Биржевое расщепление

Опубликовано 5 июля 2012 в События 

Процесс слияния московских биржевых площадок закончился вполне закономерно для российских реалий: биржи снова разделились. Точнее, поглощённая окологосударственной ММВБ частная биржа РТС со всеми своими рынками так и останется под властью чиновников и их друзей из больших инвесткомпаний, но противники этого объединения, ранее стоявшие за РТС, создают альтернативу. Теперь помимо «большой» Московской Биржи будет и «малая» - в Санкт-Петербурге — на месте нынешней Санкт-Петербургской биржи.

Торговая площадка перезапускается Некоммерческим партнёрством РТС (НП РТС) — осколком бывшей биржи РТС. Возглавит её бывший руководитель РТС, ушедший недавно из объединённой структуры, Роман Горюнов. Наверняка за ним потянутся и кадры из РТС, не нашедшие себе достойного применения в новых реалиях.

Обновлённая Санкт-Петербургская Биржа (СПбБ), если следовать логике развития РТС до её поглощения, должна стать высокотехнологичной площадкой, развивающей новые торговые инструменты в основном для профессионалов. Если речь идёт именно о таком развитии событий, то для частных непрофессиональных инвесторов СПбБ не очень интересна, они по большей части останутся на Московской Бирже, где торгуют в том числе «обычными» акциями. Появление альтернативы более интересно с точки зрения общей логики событий на фондовом рынке и политических разборок.



Слияние ММВБ и РТС и развитие единой «большой» площадки — это часть государственной политики, которую проводит Александр Волошин, отвечающий за формирование «международного финансового центра» в Москве. Владельцы и сотрудники РТС изначально были не рады поглощению со стороны квазигосударственной и сильно бюрократизированной структуры. Но против танка не попрёшь — пришлось нацепить улыбки на лица и сделать вид, что получаешь удовольствие от процесса.

Тем не менее, скрытое недовольство копилось, особенно по мере того, как становилось понятно, что стиль работы объединённой биржи не будет отличаться от стиля работы ММВБ, где решения часто принимались месяцами, никто не хотел брать на себя ответственность, а глава компании Рубен Аганбегян в день мощнейшего сбоя в компьютерной системе биржи (23 апреля) обсуждал с друзьями в Фейсбуке фотографии с вручения ему «прав» на вождение вертолёта.

Ближе к лету подковёрные процессы вырвались в публичное поле. Недовольные положением дел в компании акционеры оставили Рубена Аганбегяна на формальной должности «президента биржи», но на действительно важный пост председателя правления назначили Александра Афанасьева.

Параллельно происходил процесс оформления интересов бывших РТСовцев. НП РТС получило (или находится в процессе получения, пока это не очень понятно) до 60% акций ОАО «Санкт-Петербургская биржа», имеющей лицензии на организацию биржевых торгов. Фактический контроль у НП в данной компании уже в любом случае есть. Теперь на Санкт-Петербургскую биржу придёт и бывший глава РТС Роман Горюнов.

По нашей информации, идеологический лидер «отщепенцев» - Анатолий Гавриленко, основной владелец группы компаний «Алор», патриарх российского биржевого дела, занимающий массу должностей в различных общественных и некоммерческих организациях «вокруг» фондового рынка.

Интересно, что Анатолий Гавриленко близок к «питерским»: управляющая компания «Агана», входящая в ГК «Алор», держит небольшие пакеты акций бумажных компаний, которым по довольно сложной цепочке принадлежат акции Газпромбанка — ключевого актива «группы частных лиц», близких Владимиру Путину (акционеры банка «Россия»). При этом сын Анатолия Гавриленко — тоже Анатолий — работает генеральным директором ЗАО «Лидер», управляющей компании пенсионного фонда Газпрома, входящей в ту же группу компаний, что и банк «Россия», и Газпромбанк, и много что ещё.

Возникает вопрос: является ли создание альтернативной биржи личной инициативой неудовлетворённых работой ММВБ бывших владельцев и менеджеров РТС, или это игра более высокого уровня? На уровне спекуляций и необоснованных предположений можно воспринять происходящие процессы как создание своей биржевой «песочницы» для гигантской финансово-промышленной группы, возникшей вокруг «кооператива Озеро» и близких к нему людей. Мы уже писали о том, как эта группа использовала РТС для чисто бумажных финансовых операций на десятки миллиардов рублей. Возможно, нынешнюю Московскую Биржу так использовать сложнее — за ней слишком много интересов других группировок и она слишком «на виду».

Думается, что пока, глядя со стороны, дать ответ на этот вопрос невозможно. В принципе, всё может быть действительно так просто и ясно, как говорится на официальном и полуофициальном уровнях: есть группа специалистов, которым тесно в рамках существующей биржевой структуры, они хотят делать современную прогрессивную частную биржу. А может быть, и нет. Или, как вариант, оба ответа правильные, и СПбБ станет замечательной современной биржей, за фасадом которой в то же время будут проводиться менее «замечательные» операции. Вероятно, это станет понятно позже.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама