Милтон Фридман о свободе и правительствах

Опубликовано 1 Авг 2012 в Ликбез, Экономика 

Вчера исполнилось 100 лет со дня рождения Милтона Фридмана — экономиста, лауреата Нобелевской премии, последовательного сторонника свободного рынка и противника кейнсианства.

Фридман умер в 2006 году и не увидел, как к власти в его стране пришёл социалист-популист Обама, как европейские чиновники бюрократическими методами «спасают» больные банки и страны, как в России правительство, отказавшись от свободного рынка и проскочив через госкапитализм, направляет страну в новый феодализм.

Именно на фоне всех этих событий особенно актуальны сейчас мысли Милтона Фридмана, высказанные в его книгах и интервью. Прочитайте эти книги, они помогут вам лучше ориентироваться в экономике и рынках. Пока же СуперИнвестор.Ru представляет собрание цитат Милтона Фридмана, а также созданный при его участии документальный фильм, очень подробно рассказывающий об идеях свободы, свободного рынка и роли государства в нашей жизни. В фильме, помимо учёного, принимают участие его последователи и друзья: Арнольд Шварцнеггер, Рональд Рейган, Джордж Шульц и другие.



- Если вы отправите правительство руководить пустыней Сахара, через пять лет там будет дефицит песка.

- Правительства никогда не учатся. Учатся только люди.

- Общество не имеет ценностей. Ценности есть только у людей.

- Общество, ставящее равенство впереди свободы, не получит ни того, ни другого. Общество, ставящее свободу впереди равенства, получит максимум того и другого.

- Нет ничего более постоянного, чем временные правительственные программы.

- Я согласен с легализацией наркотиков. Согласно моим ценностям, если люди хотят убить себя, они имеют право это сделать. Большая часть ущерба от наркотиков вызвана тем, что они нелегальны.

- Если вы посмотрите на войну с наркотиками с чисто экономической точки зрения, вы поймёте, что правительство защищает наркокартели.

- Деньги — слишком серьёзная вещь, чтобы доверять их Центральному Банку.

- Многие люди хотят, чтобы правительство защищало потребителей. Намного более важная задача — защитить потребителей от правительства.

- Тот идёт быстрее, кто идёт один.

- Правительственное решение проблемы обычно хуже, чем сама проблема.

Свобода выбора, часть 1

Свобода выбора, часть 2

Свобода выбора, часть 3

Свобода выбора, часть 4

Цитаты других авторов:

Рональд Рейган об экономике
Баффет о сексе (и инвестировании)

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

система банк онлайн . Хорошее предложение: тут сертификация исо . Не пропустите!