План «Б». Играйте лучше Барселоны

Опубликовано 27 Апр 2012 в Ликбез 

Футбольная «Барселона» - одна из лучших команд в истории этого вида спорта. Я использую оборот «одна из» исключительно из уважения к болельщикам других команд; честно говоря, «Барса» - лучшая. Возможно, сборная Бразилии 60-х гг. или «Аякс» времён расцвета могли бы претендовать на это звание, но вряд ли: с тогдашними техникой и скоростями сейчас они смотрелись бы на уровне разве что «Спартака», благо в нём играют и бразильцы, и голландец.

Лучшая в истории команда проводит, наверное, лучший в своей истории сезон. Не буду перечислять количество побед, забитых голов и разгромов соперников: любители футбола и так хорошо представляют, о чём речь, а остальным эти фантастические цифры всё равно ничего не скажут. Лучший сезон должен был закончиться триумфом супер-команды: она всерьёз рассчитывала выиграть чемпионат Испании, Кубок короля Испании и европейскую Лигу Чемпионов (сильнейший клубный турнир в мире).

Однако, за последнюю неделю «Барселона» вылетела из Лиги Чемпионов, проиграв «Челси» по сумме двух матчей, и практически потеряла шансы на выигрыш чемпионата, проиграв в личной встрече главному сопернику — мадридскому «Реалу». Остался самый незначительный из этих турниров — Кубок Короля — финал которого пройдёт в конце мая. И не факт, что великая команда его выиграет. В чём же дело, и причём здесь финансы?



Дело в стратегии. Секрет успеха «Барселоны» в нынешнем сезоне прост. Команда довела до совершенства, до идеала ровно один приём. В течение всего матча «Барселона» очень точно и очень быстро играет в пас, иногда делая по два десятка передач подряд, многие из которых — в одно касание. Защищающаяся команда, пытаясь реагировать на эту «карусель», быстро устаёт — как физически, так и эмоционально, — теряет концентрацию и в конце концов пропускает молниеносный выпад Лионеля Месси, который на высокой скорости вспарывает уставшую защиту соперника и забивает гол.

На месте Месси иногда может оказаться кто-то из его партнёров, но общий рисунок комбинации не меняется: изматывание соперника, после которого следует резкий «выстрел» и выход к воротам. По такой схеме «Барса» в нынешнем сезоне забивала и по четыре, и по пять голов за игру. Проигрывала же она в основном из-за собственной расслабленности.

Повторю: описанный выше «трюк» - это единственное, что умеет делать нынешняя «Барселона». Конечно, в составе команды все игроки, включая запасных и молодых, умеют в футболе очень многое, а кое-кто — и почти всё. Но «Барса» - как команда, а не как группа сильных футболистов — в течение нескольких десятков матчей подряд исполняет один и тот же номер, напрочь забыв, что в футболе есть ещё много разных способов выигрывать у соперников. Безусловно, этот «номер» (затяжное давление и мгновенная атака) команда делает как никто другой в мире не делал никогда, что и приносит результат. Но теперь всё изменилось.

Две очень сильные команды, которые понимали, что им не избежать встречи с «Барселоной», похоже, долго и упорно тренировали особую «антибарселонскую» игру: защита всем составом, максимальная концентрация в каждую секунду, психологическая готовность играть без мяча («Барселона» обычно владеет мячом до 70% времени матча), постоянная взаимная страховка. «Реал» и «Челси» создали у своих ворот плотную, но вязкую стену, пробиться через которую с помощью быстрой атаки почти невозможно, даже если твоя фамилия Месси.

Почти все атаки «Барселоны» в течение трёх матчей разбивались об эти стены. В ворота «Челси» каталонцам удалось забить два мяча — из-за неразберихи первых минут после удаления ключевого защитника и капитана лондонцев. Но после того, как «Челси» перестроил оборону с учётом случившегося, перед Месси вновь возникла непробиваемая стена.

У «Барселоны» не оказалось в запасе «плана Б». Ни навесов в штрафную (в команде нет ни одного высокого игрока), ни проходов по флангам, ни ударов издалека. Только однообразные «накаты» на соперника, бесполезное владение мячом и растерянное и злое лицо Месси, у которого чуть ли не в первый раз в жизни ничего не получалось, несмотря на максимальную самоотдачу.

Эта история показывает, что концентрированное, даже доведённое до совершенства, умение делать что-то одно не гарантирует результат в долгосрочной перспективе. Да, с помощью одного трюка можно долго выигрывать локальные «сражения», но рано или поздно противник или сама природа найдёт способ противодействия вашему супер-умению. И неожиданное поражение может оказаться очень болезненным.

Это правило применимо, пожалуй, к любой стороне жизни, в том числе и к финансовой. Узкая специализация и отсутствие диверсификации приводят к стратегическим поражениям. Из недавних примеров можно вспомнить историю «либерализации» российской энергетики. Умение превращать в доход тонкое понимание процессов разделения и слияния множества энергокомпаний, появившихся на месте РАО ЕЭС, принесло хорошие деньги специалистам. Но отказ государства от дальнейшего освобождения рынка и разворот этого процесса оставили специалистов не у дел: цены акций энергокомпаний упали, перспективы по ним особо не просматриваются.

Даже концентрация инвестора исключительно на российском рынке акций может оказаться слишком узким знанием, лишающим его возможности получения дохода или сбережения капитала на более развитых (или таких же развивающихся) рынках или с помощью других инструментов. Или увлечение ПИФами и доскональное знание особенностей тех или иных фондов не спасёт от недобросовестного управляющего, который будет работать в интересах своей компании, а не инвестора.

Примеров можно приводить много, но смысл понятен. Ставка на одно умение, пусть и доведённое до совершенства, крайне опасна в долгосрочной перспективе. Лучше быть неплохим специалистом в нескольких отраслях, чем лучшим в мире — в одной очень узкой сфере знаний. Гиперконцентрированность полезна при достижении локальных целей, но не поможет, если изменятся обстоятельства или найдётся более сильный соперник.

«План Б» - крайне полезная штука. И когда вы в следующий раз будете его продумывать, поблагодарите великую команду «Барселона», которая своим несчастьем напомнила всем нам о простой житейской мудрости.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


3 комментария

  • 27 апреля 2012maksa.myopenid.com/ пишет:

    Ты меня очень удивляешь. Я просто приведу вот такие простые цифры: сейчас разница мячей в чемпионате у «Барселоны» 97—26, а у «Реала» — 109—30. Это к «лучшему сезону», который «должен был закончиться победой в чемпионате», и к «Реалу», который сидел в глухой обороне…

    • Осталось добавить, сколько раз Реал был бит Барсой в этом сезоне.

      Если бы Барса выиграла в последнем матче с Реалом, отрыв бы уменьшился до 1 очка, что на фоне неудачной игры Реала в последнее время делало Барсу фаворитом чемпионата.

      И про “глухую оборону” нигде не сказано. И Реал, и Челси атаковали, когда была возможность. Сидя в “глухой обороне”, выиграть невозможно. Но ключевым моментом в их тактике была именно максимально строгая оборона.

  • 27 апреля 2012ВВВ пишет:

    да забей месси пенальти, и все бы по-другому говорили, иногда не везет. факт остается фактом – по уровню игры барса намного превосходит остальных

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама