МБММВБРТС против здравого смысла

Опубликовано 18 мая 2012 в События 

Пока российские трейдеры и инвесторы каждый день просыпаются с вопросом «Какой сбой сегодня будет на бирже и сколько я на этом потеряю?», сама биржа занимается крайне важными и полезными для улучшения инфраструктуры делами. Например, как стало известно вчера, биржа готовится поменять название.

Если предложение Правления будет принято Советом директоров и Общим собранием акционеров, биржа получит имя «Московская биржа ММВБ-РТС». Для тех, кто не помнит, как расшифровываются буквы в конце, напомним, что полный вариант этого словосочетания выглядит так: «Московская биржа Московская межбанковская валютная биржа — Российская торговая система». Внушаеть. Это даже круче, чем «Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации» (то есть верхняя палата парламента России).

Понятно, что расшифровку аббревиатуры ММВБ помнят только зануды, а к реальности она уже давно не имеет почти никакого отношения, но креэйторам из администрации биржи, выбиравшим, по их словам, из 500 вариантов названия, стоило хотя бы на пару минут включить мозг перед тем, как создавать такого уродца.



Вводится и сокращённое название: «Московская биржа». Это очевидная и вполне допустимая калька с иностранных названий различных бирж. В мире успешно работают Нью-Йоркская, Лондонская, Токийская, Амстердамская, Парижская, Брюссельская, Лиссабонская биржи (четыре последних сейчас составляют единый холдинг Euronext, который в свою очередь объединён с американской NYSE).

В то же время существуют и «страновые» названия бирж, скажем, Американская (AmEx, тоже входит в NYSE), Немецкая (Deutsche Börse), Испанская, Австралийская, Швейцарская, Корейская, Индийская. Учитывая, что в России биржа фактически одна, и вряд ли такое положение изменится, вполне логично было бы назвать её Российской биржей.

Кроме того, практически все иностранные биржи имеют в своём названии слово «фондовая» (на своём языке). Исторически это отличало их от товарных бирж, на которых торгуются контракты на сырьевые товары, но в наше время торговля сырьём и ценными бумагами — это почти одно и то же. В принципе, можно было бы добавить его в название российской площадки, чтобы не отличаться от аналогов.

Авторы креатива «МБММВБРТС» хотели таким сложным и длинным названием подчеркнуть преемственность «новой» биржи по отношению к двум «старым». Но очевидно, что это можно было бы сделать более изящно, без нагромождения устаревших аббревиатур. Самый простой способ — ввести в название слово «объединённая», тем более, что по факту в последние месяцы биржу так и называли (правда, обычно сокращая выражение «Объединённая биржа» до неприличного слова).

Кроме того, «объединённая» подчёркивает и наличие на бирже всех возможных видов рынков: валют, акций, облигаций, паёв фондов и срочных контрактов. Идеальное решение. Как вариант, можно было бы использовать слова «единая» или «универсальная».

Если следовать приведённой выше логике, то название должно быть таким: «Объединённая российская фондовая биржа» (ОРФБ). Это только один из множества вариантов, и наверняка он был в списке из 500 предложенных на рассмотрение Правления.

Вариантов можно придумать много, но среди них вряд ли найдётся худший, чем тот, что выбрало Правление ММВБ-РТС.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


9 комментариев

  • 18 мая 2012имя пишет:

    По-моему, как раз «Объединённая российская фондовая биржа» будет звучать странно.

    Все равно не понятно почему фондовая? Может быть “в наше время торговля сырьём и ценными бумагами — это почти одно и то же”, но в экономической литературе понятие “фондовая биржа” указывает именно на торговлю ценными бумагами. Почему автор придал этому термину расширенное толкование – совсем непонятно. Исторические причины для такого слова в названиях других бирж понятны, но это скорее они должны убрать слово “фондовая” из своих названий, чтобы соответствовать реальности. Или все зарубежное всегда лучше, чем российское?

    Дальше. Слово “объединенная” тоже звучит коряво. Объединенная с кем? Представляется какой-то холдинг из разнородных предприятий, в разных географических территориях. Вроде для ММВБ-РТС это не актуально.

    Ну и “российская”. А если во Владивостоке (или Новосибирске) создадут биржу (а создание еще одной большой биржи для такой территориально большой страны, я думаю, вполне возможно), что делать?

    • Я ни в коем случае не утверждаю, что условное название, приведённое в тексте – лучшее из возможных. Это просто пример, не более того.

      Ваши аргументы вполне разумны, с ними можно согласиться, но можно и немного поспорить.

      Фондовая (“stock”) – традиционное слово в названии бирж. Если МБММВБРТС хочет стать “своей” на международном рынке, ей стоит принять правила, которые там приняты. Можно, конечно, назвать биржу как угодно, хоть “Кабачок у Рубена” или “Медвежий угол”, но это будет выглядеть странно. Не потому что “зарубежное – значит лучшее”, а просто по исторически сложившемуся обычаю.

      Объединённая – всё сказано в тексте. Биржа объединила две основные площадки и несколько разных рынков. И, кстати, в плане географии тоже есть смысл – бирже принадлежит площадка на Украине, как минимум.

      “Российская” означает не “единственная в России” (хотя по факту так и есть), а “имеющая российский масштаб”, “представляющая Россию”, в отличие от “московская”. Как правильнее – “Российские железные дороги” или “Московские железные дороги”?

  • 18 мая 2012Said пишет:

    У АВТОВАЗа (авто волжский автомобильный завод) появится конкурент. :)
    PS “как вы яхту назовете, так она и поплывет”

  • 18 мая 2012Petr пишет:

    > Учитывая, что в России биржа фактически одна

    Вы забываете, что есть “Фондовая биржа Санкт-Петербург”.

  • 19 мая 2012скромник пишет:

    Я,конечно,дико,так сказать, извиняюсь;на”мировой финансовый центр”улыбаюсь ехидно и с досадой… Но, разве ртс-это не “российская товарно-сырьевая”?

  • 19 мая 2012sva52 пишет:

    Лично для меня Биржа РТС роднее и созвучнее.История, истоки…

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама