Невкусная конфета от БКС

Опубликовано 14 июня 2012 в Ликбез 


На картинке: элемент баннера «Инвестор+». Человек как бы предупреждает, что с инвестора, купившегося на этот продукт, БКС получит двойную выгоду.

Один из читателей нашего интернет-журнала СуперИнвестор.Ru предложил нам рассказать о забавном инвестиционном продукте, который сейчас активно продвигает компания БКС. Действительно, продукт оказался весьма своеобразным и заслуживающим отдельного обсуждения в качестве образца бессмысленного маркетингового усилия, не представляющего интереса для грамотного потребителя.

Суть продукта проста. Инвестор на часть своих денег покупает паи любого ПИФа компании БКС, а другую часть кладёт на депозит в банке, входящем в ту же группу БКС. При этом процент по банковскому вкладу оказывается выше, чем если не покупать паи ПИФов. Проще говоря, если вы соглашаетесь купить паи, вам «дарят» конфетку в виде лишних процентов на банковском вкладе.

Ничего криминального в таком предложении нет. На первый взгляд, это совершенно стандартная продажа «паровозиком» или «в нагрузку». Клиенты, приходящие в банк, становятся клиентами управляющей компании, а клиенты, желающие купить паи ПИФов, становятся клиентами банка. В результате одного клиента можно будет постричь дважды — и в УК, и в банке. Однако, всё дело, как обычно, в деталях и тонкостях процесса.



Предложение под не очень оригинальным названием «Инвестор+» издалека напоминает структурный продукт. Есть гарантированная часть — депозит с хорошей ставкой, есть рисковая часть — ПИФ. В сумме получается некий гибрид. Но «Инвестор+» принципиально отличается от большинства структурных продуктов тем, что рисковая часть в нём занимает не менее половины общей суммы инвестиций. То есть по условиям инвестирования в данный продукт, клиент должен вложить 50-70% денег в паи ПИФов, и только 30-50% - отправить на гарантированный депозит.

Это означает, что финансовый результат инвестиций намного больше зависит от неизвестной потенциальной доходности ПИФов, чем от гарантированной доходности депозита. Иначе говоря, в отличие от ситуации с классическим структурным продуктом, инвестор не может более-менее объективно прогнозировать, сколько денег он получит «на выходе». Может быть, получится прибыль, может быть — убыток. Депозит в данном случае выступает в качестве своего рода «амортизатора» для колебаний цен паёв ПИФа.

Логика авторов данного продукта понятна и вполне разумна. Но возникает законный вопрос: зачем инвестору покупать некий единый продукт в одной компании, если с тем же (или большим) успехом он может самостоятельно сформировать «Инвестор+» из паёв любого ПИФа, присутствующего на рынке, и депозита любого банка?

БКС отвечает на этот вопрос в своей рекламе очень просто: их банк в обмен на то, что вы купите паи фондов БКСа, даст вам повышенную ставку по депозиту. В рекламных баннерах, естественно, указывается только максимальная ставка из предлагаемой линейки: 14% годовых.

Скажем прямо, ставка очень хорошая. Если не считать того, что получить её можно только при заключении депозитного договора лишь на 31 день и при вложении в паи ПИФов 70% средств. Зато при вложении в ПИФ 50% денег и сроке договора один год ставка депозита составляет всего 10,65%. А такая ставка на российском рынке, мягко говоря, не уникальна. Средненькая, будем откровенны, ставка.

Кроме того, стоит обратить внимание на сроки вложений. Депозит по якобы повышенной ставке можно открыть на месяц, два, три, шесть, девять и на год. При этом о каких-то минимально пристойных ставках можно говорить только на отрезке до полугода.

Посмотрим на картину в целом. Вы приходите в банк с миллионом рублей. На 700 тыс. рублей покупаете паи ПИФов, а 300 тыс. рублей кладёте на депозит на 6 месяцев под 11% годовых. Через 6 месяцев получаете 316,5 тыс. рублей на руки и остаётесь с паями ПИФа, т.е. очень рискованными вложениями, на руках. Если бы вы просто положили 1 млн рублей на обычный депозит на те же полгода хотя бы под 10% годовых, «на выходе» вы получили бы 1050 тыс. рублей или 315 тыс. рублей в пересчёте на каждые 300 тыс. рублей вложенных. Ваш «выигрыш» от сложной и рискованной операции с ПИФом составляет аж 1,5 тыс. рублей — это и есть та самая «конфетка», которой вас «купили», убедив вложиться в паи ПИФа. Сколько вы при этом потеряете или приобретёте на ПИФе — неизвестно, но это запросто могут быть десятки тысяч рублей. Скромно умолчим о том, что во многих банках можно получить ровно те же 11% годовых, а в некоторых и больше, причём без какого-либо риска. Конфетка получилась какая-то безвкусная.

Мысль о том, что привлекательность продукта заключается в очень хороших ПИФах, мы с сожалением отвергнем. ПИФы у БКСа — обычные, доходность по большинству из них примерно такая же, как у индекса (а с учётом платежей за управление — заметно ниже). То есть никакой особой ценности эти ПИФы не представляют, частный инвестор может ничуть не хуже (и при этом дешевле) управлять своими деньгами сам.

В общем, с точки зрения клиента, предлагаемый БКСом продукт «Инвестор+» - никакой. Или, говоря более официальным языком, «нейтральный». Ни дополнительной пользы по сравнению с аналогами (самостоятельным отдельным выбором банка и ПИФа, если уж очень хочется), ни дополнительного вреда он не приносит. Обычный чисто маркетинговый продукт, который больше нужен его авторам, чем потенциальным потребителям.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


18 комментариев

  • 14 июня 2012kettenkrad пишет:

    О! Почти месяц отбивался от “финансового советника” из этой самой БеКаСины. Руками и ногами. И эту фигню мне тоже впаривали.

  • 14 июня 2012Аноним пишет:

    Продукт действительно ненужный. Любой более-менее финансово грамотный человек сконструирует лучше продукт.

  • 14 июня 2012Дмитрий, республика Коми пишет:

    Если у человека есть миллион рублей, а тем более два или три, то ему можно вообще не заморачиваться с мутными схемами. Простой вклад в надежном банке под 10-11% годовых дадут ежемесячный доход в 8-16-24тыс.р. В наших краях з/плата 30тыс. считается хорошей, а тут пол зарплаты на халяву. Что еще нужно для счастья?

  • 14 июня 2012Александр пишет:

    такой же продукт есть в сбере ,депо/пифы -50/50,обещают 7% от депо за 3 мес

    • Ссылку бы.

      • 14 июня 2012kettenkrad пишет:

        Инвестиционные вклады это. Стандартный достаточно продукт, когда прицепом к ПИФам продают депозит с повышенными %%. Много где есть. Единственное, чем отличился БКС – это разбивкой еще и по 50/50..30/70, обычно просто “сумма вклада не более суммы в ПИФы”.

        • Да, у Сбера нашёл, я как-то его пропустил изначально, отследив такие вклады в других банках. Слона-то я и не приметил, ага ;)

          На самом деле, про инвествклады и про то, почему БКС вдруг рекламно задрал ставку, следующая заметка.

          • 14 июня 2012kettenkrad пишет:

            У БКСовцев конские комиссии по ПИФам. За _индекс_ около 2,7% по факту получается, а тарифы там вообще до 5,4% позволяют. Ну и зачем мне такая радость? Депозитный портфель под 10-11% средних где-то я и сам разложу. При этом я свободен в решениях – сколько в mutual пихать, сколько в депозиты, сколько еще куда, когда перебалансироваться… девушко-продаванко, конечно, красивая и привлекательная, но я таки старый зануда (и знаю, откуда ее зряплата берется).

  • 14 июня 2012Александр пишет:

    А мне звонили из БКС и предлагали страховку (!) от падений фондового рынка. Причем если взять 90% защиты капитала то страховка бесплатна. Я никак не возьму в толк , зачем кому то брать на себя мой рыночный риск ? Артем расскажите ?

    • Скорее всего, имелся в виду структурный продукт. Я о нём писал на примере Финама.

      Если коротко, то смысл в том, что вы избавляетесь от риска падения котировок акций, но при этом отдаёте существенную часть прибыли, если акции подорожают. То есть в случае падения рынка вы возвращаете свой капитал без потерь, но в случае роста получаете только часть прибыли, остальное забирает компания.

    • Точнее, в вашем случае допустим риск потери 10% капитала в обмен на какую-то часть прибыли при росте.

    • 14 июня 2012kettenkrad пишет:

      А названий никаких не говорили? У меня рекламного спама от этих друзей в почте тоннами, презенташек всяких и слайдов. Можно посмотреть, вдруг меня тоже разводили еще и на это.

  • 14 июня 2012Алексей пишет:

    Уважаемый kettenkrad, хотел спросить неужели сейчас все еще модно использовать слова “разводили”, “впаривали” “девушко-продаванко”и т.д. Или это для собственной значимости? Мода на албанский осталась далеко в прошлом.
    Компания предлагает какие то продукты, они разные и никто Вам ничего не навязывает. Понятно, что при этом компания что то зарабатывает. никто и не пытается это скрыть и строить из себя альтруистов. Не нравиться “скиньте кэш в облигации”, как написал один из участников этого обсуждения. Только вопрос в какие и как составить портфель из этих самых облигаций с диверсификацей по валюте и эмитентам и сколько денег нужно чтобы такой диверсифицированный портфель облигаций купить, наш уважаемы участник не сказал )))
    Артем, ну а вам то стыдно должно быть “частный инвестор может ничуть не хуже (и при этом дешевле) управлять своими деньгами сам”. Ну уж Вы то мне кажется должны знать КАК могут управлять сами частные инвесторы, я такие истории “самостоятельных управлений” почти каждую неделю вижу. Нигде в мире самостоятельно не инвестируют частные лица в рынок. От вас правда как то даже не ловко такое слышать. И еще, Артем, расскажите Дмитрию из республики Коми, что как только он положит в банк, дающий 10-11% годовых, больше 700 000 рублей риск он на себя возьмет совсем не маленький.

    • Отвечу на часть, относящуюся ко мне.

      1) Смысл существования проекта СуперИнвестор.Ru заключается в том, что я показываю на самых разных примерах, что в инвестициях нет ничего особо сложного. Если у человека между ушами есть хотя бы немного мозга, он сможет адекватно управлять своими вложениями. А вот у ПИФов и ДУ задачи принести клиенту максимальную доходность нет. Есть задача максимально заработать на клиенте, в том числе не всегда чистыми методами.

      2) Миллион рублей можно совершенно спокойно разложить на два счёта в разные банки по 500 тыс. под 10-12% годовых. Не вижу проблемы в словах Дмитрия.

    • 15 июня 2012kettenkrad пишет:

      Извините, что невольно нарушил Ваше душевное равновесие. Сами мы не местные, гимназиев не кончали, интеллигентов в роды не имеем, говорим как думаем. Простите босоту крестьянскую.

      Теперь серьезно. Первое впечатление у меня было скорее положительное. Но. При первом контакте я говорю, что активный трейдинг меня не интересует (как по личным причинам, так и по объективным). Первый звонок начинается с предложения записаться на курсы биржевого трейдинга. Курсы не доходные для компании (впрямую, upsell не учитываем), но и не бесплатные для меня, кстати. Я повторяю, что меня это НЕ интересует. В принципе. Второй звонок… правильно. Я еще раз повторяю свою позмицию. Следующий звонок – опять снова-здорово. Это “контакт с клиентом”, или телемаркетинг по скрипту?

      Идем дальше. Часть среднесрочного (до 5 лет) портфеля у меня в банальном ПИФе на MICEX. Вы будете с ходу рекомендовать мне переложиться в ПИФы БКС? Не зная, где, сколько и так далее у меня лежит? Особенно в индексный же ПИФ БКС. В чем тут интерес компании, я понимаю, в чем интерес “консультанта” – тоже. Но вот смысл этой транзакции для меня как для тупого физического лица ускользает. После такого я начинаю очень недобрым глазом смотреть на “предложения”.

      Идем еще дальше. “Консультант” открытым текстом говорит: “Я заинтересована в том, чтобы вы стали нашим клиентом хотя бы по одному продукту”. Ты заинтересована, so what?

  • 14 июня 2012Lincol пишет:

    По поводу структурных продуктов:
    Компания в случае роста себе ничего не забирает, кроме комиссии по сделкам.
    В основе таких сделок лежит облигация и опцион. Чем ниже риск, тем меньшая сумма идет в покупку опциона и тем ниже будет участие в росте.

    • Продукты бывают разными, в том числе и “простыми” – через депозит+акции.

      • 15 июня 2012Lincol пишет:

        Брокер не возьмет на себя риск снижения стоимости акции. На то он и брокер, чтобы всегда! зарабатывать на бирже. Т.е. стричь разные комиссии :-)

        В продукте от БКС действительно нет ничего особенного, каждый может сам его себе составить. Наверно это просто нехитрый способ поднять продажи паев. С другой стороны, что не говори, но такие продукты снижают риски частных инвесторов, которые в большинстве своем сливают деньги на бирже.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама