Тихое IPO на 38 млрд рублей

Опубликовано 1 июня 2012 в События, Экономика 

Представьте, что вы владеете «бумажной» компанией с небольшим уставным капиталом и активами 200 тыс. рублей. Фирма не работает, то есть это просто набор документов и круглая печать. Причём за последние годы компания пару-тройку раз переходила из рук в руки, меняя собственников и даже название.

В один прекрасный день вы решаете, что было бы неплохо с помощью этой компании заняться инвестированием денег на российском фондовом рынке и рядом с ним. Покупать и продавать акции, получать дивиденды и т.п. Но 200 тыс. рублей для такой деятельности маловато, хочется ворочать большими деньгами, гонять туда-сюда миллиарды. Вам в голову приходит гениальная мысль: выпустить новые акции компании и продать их на российской бирже, пообещав инвесторам грамотно вложить полученные от них средства. Вы быстренько пишете проспект эмиссии, без каких-либо проблем регистрируете выпуск новых акций в ФСФР, договариваетесь с биржей и триумфально проводите IPO на 38 миллиардов рублей.

Скажете, что так не бывает, это глупые фантазии? А вот и нет. Именно такая история произошла в России в середине декабря прошлого года. Никому неизвестная «пустая» инвестиционная компания «ГАЗ-Тек» продала на РТС свои акции на 38 млрд рублей, после чего вложила их в финансовые инструменты и уже получила неплохую прибыль.



Конечно, у этой истории есть нюансы, о которых мы напишем дальше, но с посторонней точки зрения всё выглядит, как сказано выше. Удивительно, но первичное размещение акций российской компании на российской же бирже на сумму $1,2 млрд прошло мимо внимания фондовых аналитиков и уж тем более публики.

Теперь о нюансах. Размещение акций формально было «открытым», то есть заявку на свою долю бумаг мог подать кто угодно. Но фактически оно проводилось в интересах двух компаний: «Закрытое акционерное общество «Лидер» (Компания по управлению активами пенсионного фонда)» (это правильное полное название, далее будем писать просто «Лидер») и ООО «Новые Финансовые Технологии» (далее Новфинтех). «Лидер» купил 19,4% акций, Новфинтех получил 80,6% акций. Доля прежнего единственного акционера ГАЗ-Тека (ещё одна «техническая» или «бумажная» фирма) сократилась до 0,0003%, позже он вообще исчез из отчётности.

Компания ГАЗ-Тек в ходе первичного размещения новых акций на бирже получила чуть меньше 38,6 млрд рублей. И тут же почти все эти деньги потратила, вложившись, как и обещала в проспекте эмиссии, в финансовые инструменты. Во-первых, были куплены акции Газпромбанка на 7,39 млрд рублей, во-вторых, был куплен вексель на 31,1 млрд рублей. Важно, кто стал контрагентом ГАЗ-тека по этим сделкам: акции банка приобретены у «Лидера», а вексель — у Новфинтеха.

Говоря проще, «Лидер» переложил акции «Газпромбанка» из своего кармана в карман ГАЗ-Тека, получив соответствующую долю в капитале ГАЗ-Тека, а Новфинтех, купив более чем контрольный пакет акций ГАЗ-Тека, тут же получил заплаченные деньги обратно, но уже под процент. Пожалуй, стоит заметить, что Новфинтех, выложивший миллиард долларов за долю в бумажной компании, на 99,99% принадлежит тому же Газпромбанку, вокруг акций которого происходила вся эта движуха. Говоря иначе, контролирующим собственником ГАЗ-Тека, который владеет акциями Газпромбанка, стал Газпромбанк.

Остаётся вопрос с векселем. Схема с его покупкой представляется несколько странной. Новфинтех заплатил за 80% акций ГАЗ-Тека 31,1 млрд рублей, чтобы тут же получить деньги обратно, но при этом платить проценты по векселю Новфинтеху, то есть, по большому счёту, самому себе. Кажущаяся бессмысленность этой операции объясняется просто. Эти деньги заведены на ГАЗ-Тек с единственной целью: купить ещё акций Газпромбанка. Но сделка сразу не состоялась, поэтому их временно забрали обратно. А проценты — во-первых, мелочь на фоне таких сумм, а во-вторых, всё равно платятся фактически в свой же карман.

Дело в том, что через две недели после эпического размещения акций ГАЗ-Тека было принято решение о выпуске дополнительных акций самого Газпромбанка по закрытой подписке. Новые бумаги должны получить его нынешние акционеры (кроме двух), а также новый акционер — государственный банк ВЭБ — в обмен на «прощение» части кредита, выданного Газпромбанку по время кризиса.

Среди тех, кто должен выкупить новый выпуск акций Газпромбанка, есть и ГАЗ-Тек. Цена акций уже известна, как и их количество, которое должны получить все покупатели. И — вот ведь совпадение! - ГАЗ-Тек должен заплатить за новые акции Газпромбанка ровно 31,1 млрд рублей. То есть ту же сумму, что он получил от Новфинтеха.

Вексель на 31,1 млрд рублей в конце марта был продан ГАЗ-Теком какой-то третьей фирме, которую «поймать» и внимательно рассмотреть пока не удалось (называется «Эко-Энергия), но очевидно, что она входит в ту же группу, что и «Лидер», Газпромбанк и прочие. ГАЗ-Тек снова получил свои миллиарды на руки и готов к новым свершениям.

Продажа новых акций Газпромбанка по условиям эмиссии должна состояться до конца августа нынешнего года, то есть уже скоро. После этого история с не замеченным аналитиками мега-IPO будет логично завершена: «бумажная» компания ГАЗ-Тек сформирует пакет из 8,85% акций одного из крупнейших банков страны в основном за счёт денег того же банка.

Ещё 6,18% акций третьего банка страны окажется в руках Новфинтеха, напрямую принадлежащего банку. То есть в общей сложности Газпромбанк будет контролировать 15% собственных акций.

В принципе, никому не должно быть особого дела до того, как группа частных компаний перекладывает свои бумажки из одного кармана в другой. Но в процессе этого перекладывания была использована биржа, причём, в размерах, намного превышающих её обычные — разумные и рыночные — операции. Это циничное и масштабное использование полезного для экономики инструмента в сугубо корпоративных целях показывает уровень развития биржевой торговли в России и отношение к ней эмитентов и самой биржи.

А напоследок — схема, без которой эта заметка была бы не полной. Советуем кликнуть по ней, чтобы насладиться полноразмерной версией картинки.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


10 комментариев

  • 1 июня 2012traders.by пишет:

    класс.Спасибо за статью. Можно ли опубликовать её на traders.by? ссохранением авторских прав и ссылки на первоисточник.

  • 1 июня 2012Дмитрий, республика Коми пишет:

    Уровень развития биржевой торговли в нашем ГУЛАГе определяют вертухаи ФСБ. Рыночная экономика в неволе не размножается.

  • 1 июня 2012Александр пишет:

    Артем, как вы думаете, это ктото таким образом отмывал деньги или крал собственность ?

    • Я не вижу в этой истории какого-то явного криминала. Единственный сомнительный момент – вывод активов из Лидера по заниженной цене незадолго перед продаже доли в Лидере ВЭБу. Но это опять же личное дело компаний, пусть они между собой разбираются.

      Все операции с акциями ГПБ проводились внутри одной группы частных компаний. Они просто переложили бумаги из одной фирмы в другую, их право. Зачем на одной из стадий этого перекладывания было использовать биржу, я, честно говоря, до конца так и не понял (возможно, это связано с ограничениями, которые накладываются на Лидер из-за его статуса пенсионного управляющего).

      Меня поразил масштаб операций: для решения сугубо технической задачи было проведено очень крупное для России (и вполне заметное по мировым меркам) IPO. Создаётся впечатление, что все наши “биржи” и “мировые финансовые центры” – рябь на воде по сравнению с реальными процессами, происходящими в “глубине”, о которых мы практически ничего не знаем.

      • 15 июля 2012Аноним пишет:

        Может до этого, они хитроумными сделками перевели часть денег из Газфонда в Лидер.

        Просто стырили деньги у пенсионеров.

  • 1 июня 2012Гоп пишет:

    уже второй интересный пост за неделю. Успехов!

  • 2 июня 2012DocZlo пишет:

    Без личной выгоды такие схемы никто проворачивать не будет. Это либо начало схемы, либо пробный камень, либо заказ Кремля. Или все в одном лице.

  • 2 июня 2012Аноним пишет:

    Думаю мутят шишки Газпром(банк)а

  • 4 июня 2012Гоп пишет:

    Дальше этот Газтек перейдет через несколько рук и вполне может статься, что окажется в частных руках “добросовестных приобретателей” подобно тому, как был не слишко изящно сворован Сибур

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

мусоровоз контейнерный купить kommunal-avto.ru/musorovozi-i-bunkerovozi/kontejnernie . сепаратор циклонного типа в Екб Акция на сепаратор циклонного типа