Манчестер Юнайтед Трейдерс

Опубликовано 14 Авг 2012 в Ликбез, События 

Российские трейдеры, работающие под брендом United Traders (UT), сообщили вчера в своём блоге, что провели успешную активную спекуляцию на только что вышедших на биржу акциях английского футбольного клуба Manchester United. По их словам, им удалось спровоцировать сильное движение цены акций клуба в сторону роста, используя особенности бумаги и понимание психологии участников рынка.

СуперИнвестор.Ru обычно не пишет о спекулятивной торговле акциями, но данный случай интересен с точки зрения демонстрации разумного подхода к торговле и нахождения нестандартных путей извлечения выгоды из текущей ситуации на бирже. Поэтому его стоит рассмотреть немного подробнее: вполне возможно, что аналогичный подход принесёт вам успех и на более длинных промежутках времени.

Скажем сразу, ребята из UT в своём сообщении несколько преувеличили масштаб воздействия их операций на рынок. Им, скорее, немного повезло, но в любом случае, то, что они оказались «в нужное время в нужном месте» - полностью их заслуга. Рассмотрим логику и конкретную реализацию схемы торговли UT более подробно.



Акции Manchester United начали торговаться на NYSE в пятницу. Первичное размещение, состоявшееся накануне, прошло не совсем удачно: инвесторы не согласились с предложенным диапазоном цены бумаг $16-20, поэтому организаторам IPO пришлось пойти на уступки. Акции были проданы по $14 за штуку. Примерно на этом уровне торги шли всю пятницу, причём любые попытки увести цену ниже наталкивались на сопротивление крупного покупателя, намертво державшего уровень $14 за акцию (очевидно, это был один из банков-организаторов размещения).

Подобная ситуация, кстати, наблюдалась и в первые дни торгов акциями Facebook. В первый день мега-покупатель стоял на отметке $38 за акцию, работая «банкоматом» для всех желавших продать бумаги социальной сети. Если бы не он, цены рухнули бы уже в первый день. Но в дальнейшем под мощным давлением продавцов граница покупки сдвигалась вниз на несколько долларов в день, пока ажиотаж не спал.

Организаторы размещения футбольного клуба, вероятно, посчитали, что их возможностей достаточно для удержания минимальной цены пятницы и на следующий торговый день: несмотря ни на что, акции МанЮ начали понедельник с той же отметки. При этом вал заявок на продажу спал: если оборот торгов в первый день временами достигал почти миллиона акций в минуту, то в понедельник утром продавались единицы тысяч акций в минуту.

Сложившейся ситуацией решили воспользоваться российские трейдеры из UT. По их мнению, участники торгов поняли, что ниже $14 цена акций не пойдёт, но не были готовы покупать, так как не знали расклад сил на рынке. Надо было подтолкнуть рынок вверх, чтобы цена «отлипла» от $14 и хотя бы какое-то время двигалась вверх. Трейдеры предположили, что их коллеги, увидев такое движение, присоединятся к нему, покупая акции МанЮ, что ещё сильнее разгонит цену. Понятно, что подобный «выброс» - явление временное и, скорее, эмоциональное, чем фундаментально оправданное, но провести спекуляцию, купив бумаги в начале роста (точнее, фактически став поводом для него), а потом продав, когда цена подскочит, вполне можно.

UT в течение пары минут купили несколько десятков тысяч акций Manchester United, что совсем немного на фоне объёмов предыдущего дня, но очень много по сравнению с 1-2 тысячами бумаг в минуту, проходившими через биржу утром в понедельник. Покупка вызвала рост цены акций клуба до $14,20 и побудила других игроков также открыть позиции в акциях МанЮ. За 5 минут цена подскочила до $14,5 (на 3,6%), после чего наступило затишье примерно на 15 минут. И как раз тут российским трейдерам повезло: появился ещё один покупатель, быстро взявший с рынка порядка 70 тыс. акций по $14,4-14,6. Заход второго крупного игрока обнадёжил остальных: за несколько минут акции подорожали до $15,25 за штуку, то есть на 8-9% от начального уровня.


На рисунке: графическое объяснение действий трейдеров. Источник: блог United Traders.

Впрочем, новых желающих поддержать столь бурный рост не нашлось. Бумаги начали быстро дешеветь и оставшееся время торговались в основном примерно по $14,4-14,5 за штуку. Но трейдеры из UT наверняка продали купленные акции в районе $15, получив доход в несколько десятков тысяч долларов где-то за 40 минут торгов.

Итак, что помогло российским спекулянтам успешно провернуть эту операцию?

1) «Тонкий» рынок. Низкий объём торгов в бумаге позволяет относительно небольшими деньгами действовать на котировки.

2) Неопределённое отношение участников торгов к бумаге. Уровень $14 за акцию Manchester United, видимо, близок к справедливому, поэтому рынок не имеет единого отношения к акции (как это было в случае с Facebook). Если бы все хотели только избавиться от бумаг, операция была бы невозможна. В данном же случае силы потенциальных «покупателей» и «продавцов» были примерно равны, поэтому любое заметное движение цен в ту или иную сторону давало сигнал к продолжению этого движения.

3) Поддержка цен организаторами IPO. Трейдеры из UT были уверены, что не потеряют деньги, так как в худшем случае (если бы рынок не поддержал движение вверх) они «сдали» бы акции по $14. Такая уверенность, конечно, опасна: действия банка непредсказуемы и необязательны, он в любой момент мог передвинуть свой ценник вниз или вообще уйти с рынка. Но в данном конкретном случае действия банка были слишком уж прозрачны и понятны.

4) Появление второго игрока. Резкий рост цен акций МанЮ начался после появления второго игрока, то есть после «подтверждения» движения вверх для остальных участников торгов. До тех пор UT были лишь в небольшом «плюсе». То, что такой игрок появился, да ещё и так быстро, чистое везение.

Читайте также: Футбольные клубы мира на биржах

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


7 комментариев

  • 14 августа 2012Tsch пишет:

    “И как раз тут российским трейдерам повезло: появился ещё один покупатель” – дело не в везении, цель всего флэш-моба как раз и заключалась в необходимости спровоцировать этого самого покупателя.

    • Цель была – спровоцировать покупателей “вообще”, она была отработана в первые минуты. То, что потом появился ещё один “крупняк” (относительный) – это чистое везение.

  • 14 августа 2012dima пишет:

    http://marker.ru/news/530909
    ребята объясните мне, я чето подсчитал доли указанные в статье,и не могу понять откуда фри-флоат береться в 25% аж???

    • Текст писался каким-то корявым недожурналистом. Не читайте Маркер и прочие Известия – это бяка.

      Структура акционеров Номоса здесь. Она немного устарела, т.к. чехи продали свою долю, но примерно правильна.

  • 15 августа 2012DocZlo пишет:

    Royal Flush

  • 15 августа 2012Алекс пишет:

    Добрый день!

    Спасибо за интересные статьи, качественно отличающиеся во взгляде от той информации, которую льют профессиональные “кукловоды” фондового рынка.

    Август, сентябрь – традиционные месяцы потрясений в России. Кроме того, Европу шатает и маячит Grexit.
    Не важно просядет ли рынок, как в 2008 или будет новый виток роста, с началом делового сезона. Возможности получить доход есть в обоих случаях.

    Я завожу на свой брокерский счет деньги, которые планирую вкладывать в акции, когда произойдут значительные события на рынке.
    До этих событий часть средств лежит, на брокерском счете, в деньгах, часть в ликвидных облигациях (кстати, спасибо за статью “Зачем сейчас покупать облигации”).
    Такая тактика, – “иметь свободные финансы и ждать потрясений”, оправдала себя в 2008 году, когда все были в панике и без денег. Удалось покупать Сбербанк дешевле 20 руб. и др.

    Исходя из вышеописанного, у меня такие вопросы к вам:

    1.
    Ника не могу разобраться с брокерскими счетами, пишут разное, но интересно ваше мнение.
    Меня интересует, что произойдет с активами на брокерском счете, если брокер обанкротится?
    А такие банкротства вполне возможны, при повторении сценариев 2008 года.

    Я понимаю, что в соответствии с законом «О рынке ценных бумаг», денежные средства клиентов должны находиться на отдельном брокерском счете и учитываться раздельно.

    Но еще свежа в памяти информация, о банкротстве MF Global, когда регуляторы обнаружили недостачу миллионов долларов по отдельным клиентским счетам.
    Т.е., даже в США, где регулирование фондового рынка и другие законы гораздо сильнее наших, происходят махинации с клиентскими счетами.

    Интересует ваше мнение, как инвестору в России защитить свои активы находящиеся у брокера (имеется ввиду личный брокерский счет, а не активы в управлении)? Или все надежно и не стоит беспокоиться?
    Активы у брокера в деньгах и в ценных бумагах одинаково защищены или же деньги могут пропасть в отличие от бумаг?
    Или же единственная защита от личных потерь при банкротстве брокера, это открытие счетов у разных брокеров?

    Может быть вы писали уже об этом или посоветуете почитать в каком-то источнике?
    Если нет, может вы можете дать ряд рекомендаций, что нужно предусмотреть по счету у брокера, что бы активы на нем были в безопасности?

    2.
    Какую стратегию до конца года выбираете лично вы, если не секрет? Участвуете ли вы на фондовом рынке, как активный инвестор-практик?
    Или же, “во время золотой лихорадки, зарабатывают только продавцы лопат?”, т.е. писать теоретические статьи выгоднее, чем инвестировать в фондовый рынок?

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама