На рынке облигаций появился мега-ПИФ

Опубликовано 6 Авг 2012 в События 

На рынке паевых инвестиционных фондов в ближайшие дни ожидается знаменательное событие — смена лидера по стоимости чистых активов среди облигационных ПИФов. С конца марта 2009 года, то есть уже больше трёх лет, первую строчку в рэнкинге облигационных ПИФов занимает фонд «Тройка Диалог Илья Муромец». На тот момент стоимость его чистых активов составляла менее 700 млн рублей, к началу августа 2011 года она достигла 6,26 млрд рублей, а к настоящему моменту опустилась до 4,29 млрд рублей.

Однако, интересно не то, что «Илья Муромец» передвинется на второе место, а то, что его обойдёт фонд, которого фактически не существовало ещё полгода назад. Кроме того, мало кто из аналитиков и журналистов знает, что это за фонд и в чьих интересах он работает, несмотря на то, что сумма активов под его управлением (4,18 млрд рублей на начало августа 2012 года) выводит его на четвёртое место по СЧА во всей индустрии ПИФов.

Интернет-журналу СуперИнвестор.Ru удалось проследить историю этого ПИФа и его управляющей компании, пообщаться с её генеральным директором, а также сделать обоснованные выводы относительно настоящих хозяев средств, собранных в мега-фонде.



Итак, представляем: открытый паевой инвестиционный фонд облигаций «Резервный» под управлением «Доверительной инвестиционной компании» (ДИК). Правила фонда были зарегистрированы 13 сентября 2011 года, а его формирование завершено 22 декабря 2011 года. На тот момент в фонд было внесено 1,01 млрд рублей, вся эта сумма лежала на краткосрочном депозите в банке МБРР.

На начало декабря 2011 года компания ДИК принадлежала компании «Альянс РОСНО Управление активами», входящей в страховую группу «Альянс РОСНО». Но сразу после формирования ПИФа 26 декабря ДИК был продан за 88,685 млн руб. компаниям «Система Финанс Инвестментс» (99,9% долей) и «Система Телеком Активы» (0,1% долей). Обе эти фирмы входят в группу компаний, связанных с АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

В первом квартале 2012 года ДИК вложил чуть больше половины средств фонда «Резервный» в различные облигации, а остальное разложил почти равными долями в Россельхозбанк и МТС-банк, который контролируется «Системой».

16 апреля 2012 года в ПИФ пришло ещё 1,2 млрд рублей, а 23 апреля добавились следующие 1,17 млрд рублей. К концу июня (и второго квартала) в ПИФе было сосредоточено активов на 3,473 млрд рублей. Из них чуть больше 2 млрд рублей оказалось вложено в облигации, а 1,37 млрд рублей оставалось на депозитах в Россельхозбанке, МТС-банке и банке Глобэкс.

Если по итогам первого квартала распределение активов по конкретным облигациям и вкладам не вызывало вопросов, то данные за второй квартал оказались намного интереснее. Из отчётности фонда можно узнать, что 33,7% средств на конец июня были инвестированы во вклады и облигации банков и компаний, входящих в группу АФК «Система»: МТС, МТС-банк, Ситроникс, Башнефть, сама АФК «Система».

Следующий транш в размере 672 млн рублей пришёл в ПИФ 9 июля. Пока неизвестно, как он был распределён по активам. В любом случае, это вложение приблизило ПИФ «Резервный» к первому месту среди облигационных ПИФов по стоимости чистых активов. Если пайщики останутся столь же щедрыми, то ПИФ имеет возможность стать и вовсе самым большим в России среди всех открытых фондов, включая фонды акций и смешанных инвестиций. Пока первую строчку в «абсолютном зачёте» открытых фондов занимает ПИФ акций «Уралсиб Фонд Первый» со СЧА в размере 6,47 млрд рублей.

Заметим, что предыдущий владелец управляющей компании ДИК - «Альянс РОСНО Управление Активами» - принадлежит страховой компании «Альянс РОСНО», в которой до 2007 года крупным акционерам была всё та же АФК «Система». Связка «ДИК-Альянс» возникла в 2005 году, когда компании «Дойчер инвестмент траст», «Система Инвестментс» и инвестдепартамент страховой компании РОСНО были объединены под брендом «Альянс РОСНО Управление Активами», а «Дойчер» переименован в ДИК и стал дочерней компанией объединённой фирмы.

В последующие годы ДИК занимался управлением различными финансовыми активами в интересах «Альянс РОСНО», в том числе, пенсионными средствами. Но, как мы писали выше, в конце декабря 2011 года он был продан фактически «по номиналу» (уставный капитал плюс нераспределённая прибыль) «Системе». При этом ПИФ «Резервный» создавался ещё прежней — альянсовской — командой, вероятно, под будущую продажу. Кстати, несмотря на смену Совета директоров после продажи, генеральным директором ДИКа остался сотрудник «Альянс-РОСНО» Илья Балашов. Похоже, «Система» очень доверяет своим старым партнёрам, если оставляет лояльного им гендиректора на имуществе в 4 с лишним миллиарда рублей.

Нам удалось поговорить с Ильёй Балашовым, но вытянуть хоть какую-то информацию о компании и ПИФе не получилось. Удивительно, что Илья признал сам факт руководства ДИКом (хотя, конечно, это очень легко установить), так как в свои резюме он этот весьма солидный по внешним признакам пост он почему-то не включает. Илья Балашов больше известен как альянсовский венчурный финансист, отвечающий за инвестиции в стартапы.

Так кто же стоит за деньгами, вложенными в банковские депозиты и облигации российских компаний? Кто эти щедрые пайщики, загнавшие в ПИФ миллиарды рублей за несколько месяцев? И можно ли к ним присоединиться? Заметим, минимальная сумма вложений в ПИФ «Резервный» равна 50 млн рублей. Понятно, что этот фонд не собирается продавать паи «людям с улицы», его пайщик или пайщики оградили себя от «лишних» денег и лишнего (с их точки зрения) интереса посторонних.

Такие ПИФы делаются в двух случаях. Либо независимая управляющая компания создаёт специальный фонд под конкретного клиента (или тесную группу клиентов), либо управляющая компания, входящая в финансово-промышленную группу, «упаковывает» некоторые активы группы в ПИФ. Здесь мы видим, скорее, второй вариант: «карманная» УК группы «Система» упаковала в паевой фонд облигации и деньги, в существенной степени завязанные на предприятия группы. Плюс, вероятно, инвестировала часть свободных денежных средств группы в надёжные облигации. Фонд в итоге получился בהמות-ных размеров, но что ж поделать: если свободных денег у Евтушенкова так много, что они существенно меняют расклад сил в целой индустрии «коллективных» инвестиций, то за человека можно только порадоваться.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


4 комментария

  • 6 августа 2012Александр пишет:

    Артем, как вы думаете, зачем упаковывать средства в ПИФ , даже если они свободные. У бизнес структур этих господ наверняка куча казначейских департаментов, которые бы сами без труда разместили бы средства и в облигациях и любых других активах.

    • Раньше называлось две причины: налоговая оптимизация и обеспечение информационной непрозрачности. Сейчас вроде бы по налогам лавочку прикрыли (да и то, она, если я не ошибаюсь, касалась закрытых фондов недвижимости).

      Зато достоверно установить, кому принадлежат паи ПИФа, не подняв договоры покупки, невозможно. Т.е. реальный собственник имущества (в данном случае облигаций) скрыт. Соответственно, и сделки с этим имуществом можно проводить скрытно – через продажу паёв ПИФа.

      Но, честно говоря, в данном случае и этот аргумент выглядит довольно слабо. Поэтому, если кто-то сможет объяснить более логично, буду рад.

      • 6 августа 2012Вадим пишет:

        НДФЛ в ПиФах нужно платить только при погашении паев. Если никогда не погашать, то и платить не придется никогда. Поэтому олигархам выгодно создавать ПиФы чисто для себя и нигде их не рекламировать. Богатые всегда придумывают выгодные для себя законы.

  • 27 марта 2013Lemmy пишет:

    Да и директор подобран подходящий – из старой альянсовской “обоймы”)

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама