Среднесрочный портфель на фоне конспирологии

Опубликовано 7 Авг 2008 в Неделя, Портфель 

Сначала — пара слов о жизни журнала. Я наконец-то добрался до сервиса ВКонтакте, открыв там свою страницу и группу для читателей журнала и просто начинающих инвесторов. Предлагаю записываться ко мне во френды и в участники группы. Как там соберётся достаточное количество подписчиков, думаю, можно будет публиковать много интересного. В любом случае, это вполне удобный способ поддерживать связь, консультироваться друг с другом и со специалистами.

Пришло время в очередной раз посмотреть на Среднесрочный портфель, сформированный мной с помощью сервиса TIKR.RU две недели назад. За это время портфель вырос на 6,7% до 534534 руб. Неплохой результат, особенно на фоне индекса ММВБ, который за те же 10 торговых дней упал более чем на 10%.

Успех принесли вложения в электроэнергетику. Сначала — бурный и неожиданный рост акций ИНТЕР РАО, по которым даже пришлось зафиксировать прибыль, а потом — рост купленных на вырученные деньги бумаг Федеральной сетевой компании и РусГидро. Кроме того, на данный момент «в плюсе» акции МТС и Банка Москвы.


Хуже всех, к сожалению, выглядит Сбербанк (потерял почти 16%), Вимм-Билль-Дамм (минус 13%) и Газпром (минус 11%). Остальные бумаги снижались, но пока в целом торгуются немного лучше рынка.

Моя оценка ситуации: на рынке происходит «болтанка», вызванная одновременным действием нескольких факторов — и разными (то плохими, то очень плохими, а то и нормальными) новостями из Америки, и действиями российской власти, и ситуацией на товарных рынках. Поэтому ни о каких долгосрочных трендах сейчас говорить не приходится: как упало, так и отрастёт. Учитывая, что рынок нынче способен без напряжения делать по 5-7% в любую сторону в течение дня, всё текущее падение может быть выкуплено за пару-тройку «позитивных» торгов.

Кроме того, по поводу сложившейся ситуации есть и экзотические версии. Шепнули мне намедни забавную теорию насчёт того, почему так резко падает Сбербанк. Мол, дело в предстоящем изменении системы вознаграждения менеджмента. Газеты недавно сообщили, что по настоянию консультантов Сбер готовится перейти на систему поощрения топ-менеджеров в зависимости от капитализации банка. Проще говоря, в зависимости от стоимости его акций. То есть, как только такой переход состоится, надо будет сделать «отсечку» - зафиксировать курс акций для расчёта вознаграждения. Естественно, чем ниже будет первоначальный курс, тем больше менеджеры получат бонус после того, как курс вырастет до разумного. Вот такая простая арифметика. А уж способов завалить свои акции у Сбера, естественно, хватает.

Мне эта идея кажется несколько надуманной и излишне конспирологичной, но кто знает, что там на самом деле творится? Может, и так.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама