Бизнес Manchester United в картинках

Опубликовано 17 Авг 2012 в События, Экономика 


На фото: Ажиотаж вокруг акций Manchester United на Нью-йоркской бирже быстро спал. Источник: Telegraph.

Английский футбольный клуб Manchester United (МЮ) провёл первичное размещение акций на Нью-Йоркской бирже 10 августа. С тех пор ничем примечательным эти бумаги не отметились, разве что упорным желанием со стороны инвестбанков поддержать их курс на уровне цены размещения как можно дольше. Но и этот период закончился: вчера цена акций МЮ пробила вниз «железобетонную» отметку $14, упав до $13,77.

Капитализация знаменитого футбольного клуба составляет $2,27 млрд и многим представляется сильно завышенной. Так, американская аналитическая компания PrivCo оценивает справедливую стоимость МЮ всего в $841 млн. Столь низкая величина объясняется в первую очередь очень большим долгом: клуб должен своим кредиторам $683 млн. При этом его годовая выручка пока не достигает даже $500 млн, а EBITDA не дотягивает до $150 млн.

С другой стороны, бизнес манкунианцев бурно развивается: выручка регулярно и ощутимо растёт, количество платящих поклонников не уменьшается. МЮ — по-настоящему глобальный бренд, имеющий фанатов не только в Англии, но и во всей Европе, в Азии, Африке и обеих Америках. Вот о футбольном и околофутбольном бизнесе «Манчестер Юнайтед» мы и поговорим.



Для зрителей на стадионе и перед экраном телевизора футбольный клуб — это пара десятков парней, бегающих за мячиком (включая запасных), их тренеры, врачи и менеджеры. Если спросить рядового болельщика, сколько человек работает в футбольном клубе — пусть и очень большом — вряд ли кто-то назовёт число больше пары сотен. На самом же деле, современный футбольный клуб — это мощная корпорация, использующая в своей деятельности очень серьёзные ресурсы. В Манчестер Юнайтед только на постоянной основе работают:

- 71 футболист;
- 70 работников технического и тренерского состава;
- 53 менеджера, занимающихся коммерцией;
- 65 человек, отвечающих за все виды вещания;
- 369 сотрудников административного и управленческого аппарата;
- и ещё более двух тысяч временных работников, нанимаемых на решение конкретных задач во время домашних матчей или выездов команды.

Все вместе они зарабатывают за год более 150 млн фунтов стерлингов. Ещё несколько десятков миллионов уходит на содержание стадиона и прочие траты, а также на покупку игроков. Откуда же берутся деньги на столь высокие расходы?

Выручка клуба складывается из трёх источников: коммерческих доходов, доходов от телетрансляций и доходов от проведения матчей на своём стадионе. Посмотрим на график, показывающий, как менялась выручка по каждому направлению в последние годы (здесь и далее используется финансовый год, который в МЮ продолжается с 1 июля по 30 июня, т.е. 2009 год означает сезон 2008-2009 гг. и т.д.).


Здесь и далее под 2012 г. понимаются 9 месяцев с 1 июля 2011 г. по 31 марта 2012 г.

Легко заметить две основные тенденции. Во-первых, доходы от проведения матчей на знаменитом стадионе Old Trafford практически не растут и даже иногда снижаются. Это неудивительно: стадион не резиновый, средняя заполняемость его уже 15 лет не опускается ниже 99%, а выжимать все возможные деньги из зрителей за более чем столетнюю историю Манчестер Юнайтед научился. Стадионная выручка напрямую зависит от количества проведённых домашних матчей, а оно более-менее постоянно: МЮ играет в Премьер-лиге, Еврокубках (обычно в Лиге Чемпионов) и в некоторых внутренних соревнованиях типа кубка страны. Всего получается 28-30 матчей за сезон, которые приносят клубу 105-115 млн фунтов. Иначе говоря, во время игр на своём поле МЮ зарабатывает примерно 40 тыс. фунтов в минуту. И это не считая телетрансляций, о которых мы поговорим дальше.

Стадионный заработок складывается из выручки билетных касс, доходов от обслуживания зрителей (продажи программок, еды, напитков и прочей мелочи), а также из платежей за парковку и даже за посещение музея клуба. При этом билеты приносят более половины стадионной выручки — около 60 млн фунтов в год. Легко посчитать, что один билет в среднем стоит порядка 25 фунтов. При этом надо понимать, что существенная часть мест на стадионе распродаётся заранее на сезон вперёд по «оптовой» цене, а часть — непосредственно перед матчем за другие деньги.

Вторая тенденция — стремительный рост коммерческих доходов, а именно — поступлений от спонсоров, продажи фирменных товаров и от новых мобильных и «медийных» сервисов. Очевидно, главную роль в этих доходах играют спонсорские, а точнее, рекламные деньги. За размещение логотипов на футболках игроков, на стадионе, на сайте и в других местах спонсоры готовы платить десятки миллионов фунтов ежегодно. Товары с брендом МЮ также пользуются спросом — это спортивная одежда и инвентарь, сувениры, кофейные чашки и масса другой продукции. Продажами брендированных товаров МЮ с 2002 года управляет компания Nike, которая ежегодно выплачивает клубу как минимум 23-25 млн фунтов, а при удачном раскладе и больше.

Интереснее всего третий пункт коммерческих доходов — выручка от мобильных и медийных сервисов. Клуб имеет 44 соглашения с мобильными операторами по всему миру. Эти операторы продают своим клиентам специальные сим-карты МЮ, которые дают доступ к мобильным сервисам: клубным новостям, видео, играм и мелодиям. Кроме того, по некоторым фирменным тарифам пользователи могут получать бесплатные минуты разговора и смс в случае, если МЮ забивает гол или выигрывает матч. К медийным доходам относят выручку от интернет-сервисов клуба. В общей сложности «новые технологии» в 2011 году принесли Манчестеру 17,2 млн фунтов, а в нынешнем году эта величина явно уйдёт за 20 млн фунтов, что, пожалуй, больше, чем годовой бюджет некоторых российских футбольных клубов.

Наконец, самую большую часть дохода МЮ получает от телетрансляций. Права на прямой показ матчей английской Премьер-лиги стоят огромных денег. 13 июня 2012 года был заключён трёхлетний контракт на трансляцию 154 игр. Его стоимость составила 3,018 млрд фунтов, т.е. примерно миллиард фунтов в год. Сейчас действует более «скромный» контракт — на 1,8 млрд фунтов за три года. МЮ получает примерно 60 млн фунтов в год из этой суммы. Соответственно, в ближайшем будущем отчисления в пользу манчестерского клуба значительно вырастут. Помимо «домашних» телевизионных денег МЮ зарабатывает и на трансляциях игр европейских клубных турниров со своим участием. По итогам сезона 2010-2011 доход клуба от них составил 46,7 млн фунтов. Наконец, собственный глобальный телеканал, работающий во многих странах мира, добавляет к этим деньгам ещё несколько миллионов.

Наконец, самая интересная для многих тема — покупки и продажи футболистов, точнее, заключение контрактов с ними и с клубами, которым принадлежат права на их работу. Оказывается, на общем фоне огромных доходов и расходов корпорации «Манчестер Юнайтед» в среднем «оборот» по футболистам не так уж велик. В последние годы МЮ в основном тратит деньги на новых игроков и довольно мало зарабатывает на их продаже. В сезоне 2008-2009 гг баланс оказался положительным (за счёт продажи Роналду в Реал за 94 млн евро), этих средств хватило на два следующих года. Но уже в 2011-2012 гг затраты начали сильно превышать доходы.

Нынешняя трансферная стоимость всех игроков команды по оценке портала transfermarkt.de составляет 277 млн фунтов. Недавно стало известно, что Манчестер смог купить капитана одного из своих главных конкурентов — клуба Арсенал — Робина ван Перси примерно за 24 млн фунтов стерлингов. Эта сумма вполне по силам манкунианцам — ещё до IPO только наличными на счетах клуба лежало порядка 100 млн фунтов. А кроме того, также на днях МЮ подписал новый спонсорский контракт: начиная с сезона 2014-2015 гг. на футболках английской команды появится логотип Chevrolet – одной из торговых марок General Motors, что принесёт клубу $559 млн за семь лет.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


4 комментария

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама