Космический трейдинг или дешёвый пиар?

Опубликовано 16 июля 2012 в События 


На картинке: внеземной трейдинг пока представляется такой же смешной фантастикой, как и нападение космических фашистов на Землю в фильме Iron Sky.

Мухи, собаки и люди в космосе уже побывали, дошла очередь и до бывших трейдеров Goldman Sachs. Если ничего не случится, в 2014 году трейдер-телезвезда Антон Крейл выйдет за пределы атмосферы Земли и совершит сделку на фондовом рынке. По его словам, это будет первый внеземной трейдинг в истории.

Собственно, нынешним многочисленным астро- и космонавтам ничто не мешает оказаться первыми, благо, связь с Международной космической станцией есть, а сделки можно совершать и в голосовом режиме. Но, видимо, им есть чем заняться помимо шоу-трейдинга, поэтому, вполне вероятно, планы Крейла осуществятся. Если, конечно, техника не подведёт.

В прессе, как обычно, вышло уже множество не совсем правильных, ошибочных и откровенно придуманных материалов на этот счёт, поэтому СуперИнвестор.Ru считает необходимым внести ясность в историю о космическом трейдинге. Скажем сразу: пока всё это больше напоминает не очень дорогой самопиар трейдера-шоубизнесмена и медийный пузырь, чем реальное событие.



Англичанин Антон Крейл, сделавший карьеру трейдера последовательно в Goldman Sachs, Lehman Brothers и JP Morgan, в 2007 году отошёл от дел и начал тратить заработанные деньги на развлечения. В течение года он объехал более 20 стран, в основном в Южной Америке и Азии, после чего принял участие в съёмках документального фильма телекомпании BBC-2 под названием Million Dollar Traders. Фильм рассказал историю 12 самых разных людей (солдата, матери-одиночки, студента, продавца машин и т.д.), которые получили в управление $1 млн. Антон выступал в качестве «тренера», обучая их торговле на бирже, а также участвовал в подготовке и съёмках фильма. Сейчас Крейл возглавляет Institute of Trading and Portfolio Management — частную организацию, обучающую торговле на бирже.

Новое увлечение трейдера — космические полёты. Он рассчитывает стать очередным «космическим туристом», но (и это важно) — не в рамках «традиционных» полётов на Международную космическую станцию, а воспользовавшись услугами частной голландской компании. Тут-то и кроется несколько «тонкостей», ставящих всю эту затею под вопрос.

Антон намерен стартовать на новом двухместном космическом корабле Lynx XCOR Mark II, который строится калифорнийской компанией XCOR Aerospace по заказу Space Expedition Corporation из Нидерландов. Самого корабля ещё нет, есть только двигатель и модель для продувки в аэродинамической трубе, поэтому говорить с хоть какой-то степенью уверенности, что корабль построят, пока преждевременно.

Ожидается, что прототип ракетоплана полетит в конце 2012 года. Впрочем, когда проект был впервые представлен в 2008 году, говорилось, что первый старт произойдёт в течение двух лет. Первая модель Lynx XCOR будет суборбитальной и сугубо опытной.

Согласно текущим планам, вторая — уже «настоящая» модель «космического самолёта» впервые взлетит в 2014 году, после чего Space Expedition будет эксплуатировать его «по полной», делая один полёт в день. В отличие от современной космической техники, Lynx должен взлетать как самолёт, используя многоразовый двигатель без каких-либо отбрасываемых разгонных ступеней.

Вторая «тонкость» заключается в программе самого полёта. Lynx XCOR поднимется на высоту всего 103-106 км, формально выйдя за пределы атмосферы (100 км), после чего через 4 минуты начнёт спуск и приземлится на «космодроме», с которого стартовал. Иначе говоря, аппарат не совершит ни единого оборота вокруг Земли, лишь чуть-чуть «запрыгнув» на самый краешек космоса. Можно ли такой полёт считать по-настоящему «космическим» - вопрос спорный.

Скорее всего, «первой финансовой сделкой в космосе» станет покупка американских долларов за британские фунты или наоборот, ведь проведёт её англичанин, стартовавший на американском ракетоплане. Кроме того, возможны и сделки с акциями.

Билет на 4-минутный «космический» рейс стоит не так уж дорого — всего около $100 тыс. Но если полёт Антона Крейла состоится, бывший трейдер сможет ещё и заработать: воспользоваться такой замечательной рекламной возможностью наверняка захотят многие брокерские компании и банки.

С другой стороны, внимание, которое Крейл привлёк к себе и своей обучающей трейдингу фирме, вероятно, уже окупает заплаченные за возможный полёт деньги. О «космическом трейдере» написали многие ведущие финансовые издания и блогеры.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама