Индексная матрица Московской биржи

Опубликовано 2 Окт 2012 в Ликбез, События 

Московская биржа решила привести в порядок свой зоопарк индексов, появившийся в результате объединения ММВБ и РТС. Получившаяся схема удивительно стройна, понятна и логична. Правда, ироническую улыбку вызывает оптимизм индексного комитета, который надеется найти на российском рынке 100 акций, достойных внесения в «широкий индекс», но будем считать, что это задел на будущее.

Новая матрица индексов начнёт действовать с 18 декабря. По большому счёту, для инвесторов ничего не изменится: два новых бенчмарка (один из которых и вовсе старый) будут плавно вписаны в прежние графики, сохраняя преемственность. Некоторым индексным фондам придётся прикупить небольшие количества новых бумаг, а в появление фондов, отслеживающих индекс широкого рынка, поверить крайне сложно.

Попробуем разобраться и предельно ясно уложить в голове новые правила, чтобы понимать, что и как считает биржа в своей индексной матрице, как произойдёт переход и чем эти перемены грозят обычному инвестору.



Почему «индексная матрица»? Дело в том, что в основе всех новых индексов Мосбиржи будет лежать набор из «примерно ста» (так сказано в материалах биржи) акций, которые хоть как-то можно отнести к торгуемым на рынке. Конкретный выбор акций для каждого отдельного индекса будет происходить только из этого набора или «базовой матрицы», если так можно сказать.

Формируется «рыночная сотня» на основе данных о ликвидности (обороте) акций, капитализации компаний и доле акций в свободном обращении (free-float). При этом free-float должен быть не меньше 5%. Точные цифровые данные по минимальным порогам для остальных показателей пока неизвестны.

Что всё это означает в цифрах? Скажем, сотой по обороту акцией на бирже за три месяца наторговали всего на 125 млн рублей. Эта величина кажется не такой уж маленькой, но не будем забывать, что это оборот за примерно 65 торговых дней. То есть в среднем за день по такой бумаге проходит сделок менее чем на 2 млн рублей. Для сравнения, оборот 50-й бумаги за те же три месяца — 711 млн рублей, 30-й — 2,5 млрд рублей, а 10-й — почти 50 млрд рублей. Иначе говоря, если бы за минимум был взят оборот хотя бы в 10 млн рублей в день, то в индекс вошло бы от силы 50 бумаг. Заметим между тем, что из первой сотни по обороту в индекс, скорее всего, войдут не все акции, так как им придётся пройти ещё через два фильтра (капитализация и free-float), и часть из бумаг будет отсеяна. То есть реальная нижняя граница оборота индексных бумаг сместится где-то в район 100 млн рублей за квартал или 1,5 млн рублей в день.

С капитализацией всё немного лучше. Компании, расположившиеся в районе сотого места по общей стоимости акций, оцениваются рынком примерно в 20 млрд рублей. Правда, вновь стоит напомнить, что многие из первой сотни выпадут, не пройдя два других фильтра, поэтому в реальности сотая компания в индексе, скорее всего, будет иметь капитализацию несколько меньше этой величины.

Вес акций в нижней части широкого индекса наверняка окажется микроскопическим. Сейчас в индексе РТС, в котором представлены 50 акций, минимальный вес имеют бумаги ММК и банка «Возрождение», на которые приходится по 0,1%. Учитывая, что в широком индексе будет 100 акций, можно уверенно говорить, что на самые «маленькие» акции придутся сотые доли процента в весе индекса. То есть при изменении цены такой бумаги на 10% индекс изменится на несколько тысячных долей процента или, переводя в более привычные размерности, на сотые доли пункта (при индексе, например, равном 1500 пунктам). Изменения цен акций на единицы процентов и вовсе, скорее всего, окажутся за пределами точности индекса: как известно, индекс считается с точностью до сотых долей пункта. Зачем нужны такие бумаги в индексе — большой вопрос.

Каждая бумага, попавшая в широкий индекс, будет представлена ещё в нескольких индексах. Вся сотня будет разделена на две почти равные части по 50 бумаг (ниже скажем, почему «почти равные»). «Лучшие» попадут в топовый, главный индекс биржи, который заменит одновременно нынешние «Индекс ММВБ» и «Индекс РТС». Индекс-50, вычисляемый на основе рублёвых цен акций, заменит Индекс ММВБ (в который сейчас входит лишь 30 бумаг) и станет бенчмарком, то есть главным индексом биржи.

Тот же самый набор акций, но с долларовой ценой бумаг, станет валютным «отражением» бенчмарка и заменой Индекса РТС. Впрочем, как раз в этом случае ничего не изменится, так как в Индекс РТС и сейчас входят 50 «главных» бумаг рынка. Можно сказать, что новый валютный индекс — этот тот же самый новый рублёвый индекс, но с поправкой на курс рубля к доллару. Он интересен в первую очередь иностранным инвесторам, которые заводят деньги на рынок в долларах и выводят их тоже в долларах. Для них долларовый индекс-50 окажется удобным инструментом подсчёта текущей прибыли или убытков.

Как произойдёт переход со старого индекса на новый? Очень просто. Вечером 17 декабря в момент окончания торгов будет зафиксировано значение старого индекса ММВБ. После этого значение нового индекса будет приравнено к уровню, что был зафиксирован для индекса ММВБ, для чего в формуле подсчёта нового индекса изменят числовой коэффициент. Получится, что новый индекс в этот момент в точности равен старому. А дальше он будет меняться уже в соответствии с новыми весами акций.

Впрочем, 50 «лучших» акций — это ещё не самые «сливки» рынка. Специально для «элитных» акций создан особый индекс - «Индекс голубых фишек», в который войдут первые 15 бумаг по обороту.

Но мы забыли про вторую - «нижнюю» - половину большого списка! В этой части окажется около 50 бумаг: биржа пока не знает, сможет ли она на нашем рынке найти 100 акций, соответствующих даже весьма мягким критериям отбора. В любом случае, все «остатки» сформируют «индекс второго эшелона», который станет наследником индекса РТС-2.

Итого получается четыре основных индекса:

- 15 «голубых фишек»;
- 50 «основных акций», включающих «голубые фишки»;
- около 50 «бумаг второго эшелона»;
- около 100 «более-менее пристойных акций», то есть все вышеперечисленные.

Каждый из этих индексов будет иметь рублёвое и валютное представление.

Но это ещё не всё. «Около 100» акций, входящих в индекс широкого рынка, будут разделены на восемь групп по отраслевой принадлежности: нефтегаз, энергетика, телекомы, металлы и добыча, машиностроение, банки и финансы, потребсектор и химия. Каждая из этих групп образует отдельный индекс — отраслевой. Единственное правило — в отраслевом индексе должны быть акции не менее трёх компаний. Эти индексы станут бенчмарками для ПИФов соответствующей отраслевой направленности.

Наконец, последнее деление ста «избранных» - региональное. Сложно представить, кому и зачем такие индексы могут понадобиться, и на основании каких признаков относить компании к тому или иному региону, но тем не менее, этот странный уродец имеет шанс появиться на свет.

На какой индекс стоит ориентироваться российскому инвестору? Очевидно, на рублёвый «Индекс Московской Биржи», то есть главный индекс, включающий 50 самых «правильных» (капитализированных и ликвидных) акций. Именно с этим показателем стоит сравнивать успехи своих инвестиций, если вы не торгуете в рамках какой-то узкой идеи (например, отраслевой).

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

Продам насосы: дозировочные насосы. Насосы, насосное оборудование.