Готовимся к еврокатастрофе

Опубликовано 6 июня 2012 в События, Экономика 

Александр Зотин, специально для СуперИнвестор.Ru

Еще полтора года назад на страницах banki.ru я писал, что европейский «слон будет умирать долго и мучительно». Прошедшие 18 месяцев подтверждают эти слова – мучения еврозоны продолжаются, а развала мы пока еще не увидели. Это неудивительно - история дает нам массу примеров парадоксальной устойчивости неэффективных с экономической точки зрения систем - вспомните СССР, или современную Северную Корею.

Тем не менее, очевидно, что европейская валютная зона идет вразнос, накопившиеся дисбалансы слишком велики, политической воли и экономических возможностей для сохранения столь любимого брюссельскими бюрократами статус кво становится все меньше. Германия тоже не может бесконечно кидать деньги в бездонные карманы средиземноморских соседей.

Когда дойдёт до финала — неизвестно. Могут и завтра рухнуть. Могут и год продержаться. В экономических прогнозах тайминг - самая уязвимая вещь. Однако, есть ощущение, что экономический евроФранкенштейн продержится не больше года. Сначала мы увидим выход из еврозоны Греции, потом — Испании или Италии, ну или Германии. Стоит задуматься о том, что делать, когда процесс начнёт развиваться быстро и необратимо.



Итак, предположим, что еврозону ждет распад. В этом случае дальнейшие события приобретают характер второй половины 2008-го – начала 2009-го годов. В 2013-м году начнётся новая глобальная рецессия, сопоставимая с 2009-м. Более того, скорее всего, быстрого восстановления (как тогда) нам увидеть на сей раз не удастся. В тот раз восстановление было срежиссировано крупнейшими экономиками за счет мощнейшего фискального стимула + и количественного смягчения, сейчас же эти возможности крайне ограничены. Collateral damage еврокризиса будут Китай и Япония: распад еврозоны станет триггером нового Азиатского кризиса.

Как уберечь свои деньги в случае европейской (а по факту и мировой) экономической катастрофы? Разумеется, новая фаза глобального кризиса будет по крайней мере на начальных этапах дефляционной, и в таких условиях задача увеличения капитала отходит на второй план, главное — сохранить деньги и минимизировать возможные потери.

Будем действовать методом исключения: рассмотрим активы, которых в случае реализации кризисного сценария следует избегать. Сюда попадают практически все европейские активы – прежде всего недвижимость и акции. Даже популярная ныне германская недвижимость, скорее всего, окажется под ударом, не говоря уже о других странах еврозоны.

Владельцы, скажем, испанской недвижимости рискуют в случае развала еврозоны не только получить актив в песетах, но и нарваться на повышение налогов, связанных с владением и операциями с недвижимостью: где-то же надо будет испанскому (греческому/итальянскому/французскому) правительству брать деньги для финансирования огромного дефицита бюджета.

Сама европейская валюта также вряд ли может считаться надежным активом, сейчас это потенциальный «веер» из песет, драхм, лир, дойчмарок и т.д. Причем не следует полагать, что в случае развала еврозоны новая дойчмарка резко ревальвируется – удар по экономике Германии будет слишком велик, так что по крайней мере на начальных этапах дойчмарка скорее всего будет слабой валютой (не говоря уже о песетах, лирах, драхмах и т.п.).

Слабыми также окажутся все валюты emerging markets, включая российский рубль. Наша валюта будет испытывать на себе девальвационное давление, связанное с падением цен на нефть, что в условиях возможного глобального спада более чем естественно. Впрочем, рубль уже успел довольно сильно девальвироваться во второй половине мая и пока его курс вполне адекватен текущим падающим ценам на нефть. Но если падение цены нефти продолжится, рубль последует вслед за ней (вспомним обвал со $140 за баррель WTI летом 2008 года до $35 за баррель в начале 2009 года).

«Вечные» ценности в виде драгоценных металлов также в условиях дефляционного сжатия станут рискованными активами. Вложения в золото и серебро – это своеобразная страховка на случай монетизации долгов со стороны крупнейших центробанков. Если же ФРС не прибегнет к масштабной дополнительной эмиссии в рамках программ количественного ослабления, золото, серебро, предметы искусства и прочая нетленка упадут в цене.

Что же остается? Для граждан России самым простым вариантом кажется следующий – пересидеть очередную острую фазу глобального кризиса в долларовых депозитах в отечественных банках (при этом сумма вклада не должна превышать порог государственной страховки). После чрезмерной девальвации рубля (если она случится) на каких-то этапах выгодными будут и рублевые депозиты (следим за нефтью), учитывая нынешнюю достаточно высокую процентную ставку по рублю (более 10% годовых).

В дополнение к долларам и рублям можно присмотреться и к некоторым интересным альтернативам, среди которых я бы выделил депозиты в японской йене и швейцарском франке. Несмотря на высокий госдолг, Япония является крупнейшим нетто-кредитором всего мира, и в периоды финансовых турбулентностей японская йена традиционно дорожает из-за репатриации капитала японскими держателями европейских и американских активов.

То есть чем хуже будет ситуация в Европе и мире, тем лучше ceteris paribus будет чувствовать себя японская валюта – даже негатив в самой Японии (вроде прошлогоднего землетрясения) сопровождается продажей зарубежных активов и повышенным спросом на йену. Такое же риск-офф поведение йены характерно и для сегодняшней ситуации с еврозоной. Разумеется, эта корреляция может быть сломана в случае проведения масштабной эмиссии со стороны Банка Японии, однако в кратко- и среднесрочной перспективе шансы на резкую ревальвацию йены по отношению к доллару в условиях евроразвала весьма велики.

Швейцарский франк с осени прошлого года привязан к евро. И это имеет свои последствия – капитал бежит из европейской периферии в Альпы. Швейцарский центробанк вынужден скупать все больше евро, и на каком-то этапе он, возможно, не выдержит столь мощного потока и будет вынужден допустить ревальвацию франка. В этом случае не исключен достаточно быстрый рост франка на 10-15% а то и более в считанные дни.

В любом случае, в условиях острого кризиса (такого как возможный развал еврозоны) всегда надо помнить о внимании и осторожности. Риск – это для других времен.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


7 комментариев

  • 6 июня 2012Аноним пишет:

    Очень неумное сравнение: СССР-С.Корея-Европа.
    Подозреваю, что писано по примитивным современным учебникам, без опыта проживания. Спросили бы у старших товарищей. :-)

  • 6 июня 2012Сергей пишет:

    > В экономических прогнозах тайминг – самая уязвимая вещь.
    Может завтра, может через год, а может и через 100. Хех. Что то точно упадет, ну может рубль, а может и евро.

  • 6 июня 2012Дмитрий, республика Коми пишет:

    Когда в феврале – марте курс доллара в России проседал до 29 рублей, даже я догадался, что такое счастье быстро закончится и накупил зелени на все свободные средства. Со времен 1998г ничего не изменилось – в шоколаде остается тот, кто не верит в собственную страну и хранит средства в валюте потенциального противника.

  • 6 июня 2012maksa пишет:

    Когда ж иену начнут писать правильно?..

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама