Как чемпионат по футболу влияет на биржу

Опубликовано 8 июня 2012 в События, Экономика 

Чемпионат Европы по футболу — событие большого масштаба, особенно для стран, сборные команды которых принимают участие в турнире. В дни проведения чемпионата резко вырастает телеаудитория, люди много и активно обсуждают матчи, тратя на это не только свободное, но и рабочее время.

Если игры транслируются по телевидению днём, в стране заметно падает производительность труда: многие мужчины (и некоторые женщины) берут отгул или больничный, чтобы поболеть за свою команду. Если матч показывают поздно вечером, то рассчитывать на рабочую активность сотрудников на следующее утро не приходится.

Фондовая биржа — часть нашей жизни и часть экономики, поэтому столь крупные события должны отражаться и на ней. Трейдеры — тоже люди, они стараются освободиться от работы во время важных матчей. Учитывая, что трейдинг — даже корпоративный — не «производство непрерывного цикла», всегда можно оторваться от терминала, а то и просто уйти в короткий отпуск на несколько дней. Если же посмотреть на движения индекса в течение важных футбольных чемпионатов, выяснится ещё одна интересная закономерность.



Два экономиста Европейского Центробанка Микаэл Эрман и Давид-Ян Янсен изучили воздействие чемпионатов мира по футболу на актвиность трейдеров на различных биржах. Подробно пересказывать их исследование не будем, оно доступно всем желающим. Заметим лишь, что выводы экономистов однозначны: крупное футбольное событие вызывает падение объёмов торгов и количества сделок на биржах примерно вдвое во время матчей национальных сборных.

При этом в отдельных странах показатели ещё удивительнее. Во время матчей национальных сборных на Чемпионате мира 2010 года объём торгов на бирже в Чили падал на 99,5%, в Аргентине — на 79,8%, в Бразилии — на 74,5%. Европа в этом отношении немного спокойнее, но тем не менее в Португалии обороты снижались на 57%, в Германии — на 59,5%, в Великобритании — на 26,5%. С учётом размеров рынка Лондона и Франкфурта, эти показатели впечатляют, пожалуй, даже больше, чем латиноамериканские.

Другое исследование, проведённое в 2007 году Эдмансом, Гарсиа и Норли, показало, что проигрыш своей команды в международном матче «обходится» фондовому рынку страны примерно в 0,5% индекса на следующий день.

Во время нынешнего Чемпионата Европы матчи будут начинаться в основном довольно поздно вечером по московскому времени и прямого воздействия на торги в России не окажут. Но косвенное влияние, конечно, будет — через настроение трейдеров и степень их «усталости» после отмечания побед или поражений сборной.

Но это всё показатели и факторы, которые сложно измерить и спрогнозировать. Зато у нас есть статистика, позволяющая посмотреть, как изменялся индекс ММВБ во время чемпионатов мира и Европы по футболу в прошлые годы. Зафиксируем индекс на вечер последнего дня перед началом турнира и на вечер последнего рабочего дня в ходе турнира.

Как видно из таблицы, за последние шесть крупных чемпионатов лишь в течение одного – Чемпионата мира 2006 года — индекс ММВБ вырос. В ходе же всех остальных турниров он снижался, правда, обычно не очень значительно. Даже хорошее выступление отечественной сборной на Чемпионате Европы 2008 года не изменило ситуацию.

Мы не готовы делать из этих данных каких-то определённых выводов, но инвесторам и трейдерам на самом деле, возможно, стоит взять короткий отпуск и насладиться замечательным футболом вместо того, чтобы наблюдать снижение котировок российских акций.

Объявление

Чтобы точно знать, сколько вы заплатите за кредит, необходимо использовать кредитный калькулятор. Он позволяет рассчитывать будущие платежи. Например, кредитный калькулятор ипотека поможет понять, во сколько вам обойдётся жильё.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама