Провалуспех первичного размещения Facebook

Опубликовано 19 мая 2012 в События 


На фото: Основатель Facebook Марк Цукерберг на гигантском экране в Манхэттене.
Источник: MarketWatch

Для порядка напомним факты, касающиеся размещения акций компании Facebook, которое состоялось в пятницу 18 мая, и первого дня торгов этими бумагами.

Количество проданных акций: 421,2 млн;
Цена размещения: $38 за акцию;
Сумма размещения: $16 млрд;
Стартовая цена на торгах: $42,05 за акцию;
Оборот в первые 5 минут торгов: $4,5 млрд;
Максимальная цена дня: $45 за акцию;
Минимальная цена дня: $38 за акцию;
Оборот за день: 580,6 млн акций (примерно $23 млрд);
Цена закрытия: $38,23 за акцию.

А теперь посмотрим внимательно, кто выиграл и кто проиграл на этом историческом размещении, в чём его успех и в чём — провал.



Успех

Первый бросающийся в глаза успех в рамках IPO – крайне удачное определение цены размещения акций. Инвестбанки, помогавшие компании выйти на биржу, угадали с ценой, выставив её почти на максимально возможном для рынка значении.

Вспомним обратный пример: акции Linkedin ровно год назад были размещены по цене $45, но в первый же день подорожали до $122 и закончили торги на отметке $94,25. Инвесторы, купившие акции на размещении, конечно были очень довольны — они при желании могли продать бумаги с прибылью до 170% за один день. Но для создателей компании и ранних инвесторов столь большая разница между ценой размещения и реальной рыночной ценой — это гигантская недополученная прибыль.

Ранним акционерам Фейсбука жаловаться на инвестбанкиров не приходится: несмотря на то, что акции короткое время стоили $42-45, в основном в течение дня цена крутилась вокруг $40, что всего на 5% выше цены размещения. Да даже и $42-45 вполне укладываются в обычный для первого дня размещения рост цены бумаг в США. Поэтому можно совершенно определённо сказать, что Цукерберг, его коллеги и инвестфонды, продававшие акции на IPO, получили максимум возможного на данный момент.

Свои миллионы от размещения заработали и 33 инвестбанка под руководством Morgan Stanley, обеспечивавшие выход Фейсбука на биржу. Их прибыль, по данным Bloomberg, составила $176 млн. Это не очень много. Если бы инвестбанкиры запросили обычные для такой работы 3-4% от суммы размещения, их доход приблизился бы к $500 млн долларов. Но они согласились на снижение суммы платежей, ведь участие в событии, которое случается от силы раз в 10 лет — отличная реклама.

Наконец, неплохие деньги заработали и посредники «с другой стороны прилавка» - брокеры, обеспечившие доступ корпоративных и частных клиентов к торгам акциями Фейсбука, а также сама биржа NASDAQ, получающая процент с оборота. Причём это не только прямые доходы от обслуживания клиентов в первый день. Размещение популярной социальной сети сопровождалось резким ростом интереса «простых граждан» к фондовому рынку: многие открывали счета только чтобы купить акции FB. Понятно, что брокеры не упустят возможность «обработать» новых клиентов, предложив им купить и другие акции.

Провал

Зеркальным отражением главного успеха размещения можно считать главный его провал. Инвестбанки явно не рассчитывали, что к концу первого дня торгов котировки практически не вырастут. Пресса в последние недели активно подогревала интерес к IPO, рассказывая, что желающих купить акции во много раз больше необходимого, а значит, неудовлетворённый спрос хлынет на рынок, и цена акций улетит в небеса. Например, всерьёз обсуждался ценник в $60 за акцию. Не получилось.

Более того, судя по характеру торгов, цена бумаг в конце дня могла быть намного ниже. Трейдеры дважды обваливали котировки до уровня $38 за акцию, но здесь их ждал огромный покупатель, не позволявший цене уйти ниже ни на цент. Сначала трейдеры бились в эту границу всего несколько минут, после чего котировки снова поднялись. Но в последние полчаса торгов цена уверенно «легла» на заветную отметку и практически не двигалась до самых последних минут. Это значит, что «рыночные» торговцы только продавали бумаги, «сливая» их щедрому покупателю. Если бы покупателя не было, уровень $38 был бы спокойно пройден.

Необходимость «держать» котировки любой ценой, только бы не опозориться, закрыв день ниже уровня размещения — очень плохой признак для акций Фейсбука. Рынок не любит, когда его «прогибают» под красивые цифры, и жестоко мстит за такое поведение. С одной стороны, конечно, хорошо, когда инвестор точно знает, что ниже определённого уровня его вложения не упадут. Но с другой, мега-покупатель может в любой момент либо передвинуть границу вниз, либо вообще уйти с рынка, дав ценам упасть на реальные отметки. Само наличие такого «искусственного» и нерыночного покупателя говорит о неуверенности компании в том, что её акции на самом деле стоят хотя бы $38.

Неприятным первый день торгов акциями Фейсбука стал и для менеджеров биржи NASDAQ. Высокие обороты и хорошие доходы — это замечательно, но то, что происходило в первые минуты после открытия, больше напоминало DDOS-атаку, чем обычную работу биржи.

Количество запросов брокеров на исполнение приказов, связанных с акциями Фейсбука, превысило возможности биржи. Торги, которые должны были начаться в 11.00, пришлось отложить. Первая сделка прошла лишь в 11.30, но и тут не обошлось без неприятностей. Через минуту после запуска торговли лучшая цена предложения по акциям Фейсбука составляла $42,50, а лучшая цена спроса $42,99. В нормальной ситуации «перекрещивания» возникнуть не может, так как при «встрече» цен предложения и спроса должна происходить сделка. Впрочем, позже биржа заработала в обычном режиме.

Наконец, пожалуй, больше всего пострадали те инвесторы, кому всё же удалось купить акции во время IPO, но не удалось их продать в первые минуты после начала торгов. Сложившаяся ситуация для них крайне неприятна. С одной стороны, котировки «бьются» о границу — цену размещения — и вполне могут её в конце концов пробить, принеся инвесторам убытки. С другой, движение цен акций высокотехнологичных компаний совершенно непредсказуемо, и всё может измениться очень быстро. Вероятно, многие инвесторы проведут выходные в глубокой задумчивости.

Пожалуй, многие точки над f расставят следующие торги. Если цена акций сможет оторваться от $38 вверх и закрепиться выше $40, то по крайней мере до 15 июля всё может успокоиться. В этот день должна выйти первая пост-IPO-шная отчётность Фейсбука, которая покажет, кто был прав. Но если мега-покупатель не удержит уровень $38, акции могут улететь намного ниже: к реальным продавцам, фиксирующим убытки, добавятся спекулянты, играющие на понижение.

Напомним, СуперИнвестор.Ru оценивал капитализацию Facebook максимум в $50 млрд (это если быть очень добрым), то есть, по нашему мнению, акции компании должны стоить примерно $17 и меньше. Поэтому с нашей точки зрения никакой разницы между $38, $40 или $42 нет — это всё запредельно дорого. Покупка акций по таким ценам возможна только с целью краткосрочной игры на раздувании «пузыря», если вы верите, что этот «пузырь» ещё не готов сдуться.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


4 комментария

  • 21 мая 2012Maxx пишет:

    Пожалуйста, поправьте ссылку на источник: не MarcketWatch, а MarketWatch.

  • 21 мая 2012Дмитрий, республика Коми пишет:

    Нет справедливости на фондовом рынке. На майском снижении при цене акции Газпрома в 140р его капитализация – 100 млрд.долл. И капитализация Фейсбука – 100 млрд.долл. Эти оценки делают люди в здравом уме и трезвой памяти, с экономическим образованием, биржевые зубры! Газпром – один из трех китов, на которых стоит земля, а Фейсбук – электронный вариант стенгазеты. Исчезновение Фейсбука не заметит никто, кроме сетевых хомячков. А вот если исчезнет Газпром, то живые позавидуют мертвым.

    • Газпром – это воровской общак, из которого постоянно выводятся деньги. Плюс это компания, находящаяся под очень серьёзной угрозой потери рынка, у неё в нынешнем виде нет будущего. Логично, что цена такой компании намного ниже, чем могла быть, будь это нормальный бизнес.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама