным другое ограничение — комиссия в размере минимум $1 за сделку. Купив акций на $100, вы заплатите фактически 1%, а продав их — ещё примерно 1%. Для нетребовательного российского клиента это может показаться не такими уж большими расходами, но для западного рынка это безумно много. Проще говоря, открывать счёт даже по этой акции меньше чем на $1000 никакого смысла нет. А реклама стодолларового порога — это всего лишь маркетинговый трюк.

Магия превращения

Но это не самое интересное в тарифе. Проблема в том, что тариф «Мировые легенды», возможно, станет самым короткоживущим в истории российского фондового рынка. Как сообщает компания, его действие закончится 31 мая 2012 года. На рекламной странице акции эта информация есть, но скромно умалчивается, что будет дальше.

Исследование подробных правил проведения акции приводит к интересным результатам. Согласно п.14, все участники акции с 1 июня автоматически переводятся на тарифный план «Профессиональный». Его можно найти в Приложении 4 к Регламенту оказания финансовых услуг «БКС Кипр». Не поленимся и найдём это приложение.

В Приложении 4, новая редакция которого действует со 2 апреля 2012 года, действительно есть тарифный план «Профессиональный» для работы на американских биржах. А теперь следим за руками.

Оказывается, комиссия брокера по этому тарифному плану составляет всего $0,02 за акцию без каких-либо минимальных ограничений. И это максимум, а при определённом обороте цену можно ещё скинуть. То есть, во-первых, платёж по обычному стандартному тарифу в полтора раза ниже, чем по рекламному, а во-вторых, в стандартном тарифе намного более выгодные условия для операций с небольшим количеством акций. Заметим, кстати, что рекламный «скидочный» тариф «Мировые легенды» как раз привлекает внимание тех пользователей, что хотели бы проводить «пробные» покупки на небольшие суммы.

Говоря проще, если вы хотите купить одну акцию Apple, то по «выгодному» рекламному тарифу вы заплатите БКСу $1 доллар, а по обычному стандартному — 2 цента или в 50 раз меньше. При покупке 50 акций разница сократится до «всего лишь» полутора раз. Инвестиционный консультант БКСа по телефону подтвердил, что условия тарифов именно таковы.

Единственный недостаток стандартного тарифа по сравнению с рекламным — относительно высокая сумма первоначального взноса. Если по рекламе вы должны внести минимум $100, то по обычному тарифу — минимум $2000. Казалось бы, разница существенная. Но вспомним, что БКС привлекает внимание новичков акциями Apple и Google, которые на $100 не купишь (напомним, они стоят более $600 каждая). Да и, прямо скажем, с мелкими суммами на американском фондовом рынке делать нечего, всё равно удобнее и выгоднее работать с несколькими тысячами долларов как минимум. Поэтому у мелкого счёта никаких преимуществ нет.

Маркетинговые штучки

Я позвонил по указанному в объявлении телефону БКС и представился потенциальным клиентом. Инвестиционный консультант, который со мной говорил, честно признался, что цель «скидочной» акции — лишь привлечение клиентов, часть которых потом останется на обычном тарифе и начнёт торговать американскими акциями через кипрский БКС.

С июня все мелкие клиенты будут переведены на стандартный план, при этом БКС обещает не требовать от них довнесения средств до минимального порога в $2 тыс. Хочешь сидеть со своими нелепыми $100 на счёте — сиди, никто пока мешать не будет. А БКС нарисует красивую отчётность по количеству клиентских счетов на американском рынке.

Полагаю, что основной заработок БКСа от всей этой операции получится не на микроплатежах за покупку и продажу единичных акций, а на впаривании клиентам программ для торговли. Не очень опытного клиента легко убедить, что ему позарез нужна программа БКС-Лазер за $200 в месяц или БКС-Лайт Лазер — за $60 в месяц. Консультант, кстати, ещё не успев получить меня в качестве клиента, начал предлагать ими воспользоваться. А про бесплатную программу ROX, скорее всего, узнают только те клиенты, что сами залезут в тарифы и правила торговли.

Главная разводка

Одно из ключевых преимуществ рекламного тарифа, если верить тексту объявления и многократно повторённым словам консультанта БКСа на форуме этой рекламной акции, заключается в «розничности» предложения. Консультант прямо так и пишет:

«Вы получите уникальную возможность купить акции Apple, Google и тп. от одной штуки и более. Как правило, акции Apple продаются только большим пакетом».

Фраза повторяется несколько раз. Это прямой обман. Брокеры предоставляют возможность торговать любым количеством акций: хочешь — покупай одну бумагу, хочешь — 38, хочешь — 592. Поэтому говорить «а с нашей помощью вы сможете покупать акции по одной штуке» это всё равно что радостно сообщать «в нашем автомобиле честь четыре колеса и руль, а у других — много колёс и средств управления». Уникальное «преимущество», ничего не скажешь.

Выводы

«Специальная» купонная акция компании БКС по привлечению новых клиентов на брокерское обслуживание на рынках США для самих клиентов не имеет смысла. Тариф, предлагаемый брокером в рекламных целях, хуже, чем стандартный. Намного проще и правильнее — если уж человек почему-то хочет стать клиентом БКС — сразу открыть нормальный счёт с более выгодными условиями. А со стороны компании было бы честнее на время рекламного мероприятия просто снизить порог входа в тариф «Профессиональный» до более приемлемой для «новой аудитории» величины, а не придумывать мифический новый тариф со сроком действия полтора месяца.

В целом, привлечение в обход российских законов на довольно сложный рынок абсолютно неподготовленных людей, плохо понимающих, что такое акции, представляется не очень этичным мероприятием. Особенно с учётом того, что новичков сажают на менее выгодные условия, чем существующих трейдеров и инвесторов.

Наконец, будущие клиенты БКС должны понимать, что при цене сделок в несколько центов брокер не может заработать хоть каких-то вменяемых денег. А значит, клиенту будут навязываться другие «уникальные предложения» услуг по завышенным ценам.

Кроме того, добавим, обманывать нехорошо. Даже для того, чтобы привлечь клиентов.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


18 комментариев

  • 17 апреля 2012Александр пишет:

    Про надёжность такого брокериджа на кипре даже и комментировать ничего не надо.
    Вот интересно, налог на прибыль они сами будут платить за инвестора или нужно будет самому декларацию подавать, как при варианте самостоятельного инвестирования через нормального американского брокера.

    • 17 апреля 2012Дмитрий пишет:

      Где можно посмотреть на этих нормальных американских/европейских брокеров? Сам сейчас выбираю. )

    • 19 апреля 2012D пишет:

      Вообще, обычно через такие компании и налоги-то платить не надо, они не отчитываются в россии

  • 17 апреля 2012Дмитрий пишет:

    И какая там градация по минимальной сумме для открытия счета?

  • 17 апреля 2012Антас пишет:

    А разве акции Эппла, Гугля и прочих не объединены в лоты? Или в лоте одна акция, судя по цене?

  • 18 апреля 2012Аноним пишет:

    а в чем подвох то ?
    просто реклама,а про фин услуги через лицензируемых проф участников -оффшоры, так это нормальная практика у всех брокеров и укшек, тк законы наши еще не доросли до уровня запада, а спрос есть
    а то что мода на купоны – это просто мода

    • Почитайте раздел “Выводы”. Я ж говорю, откровенного криминала нет, но пахнет всё это весьма дурно. Не всякая реклама одинаково полезна.

  • 19 апреля 2012i_vv пишет:

    Давай те ещё вспомним, горячо любимый Финам, у них как раз для мелких инвесторов, и минимальная комиссия, и комиссия за услуги депозитария. Это они так все ближе к народу. Надо валить в БКС.

  • 19 апреля 2012Сергей Хестанов пишет:

    “с какой-то офшоркой на Кипре” – увы, Кипр давно не тот, офшором он не является. Более того, в случае обращения в местные органы “обиженного” клиента как минимум серьезная проверка местному брокеру обеспечена.

    Есть и еще одна деталь местного инвестиционного ландшафта – персонал инвесткомпаний на Кипре очень боится за свои аттестаты. Поэтому массовых нарушений там не наблюдается…

    • Сергей, ну не надо, а? Кипр – “официально разрешённый” офшор, на который смотрят сквозь пальцы. Налог на прибыль 10%, номинальные акционеры и директоры, облегчённая регистрация фирм и т.д. В списке FATF не состоит, да. Но это же не повод считать его такой же юрисдикцией, как Англия, Германия, Франция, Чехия или даже Россия.

      Вы всерьёз полагаете, что “обиженный” российский клиент с одной акцией Apple, купленной “потому что это круто”, будет “обращаться в местные органы” на Кипре? Защита интересов начинается с сумм, достаточных для как минимум заказа услуг местного юриста. Если потери меньше, то никто возиться не будет.

      Я верю, что у БКС нет желания собрать деньги с хомячков и закрыть тамошнюю контору. Люди просто дурацким способом набирают базу для горячих звонков. Но это не повод всерьёз говорить о “сервисе”, “инвестициях”, “солидной кипрской фирме” и прочем.

  • 26 мая 2012Артем пишет:

    Вы ребята, похоже вообще ничего не знаете о Кипрском законодательстве, и БКС как таковом. А верить вслепую автору этой статьи, который даже не знает в каком году Кипр вышел из оффшор – это просто глупо. На вашем месте, я бы сперва учил мат.часть.

    • Я автор этой заметки, как и большинства текстов на сайте. Если у вас есть конкретные претензии, выскажите их. Ругаться без аргументов бессмысленно.

      Про Кипр и офшор сказано выше в комментарии. И это, прямо скажем, наименьшая проблема в данном тарифе. Что конкретно не так? Или вам просто за свою контору обидно?

  • 26 мая 2012Артем пишет:

    Кто автор, кстати? Почему статья анонимная? Бредятина полная…

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

изготовление защищенной продукции у нас на сайте