Российский рынок сдувается

Опубликовано 14 Сен 2012 в Экономика 

Интернет-журнал СуперИнвестор.Ru периодически обращается к теме положения дел на Московской бирже «в целом» - с точки зрения объёмов торгов, распределения внимания инвесторов к различным бумагам и прочей подобной информации. На этот раз мы попросили подготовить небольшое исследование известного инвест-блогера и аналитика фондового рынка Максима Чернегу.

Начнём с роли акций на российском фондовом рынке. Ниже представлен график объёмов торгов различными инструментами. Акции — это жирная линия в самом низу.



Доля торгов акциями в общем обороте Московской биржи крайне мала и с начала года снижается с более 5% в январе до 2,5% в августе (на графике ниже отражены совокупные доли инструментов с начала года). При этом денежный рынок на три четверти «делает» Банк России за счет операций РЕПО. На валютном рынке участие Банка России обычно проявляется в периоды валютных интервенций.

Снижается не только доля акций в общем объёме торгов ценными бумагами, но и сам оборот по акциям в рублях. Списать это на сезонность не получится - общий тренд на падение достаточно очевиден. Осень наверняка принесёт некоторый рост, но выйти на прежние уровни будет сложно.


Недельный объём торгов акциями на Московской бирже, млрд руб.

Стоит заметить, что на рынке акций подавляющая часть оборота приходится на бумаги, входящие в индекс ММВБ. Это логично: ликвидность (объём торгов) — одно из основных требований к бумаге для включения её в индекс ММВБ. В среднем за счет бумаг, входящих в индекс ММВБ, проторговывается порядка 75% от общего объема торгов на вторичном рынке.

Если посмотреть глубже, то станет понятно, что и «внутри» индекса есть явные лидеры, формирующие основной оборот торгов акциями на бирже. Существенная часть объема торгов приходится на две бумаги: Сбербанк и Газпром. В целом, на десятку «топовых» бумаг падает чуть менее 90% объема торгов в индексе ММВБ или больше 65% всего объема торгов акциями на Московской бирже.

Масштабы бедствия очевидны: на российском рынке наблюдается катастрофическая нехватка активов, которые могли бы быть интересны инвесторам с точки зрения ликвидности – любой крупный инвестор «двинет» котировки бумаги в момент покупки и рискует «зависнуть» в ней, не имея возможности продать портфель без больших потерь в неблагоприятной рыночной конъюнктуры.

СуперИнвестор.Ru благодарит Максима Чернегу за предоставленный материал и предлагает всем, кого интересует фондовый рынок, занести в закладки его сайт Аналайзмен.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


2 комментария

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама