6 поводов продать хорошие акции

Опубликовано 15 мая 2012 в Ликбез 

Приближающееся противоречивое размещение акций Facebook даёт поводы разобрать разные варианты поведения инвесторов. Кто-то (и таких много) готовы покупать бумаги по кратно завышенной цене. Кто-то наоборот продаёт акции во время IPO. Кто-то с любопытством наблюдает за процессом, не влезая в это безумие.

Скепсиса вокруг акций крупнейшей социальной сети много. Один из доводов как раз заключается в том, что многие нынешние акционеры Фейсбука объявили о желании избавиться от всего или части своего пакета акций компании. Возникает вполне логичный вопрос: зачем покупать акции, если большие, умные и серьёзные инвесторы их продают?

Определённый смысл в этой позиции есть, особенно в данной конкретной ситуации. Но если не замыкаться исключительно на Фейсбуке, а рассмотреть вопрос шире, то окажется, что существует целый набор обстоятельств, при которых инвесторы готовы продавать даже хорошие и перспективные акции.



Сначала стоит вспомнить одну очень простую истину: в сделке с акциями всегда кто-то продаёт, а кто-то покупает. Если у покупателя есть свои резоны отдать деньги и получить ценную бумагу, то у продавца есть свои — на то, чтобы избавиться от бумаг и получить на руки деньги. И это вовсе не означает, что один из участников сделки — дурак, а второй — умный. Просто каждая сторона имеет свои — не всегда понятные на первый взгляд — интересы в сделке. Разберём резоны продавцов.

1. Нужны деньги на потребление. Смысл инвестиций не в том, чтобы бесконечно наращивать сумму вложений, ведь деньги ради денег никому не нужны (кроме отдельных психиатрических случаев). За деньгами на инвестсчёте стоят какие-то важные для инвестора ценности, которые он хочет получить в будущем.

Любые инвестиции — это отказ от текущего потребления в пользу будущего. Инвестор отказывается от серии покупок в настоящем, чтобы накопить деньги на крупную покупку в будущем. Или наоборот — отказывается от крупной покупки сейчас, чтобы создать в будущем небольшой, но достаточный для него поток регулярных поступлений.

Поэтому продажа акций — даже перспективных — может быть вызвана тем, что просто «время пришло»: инвестор выводит деньги с рынка и тратит их на личные цели (или переводит в более консервативные инвестиции). Кстати, это же касается и профессиональных инвесторов — инвесткомпаний, фондов и т.п. Им необходимо периодически платить дивиденды или возвращать капитал вложившимся в них инвесторам, а значит, иногда приходится уменьшать активы, то есть продавать ранее купленные бумаги.

2. Акция достигла справедливой цены. Далеко не все инвесторы придерживаются правила «дай прибыли течь», то есть держат акции так долго, как они приносят прибыль. Часто при покупке акции инвестор определяет для себя её «справедливую цену», достижение которой будет означать, что бумагу пора продавать.

С точки зрения такого инвестора, держать акции, рыночная цена которых соответствует или выше справедливой, бессмысленно, ведь рыночная цена должна стремиться к справедливой — либо расти до неё, либо снижаться к ней. Понятно, что на реальном рынке цена акции обычно отклоняется от расчётной, тем более, что каждый инвестор считает «справедливой» или «расчётной» свою цену, которая может отличаться от представлений других инвесторов. Но ожидать, что цена уйдёт далеко вверх — опасно, рынок не любит «перегретые» акции.

Вполне возможно, что такая акция в будущем будет приносить какой-то вполне нормальный относительно стабильный доход — за счёт дивидендов и постепенного роста цены вместе с ростом прибыли компании. Но для инвестора, предпочитающего находить сильно недооценённые акции, такое будущее не очень привлекательно. Ему выгоднее продать эту бумагу и купить другую, ещё не достигшую своей «справедливой» цены.

3. Акция выполнила поставленную цель. Некоторые инвесторы заранее ставят для себя ограничение по максимальному росту цены покупаемой акции. Мол, получу свои 20% (или 30%, или 50%) на вложенный капитал — и хватит. По их мнению, лучше качественная жирная синица в руках, чем непонятный журавль в небе.

В этом случае вообще не важно, каковы перспективы у компании, чьи акции инвестор сбрасывает, или как сильно ещё может вырасти цена акции. Важны показатели капитала инвестора. Эта стратегия довольно спорна, но тоже имеет право на существование — для очень осторожных и дисциплинированных инвесторов.

Сюда же можно отнести и тактику снятия накопленной ранее прибыли при падении цены акции. Скажем, инвестор купил бумагу по низкой цене, после чего акция подорожала на 30%, но потом начала дешеветь. Инвестор ставит автоматический приказ на продажу при достижении акцией цены, при которой его прибыль составит 20%. В этом случае что бы ни произошло, свои 20% инвестор точно получит. А если падение цены остановится раньше, то продажа не произойдёт.

4. Есть более привлекательные акции. Серьёзные инвесторы следят за многими акциями сразу, даже если далеко не все эти бумаги присутствуют в их портфеле. Каждая из отслеживаемых акций имеет такой показатель, как «потенциал роста цены», то есть разница между рассчитанной инвестором «справедливой ценой» и текущей рыночной ценой. Чем больше эта разница, тем выше потенциал и тем привлекательнее данная бумага.

Бывает так, что акция, находящаяся в портфеле, ещё далеко не достигла своей теоретической оценки, но на рынке появилась бумага с более высоким потенциалом роста цены. То ли цена этой бумаги упала до привлекательного уровня, то ли она росла медленнее, чем у «портфельной» акции — это не так уж важно. Главное, что «портфельная» акция — уже не самая интересная из рассматриваемых. В этом случае инвестор может продать хорошую акцию, чтобы купить ещё более хорошую.

5. Можно купить дешевле. Иногда рынок в целом впадает в депрессию, долго и нудно падая без особого повода (или из-за временного повода). Разбирающимся в рынке инвесторам становится понятно, что падение ещё какое-то время продолжится, а значит, держать акции в портфеле бессмысленно. Выгоднее продать их сейчас, получив деньги, а позже купить большее количество тех же самых акций, но уже дешевле.

Опасность такого подхода очевидна: можно не угадать с моментом продажи, по закону подлости избавившись от акций «на дне» рынка. Тогда обратно их придётся откупать дороже, теряя при этом часть денег. Этот «спорт» предназначен в первую очередь для профессионалов, либо имеющих богатый опыт работы на бирже и интуицию, либо обладающих особой информацией о рынке.

6. Формат инвестирования. Этот пункт не касается мелких частных инвесторов, но может объяснить поведение крупных «акул» венчурных инвестиций. Венчурные инвесторы вкладывают деньги в бизнесы (стартапы) задолго до IPO. Они сильно рискуют — ведь бизнес может и не заработать, но и много получают в случае, если стартап «выстрелил».

На момент IPO прибыль таких инвесторов может составлять сотни процентов на вложенный капитал, поэтому лишние 30-50% годовых, которые можно получить после IPO хорошей компании, не представляют для них интереса. Зато для частника такая прибыль окажется весьма полезной. Поэтому венчурный капиталист с удовольствием продаёт свои акции на первичном размещении, а частник с удовольствием их покупает.

IPO Фейсбука могло бы соответствовать шестому пункту, если бы предлагаемая цена акций была раза в полтора-два ниже. При текущей же оценке долгосрочная хорошая доходность для частника, купившего бумаги во время или вскоре после размещения, представляется маловероятной.

Учитывая слухи о многократной переподписке на акции Фейсбука (означающей, что далеко не все желающие получат их в ходе размещения), можно предположить, что сразу после начала торгов цена бумаг резко подскочит. «Неудачники» IPO будут покупать акции на вторичном рынке по любым ценам. Но что произойдёт дальше — большой вопрос.

Хочется верить, что разум возобладает, и цена рухнет до более вменяемых величин, как это произошло с Яндексом. Посмотрим.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

Актуальное предложение: бухгалтерское обслуживание спб цены . Обратите внимание! . тэны для водонагревателей цена доступна