За счёт чего Баффет так успешен на самом деле

Опубликовано 3 Окт 2012 в Ликбез, Экономика 

СуперИнвестор.Ru представляет перевод заметки из блога Buttonwood известного журнала The Economist, рассказывающей о новом исследовании инвестиционной стратегии Уоррена Баффета. Саму заметку можно прочитать здесь, а исследование — здесь. Заметим, что исследование, хоть и сложнее для понимания, но намного более интересно, чем статья - для тех, кто хорошо читает по-английски.

Некоторые учёные оценивают Баффета как «статистический выброс» (имеется в виду, что если инвестициями занимаются десятки и сотни тысяч человек, то велика вероятность, что найдётся один, случайно делающий это намного лучше других. Для примера: если подбрасывать одну монету десять раз подряд, то очень маловероятно, что она каждый раз выпадет решкой. Но если одновременно подбрасывать десять тысяч монет, то такой результат для хотя бы одной монеты очень вероятен — СИ). Другие считают, что Баффет имеет уникальные (неповторимые) способности к выбору акций.

Однако, новое исследование учёных Нью-Йоркского университета и управляющей компании AQR Capital Management показало, что есть несколько вполне определённых факторов, позволяющих «Ораклу из Омахи» показывать его удивительные результаты в инвестициях.


Понимание успеха Баффета требует некоторого знания теории инвестиций. Учёные рассматривали акции с точки зрения «чувствительности к рыночным движениям» или «коэффициента бета». Акции, цены которых движутся сильнее, чем рынок в целом (например, растут на 10% при росте индекса на 5%), имеют «высокую бету», а те бумаги, что слабо реагируют на общерыночные движения (то есть более устойчивы) имеют «низкую бету».

Инвесторы часто предпочитают акции, цены которых движутся сильнее рынка. Людям кажется, что это позволит получить прибыли больше, чем на более «спокойных» акциях. Однако, как показало исследование, в долгосрочной перспективе всё как раз наоборот. Акции с низкой бетой на больших временных промежутках приносят больший доход, чем акции с высокой бетой. Эту особенность можно использовать, особенно если покупать акции с низкой бетой с кредитным плечом.

Но есть и ограничение. Подобная стратегия работает только тогда, когда большинство инвесторов её не придерживается. Впрочем, в реальности так и есть: пенсионные и многие инвестиционные фонды не могут использовать заёмные средства, поэтому стараются покупать более волатильные акции в надежде на хорошую прибыль. В результате, менее волатильные бумаги оказываются недооценёнными, то есть относительно дешёвыми.

Баффет пользовался этой особенностью рынка (добавляя к ней ещё два условия: акции должны быть относительно дёшевы на момент покупки, а сама компания - доказавшей свой высокий уровень. Это не указано в статье, но упоминается в исследовании - СИ). Он известен тем, что покупал акции высококачественных компаний в тот период, когда их бизнес временно терял темп (например, Coca-Cola в 1980-х или General Electric во время кризиса 2008 года). Кроме того, он по возможности держался подальше от высоковолатильных секторов, например, технологических компаний, так как не мог быть уверен, что такая компания будет иметь устойчивое преимущество перед другими.

Кроме того, без кредитного плеча успехи Баффета были бы двлеко не такими впечатляющими. Исследователи установили, что Berkshire в среднем кредитовалась на 60% своего капитала, что значительно увеличивало прибыль. К тому же, ей помогал максимально возможный кредитный рейтинг AAA, который позволял с 1989 по 2009 годы занимать деньги по минимальным ставкам.

Ещё один недооценённый элемент успеха Berkshire — это фактическое дополнительное кредитование, которое компания получает от своего страхового и перестраховочного бизнеса. Страховая компания традиционно сначала получает деньги застрахованных, и только потом выплачивает им компенсацию. В результате, она как бы получает кредит, которым может распоряжаться. Как показало исследование, Berkshire много лет пользовалась этими средствами под очень низкую ставку — 2,2% годовых. Для сравнения, в то же время правительство США занимало в среднем более чем под 5% годовых.

Это дополнительное преимущество увеличивало стабильность фондирования операций Berkshire. Для многих компаний активное использование кредитных денег оказывалось фатальным при изменении рыночной ситуации. Но долгосрочная природа страховых денег защищала Баффета в периоды, когда акции Berkshire отставали от рынка, то есть инвесторы начинали сомневаться в компании.

Итак, два фактора — покупка акций с низкой бетой и дешёвое устойчивое кредитование — в существенной степени объясняют инвестиционный успех Баффета. Конечно, это не говорит о том, что столь высокую и долгосрочную доходность легко повторить. Как отмечают авторы, Баффет распознал эти принципы и начал их применять за полвека до того, как они написали своё исследование.

Объявление

Отделка фасадов сайдингом - часто встречающееся оформление деревянных домов. Многие компании предлагают такую услугу, как обшить дом сайдингом под ключ, но чтобы не ошибиться с заказом, необходимо заранее уточнить цены на монтаж сайдинга. И только после этого купить виниловый сайдинг или какой-либо другой, по своему выбору.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


6 комментариев

  • 3 октября 2012Tsch пишет:

    А еще старина Буффетт замечен за использованием рейдерских практик! :)

    • А в сериале The Event намекали, что он работает на пришельцев!

      • 4 октября 2012Tsch пишет:

        Не, я серьезно, Баффетт не просто инвестирует в те или иные компании, он меняет их руководство и заставляет менять некоторые бизнес-процессы. Может с гигантам не всегда прокатывает, а вот скупленную им мелочь колбасит основательно. Опять же, какой он банк в крайний раз покупал – там фактически такие условия по доли Баффетта, что он при любом раскладе остается в профите.

        • 5 октября 2012aviahim пишет:

          … а не наоброт ли? Баффет вроде позиционируется именно, как человек который не собирается ничего менять в хорошо работающем бизнесе

  • 3 октября 2012Марат пишет:

    Также можно посмотреть на график истории цен любой компании и легко объяснить почему здесь были падения, а здесь рост, а что будет впереди покажет только время.

  • 5 октября 2012Гоп пишет:

    Про выгоду баффетовских страховых денег не писал только ленивый, и про кредитное плечо было расписано не раз. А бэта-то не причина а следствие выбора нужных акций в нужный момент.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама