О психах вокруг нас
Опубликовано 14 Авг 2008 в Ликбез
Вот не люблю я писать «мотивирующие» заметки, но иногда приходится — уж очень показательный случай произошёл. Так и просится в качестве примера для иллюстрации некоторых мыслей.
Есть один ЖЖ-юзер (ссылку не буду ставить, обойдётся). Человек серьёзно болен: у него острый патриотизм мозга в сочетании с бредовыми социалистическими идеями. При этом он — известный экономический журналист и даже большой начальник над журналистами.
Сегодня ночью данный юзер в приступе патриотической лихорадки выдвинул прекрасное предложение: бойкотировать американские товары. Мол, США виноваты в осетинской трагедии. Силами своего блога он призвал ВСЕХ (именно так, заглавными буквами) россиян последовать его примеру. Это, прямо скажем, уже бред мессианства в чистом виде.
Всё бы ничего, но в предложении есть одна маленькая оговорочка: отказываться от вражеских товаров надо «Когда возможно, разумеется». И в последующем диалоге выясняется, что автор чем не пользовался раньше, тем пользоваться не будет, а чем пользовался — тем будет, ибо отказ от компьютера, бензина («Лукойл» более чем на 20% принадлежит американцам) и прочего разного подпадает под оговорку. Ну, разве что кока-колу лишний раз не выпьет. То есть наш «мессия», как это обычно с такими и бывает, стремится ограничить в чём-то свою паству, не ограничивая при этом себя. А заодно попиарить свой ЖЖ. «И вот всё у них так» (с).
Когда я раньше ловил его на явной и откровенной лаже в вопросах экономики и бизнеса, это ещё было не так неприятно — все ошибаются. Но теперь этот человек может заразить своим управляемым безумием кого-то из пяти сотен читателей своего блога. Это уже намного печальнее.
К чему это я.
Будьте бдительны. Нет людей, которые никогда не ошибаются. Некоторые делают это искренне. У всех людей есть убеждения, взгляды и принципы, и далеко не всегда эти убеждения, взгляды и принципы хоть как-то объективно отражают окружающую реальность. Даже у «экспертов» и «авторитетных деятелей». И главных редакторов. Думайте своей головой, не читайте советских газет и не смотрите советское ТВ (а в России другого нет, за исключением разве что мультканала).
Это относится и к анализу ситуации на фондовом рынке и — в ещё большей степени — к анализу ситуации в экономике страны. Любой призыв, бьющий по эмоциям — враньё. Если вас хотят заставить испытывать то или иное ощущение, особенно «массовое» - включите мозги и подумайте, кому и зачем это выгодно. Подумайте ещё раз.
Тот, кто управляет вашими эмоциями — ваш враг. Если вам показывают трупы, значит, вас хотят обмануть. Если вас призывают покупать не лучшее, а «отечественное» (даже совершенно искренне), значит, вами манипулируют. Если вам показывают красивый логотип компании вместо данных по доходам и расходам — вам хотят продать что-то ненужное.
А психи — они безопасны, если не поддаваться на мощный сопережевательный заряд, который они обычно успешно передают окружающим. А не поддаваться очень просто: захотелось последовать призыву — глубоко выдохните (буквально) и улыбнитесь. В этот момент включится мозг. Потом рассмотрите призыв с иронией и скепсисом. Если он вам ещё нравится — повторите процедуру. Если всё ещё нравится — отложите решение на утро. И тогда решайте.
 
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!
28 комментариев
Ваш комментарий
Также в этой рубрике:
- Экономическая эра бурного роста в Китае подходит к концу?
- Ликбез: как устроен фондовый рынок
- Как переучить свой мозг инвестора?
- Как формируется стоимость нефти?
- Кто станет следующей Грецией?
- Три валюты, которым выгодны низкие цены на нефть
- Европа ощутила на себе российские санкции
- Доллар vs золото: во что вложиться?
- Как вирус Эбола влияет на экономику и инвестиции
- Почему инвесторам нужно присмотреться к Африке
Добрый день, Артем!
А статьи в суперинвестор — они безопасны, если не поддаваться на мощный сопережевательный заряд, который они обычно успешно передают окружающим. А не поддаваться очень просто: захотелось последовать призыву статьи — глубоко выдохните (буквально) и улыбнитесь. В этот момент включится мозг. Потом рассмотрите призыв с иронией и скепсисом. Если он вам ещё нравится — повторите процедуру. Если всё ещё нравится — отложите решение на утро. И тогда решайте.
>>Если всё ещё нравится — отложите решение на утро. И тогда решайте.
А вдруг и на утро будет нравится?
to Николай
Всё правильно.
to Артем
Тогда всё хорошо.
Почти весь табак , кола-пепси и мак-дональдс американские. От них совершенно безболезненно можно отказаться. Также как и от автомобилей Форд. Ноутбуки IBM (они еще и дорогие).
Никто не призывает жертвовать собой и покупать отечественное гавно (это я о невоенной технике) , можно просто выбрать неамериканского производтеля (Европа-Япония).
Так что идея , между прочим , здравая , так по-моему индусы англичан турнули.
Да, Антон, именно на вас автор того текста и рассчитывает.
Антон, знаете, Артем прав. Идея может быть для кого-то и для каких-то ситуаций и правильная. Но если автор идеи сам не готов ее реализовывать, то это не совсем честно. Другим предлагать делать то, что сам не делаешь и не собираешься делать. Пусть даже это и звучит хорошо. Это называется лицемерие. И именно этим страдают некоторые официальные лица в США.
“Любой призыв, бьющий по эмоциям — враньё. Если вас хотят заставить испытывать то или иное ощущение, особенно «массовое» – включите мозги и подумайте, кому и зачем это выгодно. Подумайте ещё раз.
Тот, кто управляет вашими эмоциями — ваш враг. Если вам показывают трупы, значит, вас хотят обмануть. Если вас призывают покупать не лучшее, а «отечественное» (даже совершенно искренне), значит, вами манипулируют. Если вам показывают красивый логотип компании вместо данных по доходам и расходам — вам хотят продать что-то ненужное.”
понравилось
А где вы встречали сегодня “нормального” человека, у каждого свои прибомбасы в голове.
–
Да, Антон, именно на вас автор того текста и рассчитывает.
–
Жаль , что не на вас. Вы явно предубеждены против патриотизма , и эмоции именно у вас хлещут через край. Вы вот в статье подрузумеваете что в России не можете найти неамериканский бензин , о чем тут еще говорить. Так что кто псих это еще большой вопрос.
–
Антон, знаете, Артем прав. Идея может быть для кого-то и для каких-то ситуаций и правильная. Но если автор идеи сам не готов ее реализовывать, то это не совсем честно.
–
Ну поскольку ссылку Артем не привел , то от чего готов автор отказаться , от чего не готов мы точно незнаем.
Но вот , например , я призываю вас отказаться от таких американских товаров – от американских машин , ноутбуков , напитков. Я всем этим пользуюсь , но от американского товара откажусь при покупке (в ситуации когда мог бы и купить), к чему и вас призываю. Где тут нечестность или лицемерие?
>>Где тут нечестность или лицемерие?
Лицемерие в том, что кто-то призывает отказаться от того, от чего сам не отказался.
Меньше денег – больше г-вна.
Наши производители пытаются делать хорошие товары, но что-то у них не выходит, что-то мешает. Например, меня раздражает, как делают книги, в напечатаном листке можно растереть краску или же видно на просвет следующую страницу. Однако есть книги, которые техническим качеством лучше, но они стоят в 10 раз дороже и тираж не велик. То есть производители еще помнят и знают как делать качественно. Есть какой-то барьер. Это не нефть в башке, которая залила мозг. Это что-то другое. что-то с налогами.
Другой пример это пастеризованное молоко. Производителю проще делать молоко из порошка, потому что хранить не где и трудно удержатьс я поставщиком на постоянном заказе в магазине. так? Однако икра дорогая и в красивых баночках, потому что срок хранения икры дольше и люди привыкли, что раньше икра была дорогой.
А патриотизме. Весь шоколад куплен пендосами.
Группа оставшихся компаний объединяет рекламные бюджеты в один и называет себя “Сладко”. Вот это патриотизм!!!
патриотизм в экономике нужен. Вы помните истории с грузинским вином? бац и нет вина.
то же может произойти с любым товаром, что не производится. Отдайте нам Курилы – бац нет компов, Не трогайте Антарктиду – бац свернулось производство по переработки нефти.
ну или другой массовый психоз начнется, а мы уже ничего не производим своими руками.
Олег, я не понял вашу мысль. Какой-то неструктурированный поток сознания.
Я помню историю с грузинским вином. Из “патриотических” соображений власти его запретили. Такой патриотизм вам нужен?
–
Лицемерие в том, что кто-то призывает отказаться от того, от чего сам не отказался.
–
Вопрос был , кстати , по моему предложению ,
а не по предложению автора. Так что не стоит по отдельному человеку судить о всей идее в целом.
–
Однако есть книги, которые техническим качеством лучше, но они стоят в 10 раз дороже и тираж не велик. То
есть производители еще помнят и знают как делать качественно. Есть какой-то барьер.
–
Похоже я знаю что это за барьер. Все хотят получать европейскую зарплату! Начиная от Чубайса (неск. милионов в месяц) и кончая дворником.Вот только Чубайсу проще – пробил высокие тарифы в законе – и подставляй карманы , а на рынке труда таджики , падлы , демпингуют.
А может все дело в том , что рабский труд неэффективен , и все доходы получают олигархи , инженеры же и рабочие копейки . а по оплате и работа. Поэтому и техника гвно ,
и перекрытия рушатся и пр.
Про молоко – вроде Путин грозился назвать порошок молочным напитком чтобы народ различал , но что-то я не вижу изменений в
магазинах.
–
Вы помните истории с грузинским вином? бац и нет вина.
то же может произойти с любым товаром, что не производится. Отдайте нам Курилы – бац нет компов,
–
Главврач бдит на страже нашего здоровья:)
Да и не отдавать же землю за железки , как раньше Союз за сникерсы и джинсы. А то ведь таким путем можно и первородство отдать за чечевичную похлебку.
Что касается патриотизма , то насчет грузинского вина я как-то пропустил , а вот во время истории с бронзовым солдатом мне лично было очень обидно за память предков , тут я поддерживаю правительство.
Артём,
>Олег, я не понял вашу мысль. Какой-то >неструктурированный поток сознания.
Обыкновенное ассоциативное мышление :)
Люди же все разные.
>Я помню историю с грузинским вином. Из >“патриотических” соображений власти его >запретили. Такой патриотизм вам нужен?
Мне нужен такой патриотизм, при котором
при эмбарго товаров государством мы имели бы альтернативу. Альтернативу продукта мы можем и не иметь, так как сами такого продукта не производим. Или обратная сторона – при свертывании иностранного производства или экспорта иметь альтернативу.
Что бы государство не мешало нашим предпринимателям производить. Налоги-налогами, но что б всё было в меру.
Антон
>а вот во время истории с бронзовым солдатом >мне лично было очень обидно за память >предков , тут я поддерживаю правительство.
не, не… не про это. экономический патриотизм. как у китайцев. Они делают ВСЁ ;)
А мы НИЧЕГО. Мы пытаемся, нам мешает “барьер”. И китайцы, и американцы патриотичнее нас.
Антон,
>>Вопрос был , кстати , по моему предложению , а не по предложению автора.
По Вашему предложению позиция точно такая же. Откажитесь сами – призывайте отказываться других. ДО тех пор это лицемерие.
Приведу пример. Я как-то смотрел интервью с вегитарианкой. И так ей жалко зверушек было. Аж жуть. Только на вопрос а чего ж она носит кожанные сапоги она сказала убийственный аргумент. Ну так зверушку уже убили…
>>Так что не стоит по отдельному человеку судить о всей идее в целом.
Я не сужу о идее в целом. Идеи без людей не бывает. Проблема лишь в том, что конкретно ЭТА идея не разумна. Т.к. делают гадости одни люди, а отвечать за них будут другие. Отличный подход. Крайне справедливый. Согласны?
–
По Вашему предложению позиция точно такая же. Откажитесь сами – призывайте отказываться других. ДО тех пор это лицемерие.
–
По-моему я внятно написал , что отказался и буду отказываться. Поэтому и призываю.
–
Я не сужу о идее в целом. Идеи без людей не бывает. Проблема лишь в том, что конкретно ЭТА идея не разумна. Т.к. делают гадости одни люди, а отвечать за них будут другие. Отличный подход. Крайне справедливый. Согласны?
–
Дело в том , что производители нанимают правительство для обеспечения их интересов. В США это особенно четко видно. Так что ненадо думать , что это правительство США такое злое , а американцы белые и пушистые.
Правительство в сфере внешней политики это просто представитель своих промышленников за рубежом , существует на их деньги и представляет их интересы. Так что все справедливо.
ИМХО, бредовая идея в принципе.
Отказ от бензина ЛУКОйла, кака-колы, форда и т.п. в первую очередь скажется не на американцах (те смогут заработать и на других рынках – Россия не определяющий рынок), а по подразделениям этих корпораций у нас, следовательно, по их финансовому состоянию, следовательно, по способности их наращивать количество рабочих мест, платить зарплату своим работникам, выполнять социальные программы, пополнять налогами бюджет…
Чего он этим добиться хочет?
Антон,
>>Я всем этим пользуюсь , но от американского товара откажусь при покупке
Это Ваши слова? Выкиньте американское и тогда Ваши слова перестанут быть лицемерием. ТЕПЕРЬ понятней?
>>Так что ненадо думать , что это правительство США такое злое , а американцы белые и пушистые.
Американцы РАЗНЫЕ. А вот как можно назвать попытку обобщения? Мол все американцы … Все негры … Все русские … Все грузины … Как?