10 ошибок инвесторов при реализации стратегии asset allocation

Опубликовано 20 Авг 2012 в Книги, Ликбез 

Андрей Тарасов, специально для СуперИнвестор.Ru

В предыдущей заметке мы рассмотрели принципы построения инвестиционного портфеля и его ребалансировки в соответствии с правилами asset allocation так, как подсказывает нам книга Джерри Миколиса и Дорианы Перуччи «Asset allocation для "чайников"». На этот раз, вновь используя материал той же книги, узнаем, какие ошибки совершают инвесторы при реализации столь полезной и выгодной стратегии.

1. Игнорирование принципов asset allocation. Портфельное инвестирование и asset allocation дают возможность большинству инвесторов достигнуть хороших результатов. Более того, это ключевой компонент успешной стратегии. Почему же подавляющее большинство не следует данным принципам или делает ошибки?

Существует почти универсальное объяснение этому: большинство инвесторов, на самом деле, по сути своей являются не инвесторами, а спекулянтами. Они находят очень интересным поиск скрытых инвестиционных возможностей и полагают, что получат большую прибыль используя маркет-тайминг или другую столь же ненадежную стратегию. С другой стороны, пассивное портфельное инвестирование для многих достаточно скучное занятие, а люди не любят скучать. Не совершайте ошибку, игнорируя asset allocation как основу вашей инвестиционной стратегии!



2. Диверсификации активов недостаточно. Инвесторы часто путают распределение активов (asset allocation) с диверсификацией. Примером этого может служить портфель, который состоит из акций нефтедобывающих компаний и «сырьевых» инвестиционных фондов. Такой портфель, конечно, будет диверсифицирован, но с другой стороны крайне неудачен с точки зрения asset allocation, так как будет сильно зависеть от цен на нефть.

Диверсификация — один из важных шагов в распределении активов, но это только лишь шаг. Аsset allocation идет дальше простой диверсификации и требует выбора классов активов, которые имеют слабую корреляцию друг с другом. Эти активы должны быть смешаны в портфеле в нужной пропорции для улучшения риска/доходности всего портфеля. Только после этого снова начинает играть роль диверсификация — для того, чтобы распределить активы внутри каждого класса надлежащим образом.

3. Забыли про ребалансировку. Портфели как автомобили. Если вы хотите, чтобы автомобиль долго служил вам верой и правдой, не забывайте регулярно выполнять техническое обслуживание. Тоже самое и с портфелями, а наиболее важный аспект регулярного обслуживания портфеля — ребалансировка. Необходимая ребалансировка в нужное время — это гарантия получения всей доходности, которую потенциально может дать ваш портфель. Сама по себе ребалансировка, как ключевой компонент стратегии аsset allocation, часто доставляет неудобство новичкам, заставляя продавать активы, которые выросли в цене и покупать те, цена которых наоборот снизилась, т.е. делать ровно противоположное тому, чем занимаются друзья-знакомые и рекомендуют СМИ.

4. Не сформировали долгосрочный инвестиционный план. Вы обязательно должны составить основательный долгосрочный инвестиционный план (план распределения активов), так как без него вы потерпите неудачу. Для составления плана необходимо выполнить несколько действий:

- обдумать долгосрочные цели, источники доходов и расходов на следующие 10, 20, 30 лет;
- определиться с личной терпимостью к риску;
- разобраться с различными классами и подклассами активов и их поведением;
- решить, какая часть портфеля будет вложена в каждый из классов и подклассов активов;
- понять, как отслеживать доходность портфеля и с чем её сравнивать;
- задокументировать инвестиционный план.

В дальнейшем необходимо придерживаться созданного плана!

Работа по выполнению всех перечисленных пунктов может быть достаточно утомительной. Тем не менее, если вы потратите время и выполните её, то в конце получите отличный доходный инвестиционный план. И никаких возражений, только такая работа может гарантировать вам прибыль на годы вперед!

5. Управление финансами под влиянием эмоций. Если у вас нет обоснованного долгосрочного инвестиционного плана, то страх и жадность будут заполнять все ваши мысли. В случае падения фондового рынка вы можете запаниковать и продать все ваши активы (скорее всего с убытком), и будете довольствоваться ролью наблюдателя до тех пор, пока не сочтете безопасным опять возвратиться на рынок (скорее всего уже слишком поздно). Вам изредка может сопутствовать удача, но в долгосрочном плане вы не сможете рассчитывать на достойный результат. Не позволяйте вашим эмоциям руководить вами!

6. Слишком много внимания финансовым СМИ. Если вы серьезно относитесь к инвестициям, то чтение и просмотр финансовых новостей может быть полезным, но только не 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Инвестору важно понимать, что происходит с экономикой США и глобальной экономикой, так как это может оказывать влияние на общее распределение активов в портфеле в зависимости от фазы бизнес-цикла, и некоторую «подстройку» под него. Но просмотр текущих новостей не должен стать причиной неожиданного и радикального изменения вашей инвестиционной стратегии. Истинно значимые экономические события разворачиваются постепенно. Не следуйте инвестиционным рекомендациям, которые даются в финансовых СМИ! Смотрите новости для того, чтобы просто быть в курсе общего экономического тренда.

7. Погоня за прошлой доходностью фондов. Внизу рекламных проспектов фондов мелким шрифтом обычно пишут, что «Прошлая доходность не гарантирует будущих результатов». Тем не менее, инвесторы игнорируют это предупреждение и доверяют свои деньги фондам, секторам или менеджерам, которые обыграли рынок. Погоня за доходностью похожа на езду на автомобиле вперед, но глядя в зеркало заднего вида. Не увлекайтесь покупкой наиболее «горячих» фондов или секторов, а придерживайтесь своего долгосрочного инвестиционного плана.

8. Попытка «переиграть» рынок. Активные управляющие обычно утверждают, что знают в какие акции необходимо инвестировать и когда это сделать, чтобы «переиграть» рынок. Скажем просто, это ерунда. Исследования показывают, что такие стратегии проигрывают индексам в случае долгосрочного инвестирования. Краткосрочные исключения из этого правила обычно являются результатом везения. Единственным способом получить доходность выше рыночной в долгосрочном плане является подход asset allocation с прилежной ребалансировкой и использованием низкозатратных индексных пассивных фондов.

9. Игнорирование налогов. Этот ошибка связана с размещением средств в активы, которые генерируют высокий налогооблагаемый доход, на брокерских счетах без льгот по налогам. Все это касается исключительно резидентов США.

10. Пренебрежение инфляцией. Не забывайте про инфляцию, когда составляете свой долгосрочный инвестиционный план. Определяйте свое благосостояние только по его реальной покупательной способности. Так как реальная покупательная способность доллара (и рубля) постоянно уменьшается, то сформируйте портфель таким образом (с учетом вашей терпимости к риску), чтобы он в долгосрочной перспективе приносил доход выше инфляции.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама