Дивидендная глобализация

Опубликовано 7 Сен 2012 в Ликбез 

Управляющая компания «ВТБ Управление активами» запустила новый продукт — дивидендный ПИФ. Точнее, ПИФ-то старый, но компания поменяла в нём правила, придумав новую стратегию и название. В «Фонд глобальных дивидендов» включаются акции российских и иностранных компаний, по которым в силу тех или иных причин ожидаются высокие дивиденды.

Идея фонда проста и логична. Рынок сейчас (и в России, и в мире) непонятный, волатильный, явного тренда не наблюдается, а перспективы — и вовсе в полном тумане. Цены акций по большей части колеблются из-за общерыночных настроений, а не по внутренним корпоративным причинам. Поэтому стабильные и относительно высокие дивиденды могут дать хороший дополнительный доход инвесторам. При этом ориентация фонда на зарубежные компании (70% капитала) предоставляет намного большую возможность выбора интересных бумаг.

Вопросов, как во всех случаях с ПИФами, два: сможет ли компания правильно инвестировать средства и какая часть прибыли достанется клиентам после выплаты всех скидок, надбавок, вознаграждений и компенсаций расходов управляющей компании. Попробуем разобраться.



Нефтяные дивиденды

Посмотрим, какие отечественные акции ВТБ УА включила в свой дивидендный портфель. По данным компании, это бумаги Газпрома, Лукойла, Сбербанка, Сургутнефтегаза, ТНК-BP и Татнефти. Последняя дивидендная доходность этих бумаг составила, соответственно: 5,4%, 4,3%, 2,2/3,3%, 2,3/12,4%, 15,4/17%, 4,3/7,9%. Дробь означает дивиденды по обыкновенным/привилегированным акциям; данные взяты на день отсечки.

В целом, набор неплохой. Фонд по своим условиям не имеет права погружаться в совсем глубокий второй эшелон: минимальная капитализация компании, акции которой он может покупать, должна составлять $5 млрд. Бумаг таких компаний на российской бирже всего пара десятков, включая префы, поэтому выбирать по большому счёту особо не из чего, и данный выбор представляется вполне разумным.

Впрочем есть два сомнения. Во-первых, высокая дивидендная доходность обычно бывает у привилегированных акций, но их оборот на бирже традиционно ниже, чем у обыкновенных (хотя и не всегда). Поэтому у фонда, если он вырастет до солидных объёмов, будут серьёзные проблемы с ликвидностью покупаемых бумаг. Если же брать только обыкновенные акции, дивидендная доходность окажется заметно ниже.

Во-вторых, как легко заметить, из шести бумаг пять принадлежат нефтегазовым компаниям. Понятно, что это — особенность российского рынка, но так или иначе фонд оказывается очень сильно ориентирован на нефтегазовый сектор, зависящий как от цен на нефть, так и от политики государства. На данный момент примерно 30% средств фонда инвестировано в российский нефтегаз, что вызывает большие сомнения относительно разумного распределения рисков. Как мы увидим дальше, ещё часть денег вложена в западный нефтегаз, то есть доля этого сектора в целом ещё выше.

Иначе говоря, если цена на нефть пойдёт вниз, она утянет за собой акции соответствующих компаний, а с ними — и паи фонда. Учитывая волатильность «сырьевых» акций, никакие дивиденды тут уже не помогут, доходность ПИФа окажется низкой. К тому же, прибыль нефтегазовых компаний прямо зависит от цены сырья (да ещё и «с плечом»), то есть «в случае чего» их дивиденды окажутся намного ниже тех, что платились за прошлый год.

Иностранные «денежные коровы»

На Западе существует и успешно работает масса дивидендных фондов. Многие из них организованы в виде биржевых фондов (ETF) и управляются автоматически, на основе публикуемых индексов самых «дивидендных» компаний. При этом стоимость владения паями этих фондов — ничтожна, на уровне долей процента. Соответственно, у российских инвесторов нет никакой необходимости изобретать велосипед, проводя собственный анализ тысяч зарубежных компаний в поисках наиболее интересных из них.

Например, ETF под названием Global X SuperDividend содержит акции 100 компаний разных секторов и стран, платящих самые высокие дивиденды. Сам фонд тоже платит своим инвесторам дивиденды, причём делает это каждый месяц. При цене его бумаг $18-22 ежемесячные выплаты составляют от 3 до 28 центов. Всего за последний год он выплатил $1,61 или чуть больше 7%. Кроме того, сами паи фонда с начала года подорожали на 8%.

При желании можно купить паи отраслевых, страновых или капитализационных дивидендных фондов, то есть фондов, вкладывающих деньги инвесторов в акции самых «дивидендных» компаний из отдельных отраслей или стран, а также компаний разного размера.

Однако, ВТБ УА не ищет лёгких путей. В компании решили, что её эксперты в состоянии выбрать достойные для включения в фонд компании самостоятельно. В число фаворитов попали, например, американская телеком-корпорация AT&T, французская нефтяная компания Total (опять нефть!), австралийский банк Westpac и другие. Эти компании стабильно каждый квартал платят дивиденды в размере 5-6% годовых (австралийцы — больше). Точнее, они стараются платить каждый квартал одну и ту же сумму в расчёте на акцию, независимо от цены акции в данный момент. То есть цена акции может колебаться в течение года, скажем, от $35 до $50 и обратно, но каждый квартал инвестор получает свои 44 цента на акцию. Это создаёт небольшой, но стабильный денежный приток — и не так уж важно, какова на данный момент ситуация на рынке.

Вполне возможно, что вся «экспертиза» аналитиков ВТБ УА сводится к просмотру таблиц с названиями компаний, акциями которых владеют крупнейшие западные дивидендные ETFы. Посмотреть на первую десятку в каждом списке, отобрать те, что встречаются наиболее часто — и купить их для себя. Это было бы, по крайней мере, логично и разумно.

Цена вопроса

Однако, судя по цене, которую придётся выложить инвестору за владение паями ПИФа «Фонд глобальных дивидендов», управляющая компания вручную перелопачивает тысячи годовых отчётов, находя никому не известные, но очень привлекательные акции. Это, конечно, шутка, но как иначе объяснить то, что инвестору придётся заплатить 3,4% от среднегодовой стоимости чистых активов плюс 1% от цены пая при покупке плюс до 2% от цены пая при погашении? Точности ради заметим, что если инвестор держал пай дольше полугода, при погашении он платит 1,5%, если дольше года — ничего не платит.

Рассмотрим простой пример. Инвестор покупает паи фонда на 100 тыс. рублей, держит их 9 месяцев, за которые пай дорожает на 20%, потом продаёт. Теоретически, он должен получить 120 тыс. рублей. На практике он изначально платит 1 тыс. рублей, потом (9/12)*3,4%*120 тыс. рублей или 3,06 тыс. рублей, да ещё 1,5%*120 тыс. рублей или 1,8 тыс. рублей за погашение. В сумме компания получает 5860 рублей из 20 тыс. рублей прибыли или около 30%. На самом деле, эти подсчёты не совсем точны, так как плата за управление снимается ежемесячно, поэтому через 9 месяцев пай будет стоить не 120 тыс. рублей, а несколько меньше. Но в целом цифры примерно соответствуют реальности. Естественно, управляющая компания, как и любая другая в России, получит свой доход даже в случае падения стоимости пая.

Напомним, что стоимость владения ETFом колеблется вокруг 0,5% годовых. Правда, чтобы его купить, надо выйти на иностранную биржу и потратить небольшие деньги на брокерскую комиссию. И, честно говоря, со 100 тыс. рублей этого лучше не делать, да и не факт, что получится — брокеры обычно хотят, чтобы клиенты вносили на счета от ​$5 тыс., а лучше — больше.

Выводы

Продукт ВТБ УА под названием «Фонд глобальных дивидендов» имеет смысл, довольно разумно упакован и не выбивается из общего ряда российских ПИФов по платежам в адрес управляющей компании (они привычно крайне велики).

Из недостатков можно отметить слишком большую ставку ПИФа на акции нефтегазовых компаний (более трети активов). Но таково положение дел на российском рынке: высокие дивиденды из крупных компаний платят в основном нефтяники, фонду просто некуда деваться.

Вызывает опасение желание управляющих самостоятельно выбирать иностранные акции для покупки, так как это повышает риск ошибки. На наш взгляд, безопаснее для инвесторов были бы вложения фонда в соответствующие ETFы. С другой стороны, если управляющие смогут наступить на горло собственной гордости и будут тупо копировать позиции ведущих ETFов, это снизит риски.

Если инвестор собирается вложить в дивидендные акции (в том числе иностранные) больше 500 тыс. рублей (или, тем более, несколько миллионов), это проще и выгоднее сделать самостоятельно через покупку отдельных российских бумаг и паёв иностранных ETFов. Если же речь идёт о вложениях от 50 тыс. рублей (меньше по правилам фонда нельзя), то данный фонд — вполне разумный выбор.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


10 комментариев

  • 7 сентября 2012Tsch пишет:

    Странно, что нет МТСа и Аэрофлота – какая-никакая ликвидность у них есть, дивиденды платят, а диверсификация была бы шустрее.

  • 7 сентября 2012Александр пишет:

    некоторые брокеры США открывают счет от 500$ , полноценный застрахованный SIPC счет

    • 16 октября 2012Александр пишет:

      Страховка не страховка, можно всегда купить у трансфер агента компании. И комиссия будет ниже.

  • 7 сентября 2012Кумар пишет:

    Гораздо проще и дешевле (выгоднее) купить дивидендный ETF у иностранного брокера. “Суперинвестор” прав!

  • 8 сентября 2012Lincol пишет:

    Чтобы купить зарубежную акцию или ETF нужно, по росийским законам, быть квалифицированным инвестором. Это значит, что счет должен быть минимум 3 миллиона и полгода брокерского обслуживания с маржинальными сделками. Поэтому ETF доступен не всем.
    У ВТБ за счет дивидендов получилось покрыть свою комиссию )) хороший результат. Только в чем тут польза для инвестора непонятно….

    • Российские законы прекрасно обходятся кипрским офшором со стороны брокера. Когда российский брокер акции Фейсбука и Гугла впаривал через Групон по 1 штуке, ни о каких “квалифицированных инвесторах” речи не шло.

  • 8 сентября 2012sva52 пишет:

    Меня всегда удивляло, почему УК выходят со своими новыми идеями-инструментами на год-два позже? Или и здесь срабатывает желание засадить в последний вагон наивных (как и в случае IPO) и фиксануть об них свои доходы?

    • Бюрократические процедуры внутри УК и при регистрации новых правил фонда?

      • 8 сентября 2012sva52 пишет:

        И это, конечно. Девидендная история не показательна. Здесь есть риск купить на хаях, но он не столь критичен. А ведь были эленктроэнергетика, БРИК, золото и др.
        Короче говоря (имхо), так же, как и при IPO, инвестору нужно быть очень осторожным с этими “новыми инструментами”.

  • 11 сентября 2012sva52 пишет:

    Артём, возник вопрос :)
    Как правильно рассчитать дивидендную доходность портфеля акций? Увидел в аналитике прогнозную цифру дивдоходности индекса – 4%. Хотел прикинуть по своим.
    По ценам отсечки,- это для конкретного эмитента. А для портфеля? В нём же есть дивидентные и недивидентные. Сумму портфеля на начало года прикинуть можно. А потом были покупки-продажи. Что-то до чьей-то отсечки, что-то после. Фиг разберешся. Подсказывают, что по средней сумме портфеля.
    Может попадалась на глаза какая методика?

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама