Как инвесторы заплатили 390 млн рублей за пиар

Опубликовано 23 Апр 2012 в Ликбез, События 

Крупный российский форум интернет-бизнеса «РИФ+КИБ 2012» помимо прочего принёс новость, которая напрямую касается мира инвестиций и могла бы породить серьёзный скандал. Но есть подозрение, что ничего не случится, ибо понятие «деловая репутация» в России ничего не стоит даже для компаний, стремящихся казаться солидными.

Суть происшествия (как его описывает очевидец) в следующем: один из владельцев и директор Ютинета Михаил Уколов сообщил, что первичное размещение акций компании, которое состоялось летом 2011 года, было лишь пиаром для привлечения внимания деловой прессы и рынка.

По мнению одного из инвесторов Ютинета, на эти слова можно не обращать внимание, так как в компании есть контролирующий акционер (фонд IQ ONE HOLDINGS — ред.), считающий иначе. А сам Михаил, мол, не всегда включает мозг, когда говорит. Тем не менее, слова сказаны, и, по всей видимости, в существенной степени отражают реальность. Что ж, СуперИнвестор.Ru тоже готов обратить внимание на Ютинет. Только компании это явно не понравится.



С одной стороны, пиар-задумка удалась: об интернет-магазине несколько раз писали Коммерсант с Ведомостями, у самого Уколова часто брали интервью, а компанию периодически приводят в качестве примера «инновационного» бизнеса. Но с другой стороны, эта история с самого начала выглядела какой-то дурацкой, поэтому свежий скандал может стать вполне логичным её завершением.

Размещение со скидкой

Напомним, с чего всё начиналось. Весной 2011 года стало известно, что крупный (по меркам рунета) интернет-магазин, торгующий в основном ноутбуками, собрался на IPO. Новость вызвала смешанные чувства. Появление новой бумаги на рынке — это всегда хорошо, но банальный магазин — он и есть магазин: обороты относительно небольшие, рынок плотно забит, ничего уникального Ютинет ни покупателям, ни инвесторам не предлагает. Впрочем, почему бы и нет? Компания прибыльна, владельцы хотят частично выйти из бизнеса и получить «рыночную» оценку своих долей на случай возможной прямой продажи, магазин может получить деньги на развитие. Всё честно и логично.

Право на подготовку IPO получил Финам. И вскоре организаторам размещения удалось по-настоящему шокировать инвестиционное сообщество. Почти ларёк (по масштабам «офлайнового» бизнеса) с годовой прибылью 26,8 млн рублей был оценён Финамом в 8,6-13,8 млрд рублей. Коэффициент P/E 321-515.

Впрочем, такие цифры оказались слишком наглыми даже для продажников из Финама. Несмотря на активную рекламу, впарить бумажки за 500 P/E не получилось. Поэтому всего через неделю, «после консультаций с инвестфондами», диапазон размещения был определён на уровнях втрое меньших, исходя из 2,9-3,9 млрд рублей за компанию.

В этот момент Финам уже выглядел по-дурацки. Первая — безумная — цена подкреплялась мощным «аналитическим исследованием» с массой цифр, описанием рынка и «ответственными» прогнозами развития компании. Более того, нашёлся даже смелый человек, поставивший под всем этим бредом свою подпись: Максим Клягин — аналитик по потребительскому сектору, ранее закончивший исторический факультет МГУ. После столь высокопрофессиональной оценки снижать цену предложения втрое как-то не совсем правильно.

Размещение 25 июля 2011 года, проведённое «со скидкой», прошло успешно — были проданы практически все акции. Более того, в первый момент после начала торгов на бирже цена акций Ютинета скакнула со 195 рублей до 250 рублей. Казалось бы, вот оно — торжество справедливой оценки инвестиций! Но нет. Очень быстро котировки начали падать. Уже 9 августа за акцию давали лишь 95 рублей. Позже цена устаканилась в районе 160-180 рублей, но постепенно снижалась, пока в конце февраля не рухнула до 130 рублей. С марта 2012 г. начался новый рост цен, и к настоящему моменту бумаги Ютинет стоят уже почти столько же, сколько при размещении — около 190 рублей.

Справедливости ради скажем, что индекс ММВБ за то же время показал (по итогу) примерно такой же результат, хотя столь глубоких падений он всё же не испытывал. Кроме того, если стартовый крах Ютинета ещё можно было объяснить общерыночными проблемами, то вторая «яма» в котировках (весной нынешнего года) зафиксирована на фоне устойчивого роста индексов.

С другой стороны, объяснять движения цен акций столь «потрясающе перспективной» компании (как нам её описывали маги-аналитики Финама) скучными внешними причинами просто неприлично. Если бы оценка изначально была справедливой, а развитие таким бурным, как предсказывалось, сегодня инвесторы в Ютинет должны были бы видеть двузначные показатели роста котировок. Ан нет.

Что происходит на самом деле

Оценить текущее положение дел в компании не представляется возможным, так как она до сих пор не опубликовала более-менее подробные финансовые показатели даже за 2011 год. Есть только данные о росте оборота за год в 2,4 раза, но это почти ни о чём не говорит, так как важна ещё и рентабельность, снижение которой может сильно отразиться на валовой и чистой прибыли.

Впрочем, из отчёта за IV квартал 2011 года (это не бухгалтерский отчёт, в нём очень мало полезных цифр) можно попытаться вытащить какие-то данные.

По прогнозу Финама, среднедневное количество посетителей интернет-магазина в 2011 году должно было составлять 26067 человек. Этого уровня достичь удалось: реальный показатель — 29698 человек (хотя на момент публикации текста — в понедельник в 14.30 мск — на счётчике стояло число 4575). Как бы ура. Но дальше — хуже.

Конверсия трафика в заказы должна была вырасти с 1,5% в 2010 году до 1,71% в 2011 году, но на самом деле она снизилась до 1,43%. Соответственно, количество заказов в день в собственном магазине вместо прогнозных 461 составило всего 291. Правда, в партнёрских магазинах план был перекрыт — 133 заказа в день против прогноза в 80 заказов в день. Но проблема в том, что заказы в партнёрских магазинах намного дешевле - $400 против $844 за заказ. Кстати, эти величины тоже ниже прогнозных ($408 и $918 соответственно, хотя многое зависит от курса доллара, по которому считать).

Напомним, Ютинет отчитался о росте оборота за 2011 год в 2,4 раза до 2,4 млрд рублей. Но прогноз Финама был 2,9 млрд! Получается, что Ютинет не добрал 0,5 млрд рублей оборота или, при стандартной для него 10%-й валовой рентабельности, примерно 50 млн рублей валовой прибыли. Финам предварительно оценивал расходы Ютинета в 2011 году в 203 млн рублей. Есть подозрение, что это сильно заниженная величина. Но даже если и так, то может оказаться, что чистая прибыль за год получится не на «финамовском» уровне 58 млн рублей, а намного ниже — ближе к прошлогодним 26 млн рублей (это ещё оптимистично).

Кстати, по итогам нынешнего года компания — по фантазиям Финама — должна получить чистую прибыль аж 325 млн рублей, показав оборот больше 7 млрд рублей. Для этого среднедневное количество посетителей должно вырасти до 47,7 тыс. человек, конверсия - внезапно скакнуть до 2,6% (после снижения до текущих 1,43%), а средний чек — остаться на нынешнем уровне. В дальнейшем фантасты из Финама прогнозировали рост посещаемости до 137 тыс. человек при конверсии 3% и удесятирении количества заказов к 2015 году. Насколько эти прогнозы реалистичны, судите сами.

Интернет-тролли

Вернёмся к началу. В интернет-троллинге есть довольно распространённая тактика, которую можно назвать «Я вас просто провоцировал ради шутки». Это когда некто скажет в пылу дискуссии очевидную глупость, потом некоторое время её отстаивает, а в конце концов, поняв, что деваться некуда, пишет что-нибудь вроде: «я пошутил, а вы дурачки и повелись».

Заявление Михаила Уколова о том, что IPO Ютинета было всего лишь пиаром, очень напоминает такой способ троллинга. Попробовали стать «взрослой» компанией, продали 9% акций инвесторам за 390 млн рублей, но практика показала, что подобная оценка и близко не лежит к реальности. Планы порушены, обещания не выполнены, отвечать перед инвесторами как-то надо. Вот и придумали «выход»: мол, ничего и не было, мы просто пошутили. Точнее, пропиарились. А то, что вы купили наши акции — так сами себе злобные буратины.

В принципе, наиболее стойкие инвесторы не так уж сильно пострадали. Если продать бумаги сейчас, до выхода отчётности за 2011 год, потери будут не такими уж большими. Правда, оборот по акциям Ютинета — всего порядка 5-7 тыс. бумаг в день, то есть более-менее приличный пакет без падения цены не продашь.

Намного больше в данной истории пострадал Финам, организовавший для клиента эту «шутку юмора». Акции инвесторам впаривал именно Финам, а не сама компания; «исследование» с безумными цифрами писал именно Финам; цену размещения потом снижал Финам. А теперь получается, что Финам в тот момент был не инвест-компанией, помогающей хорошему бизнесу выйти на IPO, а весьма сомнительным пиар-агентством, раскручивающим неоправданно дорогой бракованный товар. Если бы в России существовало понятие «репутация», Финаму следовало бы возглавить движение инвесторов Ютинета, требующих возврата вложенных ими денег и компенсации финансового и морального ущерба.

Официально

Президент-председатель правления ЗАО "Инвестиционный холдинг "ФИНАМ" Владислав Кочетков (ответ получен через 30 минут через Фейсбук с извинениями за задержку из-за того, что отвечающий не был в офисе):

Г-н Уколов справедливо отметил одно из преимуществ выхода на IPO: торгуемая на бирже компания привлекает к себе больше внимания со стороны деловых СМИ, а само по себе размещение акций является сильным информационным поводом. В общем, «один из крупных интернет-ритейлеров» и «единственный публичный интернет-ритейлер» - это две большие разницы.

Другое дело, что рост интереса к компании является только одним из побочных эффектов IPO. Причем для Ютинета, как мне кажется, он был далеко не ключевым. Хотя бы потому, что обеспечить цитируемость в прессе можно с существенно меньшими финансовыми и организационными издержками. Основной плюс IPO для компании заключался в привлечении средств, получение которых стало значимым фактором существенного роста финансовых показателей ритейлера в прошлом году.

Неизвестный представитель ММВБ-РТС, выждав два часа после передачи вопроса пресс-службе, отказался на него отвечать, сославшись на то, что:

это больше ютинетовская история, как биржа должна комментировать — пиар это был или не пиар?

При попытке узнать, что же это был за неизвестный представитель биржи, сотрудник пресс-службы предпочёл исчезнуть из эфира. СуперИнвестор.Ru активно приветствует открытость и дружелюбие нашей любимой биржи.

Читайте также:

Как БКС наказывает халявщиков
РЕПО для инвесторов от Сбербанка: подробности
Биржа сделала ошибочную ставку
Инвесторов подманивают едой. А потом обдирают
Иногда ПИФы – не то, чем они кажутся

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


13 комментариев

  • 23 апреля 2012Anon пишет:

    Этот комментарий должен спровоцировать остальные комметарии, которые пользователи хотели оставить ради шутки! Всем спасибо! Я – начинающий. )

  • 23 апреля 2012Sergei Erjemin пишет:

    На РИф-и-Киб от Ютинет.Ру выступали не только @Михаил Уколов, но и Mikhail Smolyanov … Кстати очень правильные вещи рассказывал. Про честность перед инвестором и самим собой. Многое из того, о чем он обобщал можно наверное отнести и к Ютинет с Мегаплан.

    Но возвращаюсь к ссылке ставшей причиной появления этих букв. Про 390 млн. потраченных на PR отчасти правда. По идее там технологий не много и они никак не новые (я уже писал что американскеий PriceScan это делал еще в эпоху до доткомовского бума… все работало и если бы не кризис то и до сих пор бы все было бы замечательно). Так что говорить что 390 млн. рублей вбуханы в технологическоне развитие не приходится. Интернет торговля сама со себе технологична, и тут даже простой BTL можно назвать свехтехнологичным процессом, посчитать ROI каждого баннера и упоминания в прессе.

    Допускаю, инвесторам очень хочется посмотреть отчет за 2011. Но что они там увидят? Написано столько-то года, верифицировано столько-то товара? На самом деле, чтобы понять как дела у Ютинет достаточно хотя бы два раза в год делать там покупки и отметить изменения. Для 7континента или Магнита это работает. Не надо быть супер-аналитиком чтобы заметить какие происходят изменения, какой примерно поток денег и товара и какая норма прибыли. Для интернет-магазина это тоже можно и даже намного проще. Расходы на рекламу? Да вот они на Яднекс.Меркет и других площадках. Ассортимент и доступность товара на полках? На сайте все это видно. И кстати идно, что все что было сделано до IPO так и осталось. Как некоторые товарные позиции были на ролях падчерицы и даже в поиске не обнаруживались, так и осталось все по прежнему. А уж денежный поток и издержки оценить и того проще. Если проходя мимо магазинов Магнит и наблюдая их новенькие грузовички MAN, мне трудно понять хорошо для бизнеса или нет.. Впрочем, теперь среди забитых легковушками тротуаров и в пробках простаивают совой автопарк а не транспорт наемного перевозчика оплачиваемого по-часово, а значит скорее всего это благо. Но у Магнита много магазинов по всей стране и мои обобщения могут быть ошибочны. Для Ютинета же оценить товарооборот проще. У них всего одна розничная точка. Число обслуженных клиентов у него видно на табло. Придите перед закрытием и посмотрите что там написано. Еще можно заглянуть через жалюзи кассы увидеть, сколько перевязанных пачек купюр приготовлено к инкассации. Какие выводы? Ни функционал сайта, ни денежные потоки радикально за прошедший год не изменились. Собственно как и котировки акций на ММВБ. Так что если вы считали, что Акции Ютинет рискованные и не оправдывающие себя инвестиции – оставайтесь при своем мнении. Если же вы считали что Ютинет как высокотехнологичный сектор защитные инвестиции – то правы и вы (Газпром за это время упал на 20%). Если же вы рассчитывали, что Ютинет это венчурные вложения и он полетит ракетой – то подождите пока там появятся реально высокие технологии или появятся задатки низкозатратного (а не ручного) товарного масштабирования по методу Amazon.

  • 23 апреля 2012имя пишет:

    Бесконечный наброс гов** на вентилятор….
    Лучше бы дали разбор деятельности инновационного сегмента на Шэньчжэньской бирже, за 2 года набравший капитализацию в 743 млрд. юаней. Можно было бы изучить опыт привлечения инвестиций через биржу инновационными компаниями в развивающейся стране…

    • 25 апреля 2012Артём Ейсков пишет:

      А мне это зачем? Опыт успешной биржи должны изучать и внедрять менеджеры нашей единственной биржи, это их работа. Моя работа – информировать и развлекать читателей.

      Рубен Аганбегян предпочитает изучать вождение вертолётов, а не управление биржами. Потому у нас всё так, как есть.

      • 25 апреля 2012имя пишет:

        “Желтым”, бульварным текстом, конечно, легче привлечь читателей, чем анализом сложной темы, на которую нужны время и усилия… Но если вся экономическая пресса (а потом и вся остальная пресса тоже – чем они хуже) в России пойдет по такому пути, то веселая будет страна… Видимо, сначала надо изучать еще один успешный (совершенно без кавычек) опыт Китая – по регулированию интернет-пространства и редакционной политики различных СМИ…

        • Данный конкретный текст посвящён ровно одному вопросу: ситуации вокруг IPO компании Ютинет. Топ-менеджер этой компании сказал крайне неудачную и неприятную для инвесторов фразу. Это послужило поводом более пристально посмотреть на всю историю целиком.

          Успешный опыт Китая по развитию инновационного сегмента на бирже – прекрасная тема для исследований специалистами российской биржи, правительства и т.п. Если его исследую я, это ни к чему не приведёт, т.к. у меня нет возможности внедрить его на российской бирже.

          А по поводу ограничений в интернете… Мечтайте-мечтайте.

  • 23 апреля 2012имя пишет:

    Я думаю, что, если Ютинет не исказил свой бух. баланс и не завысил свою прибыль, а величина Р/Е ни от кого не скрывалась, то все остальное – это личное дело между Ютинетом и теми, кто покупал его акции. Ну, а доверять тому, что пишут аналитики, тем более в такой суперспецифической области как венчурное инвестирование – как говориться, вольному воля…

    • +1 Если нет криминала и махинаций, то и говорить тут не о чем. Любое IPO – прежде всего PR, заработок для собственников и перевод срочного долга в бессрочное состояние.

      • Содержание этих ингредиентов может быть разным, как и эффект для покупателей.

        Это как история с китайскими пылесосами на Групоне. И пиар, и продажа по завышенной цене, и “заработок для собственников”. И никто не заставлял людей их покупать. Только продавцы от этого менее противными не становятся.

  • 24 апреля 2012Maxx пишет:

    Соглашусь, было бы здорово если изучили опыт привлечения инвестиций через биржу инновационными компаниями в развивающихся стран

  • В этом плане Абрау-Дюрсо поступили честнее: никому ничего не обещали, а размещение своих акций сразу увязали с PR.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама