Кхмерский трейдинг

Опубликовано 18 Апр 2012 в События 


На фото: Не очень радующий глаз вид на Пномпень из офиса новой биржи.
Источник: The cause of progress

На мировом финансовом рынке появился новый претендент на звание «самой маленькой биржи», показатели которого в этом неофициальном конкурсе перебить будет сложно. В среду начались торги первой ценной бумагой на фондовой бирже Камбоджи.

Первопроходцем на этом экзотичном рынке стала государственная компания Phnom Penh Water Supply Authority или, говоря проще, столичный водопровод. Во время первичного размещения водопроводчики получили $21 млн за 15% акций. Заметим, что сумма могла быть и больше, ведь спрос на бумаги оказался выше предложения в 17 раз.

На открытии торгов цена акций PPWSA подскочила в полтора раза, после чего снизилась лишь на 1%. За первый день оборот новой биржи составил 8,2 млрд риелей (около $2 млн). Всё это выглядит довольно забавно, но если копнуть глубже, история представляется намного более интересной и поучительной.



Первые попытки создать рынок ценных бумаг в Камбодже относятся к 2006 году, когда местное правительство и Корейская биржа подписали соглашение о совместной работе в этом направлении. Дальше происходило в среднем по одному событию в год: то конференцию проведут, то очередное соглашение подпишут. Параллельно, конечно, писались и принимались соответствующие законы, создавалась Комиссия по ценным бумагам, проводилась работа с компаниями для подготовки вывода их акций на будущую биржу.

Наконец, в феврале 2010 года зарегистрирована компания под названием The Cambodia Securities Exchange Co., Ltd (название на кхмерском приводить не будем). Власти получили 55% её акций, Корейская биржа — остальные 45%. Биржа разместилась в крупнейшем в стране офисном центре — 32-этажной башне Canadia Tower в Пномпене, недалеко, что забавно, от улицы Российской Федерации.

Камбоджа — страна в Юго-Восточной Азии, известная в основном своим кровавым прошлым. В 1970-х группа бывших парижских студентов-леваков местного происхождения захватила власть в стране и построила истинно коммунистический режим, попутно убив примерно 1,5 млн сограждан. В наше время Камбоджа — развивающееся азиатское королевство во главе с королём Нородомом Сиамони — бывшим учителем танцев франко-итальянско-кхмерского происхождения, воспитанным в Чехословакии. Реальную власть с 1985 года держит премьер-министр Хун Сен. Нынешнее население — около 15 млн человек, экономика растёт темпами 7-8% в год.


Просмотреть увеличенную карту

Начало торгов на новой бирже несколько раз откладывалось, но в конце концов всё же состоялось, пусть и через много месяцев после первых объявлений. На данный момент предполагается, что до конца 2012 года на биржу будет выведено 5-10 местных компаний. Первые претенденты (после Пномпеньводопровода) — государственный телеком и Сиануквильский порт.


На фото: министр финансов Камбоджи режет традиционную красную ленту на церемонии открытия биржи. Чем шире лента - тем успешнее торги! Источник: Xinhua/Sovannara

Впрочем, это всё больше забавно, чем интересно. Главные же события происходят за сценой и вне торжественных церемоний открытия биржи и начала торгов. Выше мы уже заметили, что вторым собственником местного фондового рынка стала Корейская биржа. Это не случайно: корейцы постепенно, но настойчиво расширяют зону своего влияния в азиатских финансах.

Ранее Корейская биржа точно таким же образом создала партнёрство с правительством Лаоса, убедив коммунистические власти пустить в страну торговлю ценными бумагами — настоящий символ капитализма. Сейчас корейцы обрабатывают по тому же поводу правительство Мьянмы — ещё одной азиатской страны. Кроме того, Корейская биржа имеет плотные отношения с торговыми площадками Узбекистана, Казахстана, Турции, а также Греции и Бразилии.

Биржа — один из важнейших институтов рыночной экономики. При этом в небольших, неразвитых и глубоко коррумпированных азиатских странах вряд ли может быть достаточно интереса и денег для создания нескольких национальных площадок. Получается, что собственник биржи имеет монопольный доступ к чувствительной информации о местном бизнесе и плотные отношения с властями страны. А это, в свою очередь, создаёт хорошие условия для внедрения своего капитала в быстрорастущие локальные компании и для продвижения интересов корейского бизнеса в азиатских странах.

Российским биржевым менеджерам, пожалуй, стоит проявить интерес к стратегии корейских коллег по проникновению на другие рынки. В СНГ и Восточной Европе пока есть не освоенные мировыми биржевыми холдингами страны, где российский капитал мог бы получить биржевую «прописку».

Читайте также:

Самая маленькая биржа в мире (Лаос)
Первый биржевой крах 2011-го года (Бангладеш)
Новая страна-звезда на фондовом рынке? (Монголия)
Корея: чудо по плану (Корея)

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама