Facebook принесёт 17% годовых клиенту банка

Опубликовано 3 Сен 2012 в События 


На графике: акции Facebook потеряли с начала торгов половину стомости.

В пятницу стало известно, что финансовая корпорация Citigroup разработала интересный структурный продукт, привязанный к тонущим акциям Facebook'а. Некий неназванный богатый инвестор вложил $1,1 млн в бумагу, которая может принести ему как очень солидный выигрыш, так и не менее солидный проигрыш.

Заметим, что дизайн продукта подразумевает получение максимальной прибыли инвестором в случае, если акции Facebook'а упадут в цене, но удержатся поблизости от текущих уровней. Быстрый же рост цены не очень полезен для инвестора, так как его прибыль ограничена. В то же время банк может рассчитывать на относительно небольшой доход в случае сильного роста котировок или на очень большой — в результате их сильного падения.

Другим инвесторам данное обязательство пока не продают, но у Citi есть подобные продукты, которые можно свободно купить. Рано или поздно аналогичные предложения доберутся и до российского рынка (а может быть, у кого-то они уже и есть в ограниченном доступе), поэтому стоит присмотреться к ним внимательнее.



Продукт, о котором идёт речь, называется Autocallable Equity Linked Securities или иначе Autocallable Notes, что можно перевести «Автоматически выплачиваемые обязательства, связанные с акциями». Работают они следующим образом.

Сначала инвестор платит Citi, скажем, $1000, получая взамен обязательства со сроком жизни в один год, ставкой 17% годовых и ежеквартальными выплатами.

Через три месяца Citi смотрит, сколько стоят акции Facebook.

Если акции стоят $19,34 за шутку или больше, банк выплачивает инвестору $1000 плюс 17% годовых ($42,5). Договор прекращает действовать, сделка закрывается.

Если акции стоят меньше, чем $19,34, но больше, чем $12,57, банк выплачивает 17% годовых ($42,5), но обязательства продолжают действовать ещё как минимум квартал.

Есть и ограничение «снизу». Если в день квартальной расплаты акции падают в цене до $12,57 и ниже, то банк выплачивает инвестору их стоимость (или выдаёт сами акции FB по выбору инвестора) плюс 17% годовых от начальной суммы ($42,5).

Через три месяца процедура повторяется. И так четыре раза.

Получается, что для инвестора в течение трёх ближайших кварталов идеальна цена акций FB где-то в промежутке $13-19 за штуку (и/или больше $19 летом 2013 года). В этом случае он спокойно получает космические для доллара 17% годовых и радуется жизни. Для банка такой расклад, очевидно, весьма печален, ибо выплачивать 17% годовых в наше время — непозволительная роскошь.

Банк же может получить прибыль в двух случаях.

Во-первых, если акции FB подешевеют до $12,57 и ниже. Тогда банк радостно выплатит инвестору максимум $650 плюс купон из полученных от того же инвестора ранее $1000, а остальное заберёт себе. И чем ниже цена акций FB, тем меньше денег банк должен отдать покупателю обязательств. Скажем, если цена в момент первой даты расплаты упадёт до $10, то банк выплатит в общей сложности всего чуть больше $559, а его прибыль составит более $440 из каждой $1000, вложенных инвестором. Правда, вероятность такого исхода, мягко говоря, не очень велика: $10 за акцию Facebook'а 28 ноября 2012 года (первый «день расплаты») — это как-то уж очень круто.

Во-вторых, банк может на полученные от инвестора деньги купить акции FB в надежде, что они подорожают больше, чем на 4,25% за три месяца. Тогда банк продаст акции, выплатит инвестору эти 4,25%, а остальное положит себе в карман. Впрочем, понятно, что покупать акции банк не будет — он купит опционы, а большую часть денег использует в своих целях. С учётом купона и текущих цен на опционы, точка безубыточности для банка при таком варианте составляет примерно $22 за акцию. Соответственно, например, при цене акций в $25 в ноябре, инвестор получит свои $1042,5, а банк — примерно $156 с каждой $1000 клиентских денег.

Акции Facebook – не единственные, для которых Citi выпустил подобные бумаги. Например, только что «сработал» максимальный уровень цены для акций Apple​. В первый же «день расплаты» по данному продукту — 30 августа 2012 года — цена акций этой компании оказалась выше «верхне-граничного» уровня, установленного банком, поэтому инвесторы, всего лишь три месяца назад вложившие деньги в продукт, получили $1030 на каждые $1000 (12% годовых). Правда, сами акции Apple за то же время подорожали на 14,8%, то есть если бы инвесторы купили их, а не привязанный к ним продукт, то выручили бы $1148 на каждые вложенные $1000. То есть основную прибыль тут снял банк.

Зачем же инвесторам нужен такой продукт? Всё просто. Для инвестора в данном случае важен не рост котировок акций Facebook'а или Apple, а высокий доход на капитал, который можно получить с большой вероятностью. Клиент банка вкладывает деньги под 12% или под 17% годовых, что для долларовых вкладов очень много. Акции могут дорожать, могут дешеветь (до определённого предела), инвестору это безразлично, он всё равно получит свои проценты, и только проценты. Но в обмен на такую большую прибыль он соглашается рискнуть: если акции провалятся слишком сильно, он получит не прибыль, а убыток.

В принципе, базой для подобного продукта может быть любой параметр, изменяющийся со временем, значение которого трудно предсказать. Это цены на акции и товары, в том числе на их корзины, биржевые индексы, процентные ставки. Да хоть температура воздуха. Ведь, фактически, эта сделка — спор, пари. Если выигрывает инвестор, он получает заранее известный доход, если выигрывает банк, он получает свою прибыль. Вопрос только в базе для такого спора и в «пограничных» значениях.

Объявление

Начинающим и уже активно действующим бизнесменам полезно узнавать новое, получать знания и делиться опытом на специализированных сайтах. Московский бизнес форум предоставляет такую возможность: информация по делу, личный опыт и новости бизнеса на одном ресурсе.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

Банковские карты карта виза, оформление и обслуживание www.bspb.ru.