В свободных людях нет агрессии

Опубликовано 11 Сен 2012 в Ликбез, Ссылки 

Лучший способ «доказать» некую точку зрения — это придумать заведомо ложный аргумент против неё и разбить его в пух и прах. Такая тактика применяется очень часто, в основном в ситуациях, когда позиции сторон не слишком однозначны и касаются достаточно философских материй.

На днях один из уважаемых серьёзных блогеров написал пост, выражающий его мысли по поводу «проблемы» людей, придерживающихся правых (близких к либертарианским) взглядов. Смысл поста в том, что излишне «левое» общество привело «правых» к слишком резкой реакции на демонстрацию другими людьми слабости, бедности и вообще всякой немощи. Мол, «в правом дискурсе» имеется «у многих» позиция «падающего - толкни» и «некоторая агрессия в отношении малых сих». И автора эта позиция «раздражает».

Боюсь, что проблема не у «правых», а у автора. Конечно, ни в правой идеологии, ни у людей, искренне придерживающихся её и понимающих её базовые ценности, нет никакой агрессии по отношению к слабым. Более того, в правой (условно либертарианской) идеологии вообще нет агрессии, в отличие от левой. Но это заблуждение довольно распространено, поэтому стоит его обсудить чуть подробнее, заодно показав, как юзер лихо подменяет понятия и манипулирует словами ради доказательства своей точки зрения.



Процитируем:

В правом дискурсе меня раздражает имеющаяся у многих позиция «падающего - толкни» и некоторая агрессия в отношении «малых сих». Мол - чего их жалеть, если они сами виноваты в своей бедности, алкоголизме и отсутствии профессии. Какое они имеют право требовать помощи?

Как сказано выше, никакой агрессии и желания «подтолкнуть малых сих» у правых нет. Дело в том, что либертарианский дискурс не подразумевает неких обязательных организованных действий по отношению к какой угодно группе людей до тех пор, пока с этой группой можно договориться. Проще говоря, в целом, как обществу, «правым» безразлично, «взлетает» человек или «падает». Каждый отвечает за себя и сам принимает решения, от которых зависит его жизнь. Но это вовсе не значит, что каждый отдельный член общества должен быть или будет безразличен к окружающим, в том числе бедным, алкоголикам и непрофессионалам.

Правый дискурс оставляет решение о поддержке или помощи в адрес кого угодно отдельным членам общества. Хочешь — помогаешь бедным: даёшь им продукты, деньги или учишь работать. Не хочешь — проходишь мимо. При желании ты можешь организовать добровольную бригаду помощи алкоголикам, создать благотворительный фонд или оказывать поддержку любым другим образом. Но при этом ты не имеешь права загонять в подобные организации других людей насильно. Убеждать, рассказывать, призывать — сколько угодно. Заставлять — нет. Если кому-то не жалко алкоголика, то этот кто-то имеет полное право алкоголика не жалеть.

Кроме того, автор почему-то раздражён тем, что правым не нравится, когда у них требуют помощь. Требование, в отличие от просьбы, подразумевает некий элемент обязательности, агрессии, наказания в случае неисполнения. Естественно, что любое немотивированное агрессивное действие вызывает у свободных людей негативную реакцию. Крайне странно раздражаться по поводу такой реакции. Просить помощи — это и нормально, требовать её — очевидная наглость, это агрессия, от которой можно и нужно защищаться.

В свою очередь «левый» дискурс подразумевает необходимость заставлять людей быть «хорошими». Причём «хорошесть» можно понимать очень по-разному, она меняется со временем, модой, сменой лидеров левых. Правда, люди — гады такие — стараются избегать насильного превращения в положительных (с актуальной точки зрения) членов общества, поэтому левые призывают на помощь всю мощь государства, повышая налоги на «богатых» с целью распределения их в пользу «бедных».

Если несколько обобщить, то можно сказать, что правая идеология подразумевает максимальную свободу распоряжения личной собственностью — телом, душой, кошельком, имуществом — и минимальную свободу распоряжения аналогичной чужой собственностью (только в исключительных случаях типа защиты своей жизни и имущества от агрессии). Левая же идеология наоборот разрешает и поощряет распоряжение чужими жизнями, телами, душами, кошельками, имуществом (с санкции государства), но жёстко ограничивает распоряжение собой и своим имуществом.

При этом левая идеология экономически крайне неэффективна, поэтому требует постоянного расширения «границ»: левым постоянно необходимо отбирать всё больше денег у работающих людей, всё сильнее ограничивать их права, всё активнее управлять их действиями. Ресурсы тратятся так бездарно, что даже для поддержания текущего положения дел их требуется всё больше и больше. Поэтому левые агрессивны, а агрессия порождает сопротивление. Но это сопротивление предназначено для отстаивания своих границ, а не для захвата новых ресурсов. То есть, возвращаясь к нашей теме, правому (свободному) человеку не придёт в голову «подталкивать падающего». Зачем? В этом просто нет смысла.


Деловому человеку просто необходимы качественные ручки, ведь они является частью имиджа! И перьевые ручки waterman как нельзя лучше подчеркнут образ своего владельца, а, кроме того, будут долго и верно служить.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


3 комментария

  • 11 сентября 2012Max Kraynov пишет:

    Опасно приравнивать либертарианцев и “правых”. Это не просто некорректно, но и просто инструмент манипуляции сознанием.

    • Поэтому я по возможности пишу эти слова в кавычках, с использованием выражения “близких к” и т.п.

      Но в широких рамках со всеми оговорками такое понимание возможно.

  • 14 сентября 2012Артём. пишет:

    Я пытался разжевать эту тему в нескольких постах у себя. Началось два года назад с засухи и цен на гречку и вмешательства гос-ва для регулирования цен. Я попытался разобрать ситуацию http://www.renegado.ru/?p=863. Затем пришлось отбиваться от злых комментаторов http://www.renegado.ru/?p=871.
    Менталитет не меняется, я даже уже отчаялся надеяться, что что-то изменится, первые лица гос-ва ходят по магазинам и строго спрашивают предпринимателей “почему так дорого???” http://www.renegado.ru/?p=1279.
    Про “бесплатную медицину” http://www.renegado.ru/?p=1279.
    Буду рад, если кому-то поможет разобраться и задуматься.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

dominator фонд