Зачем нас кормят невкусными конфетами?

Опубликовано 14 июня 2012 в Ликбез, Пифы 

В предыдущей заметке мы подробно разобрали продукт «Инвестор+», который предлагает клиентам компания БКС. Выяснилось, что продукт для инвесторов, хоть и не вреден, но совершенно бесполезен — подобную конструкцию можно построить самостоятельно, при этом дешевле и, возможно, выгоднее.

Инвестиционные вклады - а именно так называется подобная услуга - довольно распространены в российских банках. Их предлагают, например, Сбербанк, Ренессанс Кредит, Юникредит, Райффайзен, Банк Москвы, Открытие и другие банки, имеющие «родственные» управляющие компании ПИФов.

БКС мы взяли в качестве примера в первую очередь потому, что этот случай, пожалуй, наиболее показателен. Если в других банках ставки по инвестиционным вкладам не очень сильно отличаются от стандартных (8-10%), а одновременная покупка паёв ПИФов и откладывание денег на депозит является просто удобной услугой для желающих, то в БКСе завышенная ставка должна заставлять клиентов вкладываться в паи ПИФов. Чем вызвана такая необходимость? Ответ на этот вопрос — на данном графике.



График показывает суммарное количество «активных» паёв в ведущих ПИФах компании БКС за последние пять лет. Для этого мини-исследования мы взяли ПИФы БКСа с чистыми активами на данный момент больше 100 млн рублей, т.к. остальные фонды заметно меньше и не влияют на общую картину.

Само по себе количество паёв ПИФов какого-то значения не имеет, сравнивать, например, два ПИФа между собой по количеству паёв глупо. Зато изменение этого показателя во времени очень информативно. Успешность фонда или группы фондов нельзя измерять размером стоимости чистых активов (СЧА) или ценой пая, так как эти показатели завязаны в том числе на состояние фондового рынка. Если рынок падает, СЧА тоже падает или растёт медленнее, чем могла бы. Если рынок бурно растёт, СЧА будет расти даже в случае, если инвесторы выводят средства из фонда.

Поэтому наиболее объективный показатель популярности ПИФа у клиентов — количество проданных фондом паёв. Чем больше паёв продано, тем лучше инвесторы относятся к ПИФу. Если количество паёв сокращается, то это означает, что инвесторы выводят деньги из данного фонда. Задача любой управляющей компании — продать как можно больше паёв (естественно, мы не говорим об их дроблении и т.п.).

График выше показывает, что за пять лет количество паёв ведущих ПИФов БКС, находящихся «на руках» у инвесторов, сократилось вдвое — с примерно 700 тыс. штук до 340 тыс. штук. Причём стоит заметить, что сокращение идёт практически постоянно: лишь в прошлом году падение приостановилось, но потом вновь продолжилось.

Такая ситуация крайне тревожна для компании, особенно на фоне стагнирующего фондового рынка. Дело в том, что доход управляющей компании — это произведение трёх величин: количество проданных паёв, цена пая (т.е. в конечном итоге цена акций на бирже) и процент, взимаемый компанией за управление. Если цены акций на бирже падают, то наращивать доход можно только продавая больше паёв или повышая цену обслуживания клиентов. Второе смерти подобно, то есть выход практически только один: продавать больше. Но, как мы видим, речь о росте продаж не идёт, более того, количество проданных паёв стабильно сокращается. То есть доход компании быстро падает.

При этом общие расходы на управление деньгами клиентов слабо зависят от количества денег и клиентов (в любом случае необходимо платить зарплаты управляющим и аналитикам, содержать офис, платить налоги и т.п.), а значит при сокращении количества инвесторов средняя стоимость обслуживания клиентов растёт. Соответственно, сокращается прибыль, если она вообще есть.

Заметим, что падение количества клиентов коллективных инвестиций — это не проблема БКСа, это проблема всего рынка. Люди не верят в фондовый рынок, не доверяют управляющим компаниям и предпочитают нести деньги в банк, где можно получить пусть и небольшой, но гарантированный доход, в последний год даже превышающий инфляцию.

И вот тут-то — в банке — их и ловят маркетологи управляющей компании, предлагая рискнуть и вложить часть принесённых в банк денег в паи ПИФов. А за это дают конфетку в виде «повышенного» процента по депозиту. И всё бы ничего, если бы на самом деле конфетка не оказалась безвкусной. Дополнительные риски клиент на себя берёт, а вот дополнительного вознаграждения за это фактически не получает.

Если маркетологам инвесткомпаний приходится идти на такие ухищрения, как задранная (пусть в основном в рекламе, а не в реальности) процентная ставка по депозиту, чтобы продать хотя бы немного больше паёв ПИФов, то можно смело утверждать, что индустрия коллективных инвестиций находится в упадке. А значит, частным инвесторам по большому счёту нечего там и делать.

Минимально разумный подход, отбор небольшого числа качественных акций, регулярное пополнение портфеля и умение терпеливо ждать дадут намного лучший результат, чем передача своих денег в управление «профессионалам», чаще всего показывающим доходность инвестирования хуже, чем простейший фондовый индекс.

Чтобы закрыть тему инвестиционных вкладов, публикуем таблицу соответствующих предложений крупных банков.

Стандартное условие по всем перечисленным продуктам заключается в необходимости купить паи тех или иных ПИФов, чтобы получить возможность положить такую же сумму на депозит на данных условиях. То есть если вы хотите положить на депозит 100 тыс. рублей, то надо в этот же день купить паи близких банку ПИФов на 100 тыс. рублей.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


8 комментариев

  • 14 июня 2012kettenkrad пишет:

    Кстати, а ценный график по числу паев – он откуда? Сырые данные где утянуть можно? Покручу-поверчу…

    • Сырые данные здесь: http://bcs.ru/am/pif/fond/fgf.asp и в остальных ПИФах соответственно. Внизу ссылка “Скачать историю стоимости паёв ПИФа и СЧА в формате MS Excel”. Потом делим один столбик на другой и получаем результат.

      • 14 июня 2012kettenkrad пишет:

        Ручками то есть. Понятно, спасибо.

        • Да там 3 минуты на график.

          Обратите внимание, что в данных по одному из ПИФов вкралась лишняя дата – 1 октября 2011. И в одном из ПИФов (в облигациях, кажется) был сплит паёв, надо сделать поправку.

  • 15 июня 2012Вадим пишет:

    Могу объяснить этот продукт таким образом. Если вы будете каждый месяц откладывать в ПИФ по 50 тыс рублей, то сможете получать 12% годовых на сумму в 50 тыс рублей каждый месяц, т. е. старый 1-месячный депозит заканчивается, используем эти же деньги для открытия нового. Выгода, конечно, не большая.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

Предлагаем: купить польский шоколад. Фабрика Кармелло.