Про вруна Делягина и здания Пенсионного Фонда

Опубликовано 5 Окт 2012 в Ликбез 


На фото: отделение ПФРФ по Ярославской области. Обслуживает (через 18 региональных управлений) более 400 тысяч пенсионеров.

Очередная истерика началась в околоэкономических и прочих блогах — о страшно дорогих зданиях Пенсионного фонда в регионах. Мол, вот куда идут деньги пенсионеров, давайте все вместе выразим гневный протест и... даже не знаю, пошумим в бложиках, наверное.

Например, патентованный мерзавец и врун Михаил Делягин пишет буквально так: «вы продайте эти безумные здания, обменяйте их на нормальные человеческие офисы, на эту разницу все пенсионеры Российской Федерации год могут прожить, получать нормальные пенсии. Просто за счет этой одной разовой операции». И комментаторы (включая некоторых фондовых аналитиков) это всерьёз комментируют, соглашаются, негодуют.

Чтобы понять, что Делягин (как обычно) говорит глупости, достаточно на одну минуту включить мозг и воспользоваться калькулятором. Давайте это сделаем.



Сколько стоят здания Пенсионного фонда? На этот вопрос ответить сложно: полной отчётности ПФРФ я не нашёл, поэтому будем считать, исходя из косвенных данных, при этом сознательно сильно завышая числа, чтобы никому не было обидно. В ПФРФ работает «более 133 тыс. человек» по данным сайта Фонда. Предположим, что в среднем на одного сотрудника приходится 20 кв. м офисных площадей. Напомню, что подавляющее большинство сотрудников работает не в Москве и даже не в территориальных (областных) отделениях, а «на местах» - в маленьких городах, где часто «здание Пенсионного фонда» это деревянная изба древнего года постройки или «офисный барак» советских времён, где люди сидят едва ли не на коленках друг у друга. Поэтому средний показатель в 20 кв. м на человека вполне реален. Итого 2,7 млн кв. м. Возьмём 3 млн квадратных метров для ровного счёта.

Опять же, будем иметь в виду, что огромное и дорогое московское здание ПФ всего одно, больших и довольно дорогих зданий теротделений — меньше сотни, а мелких домов и просто кабинетов в глубокой провинции — более двух тысяч. Можно с полной уверенностью говорить, что при продаже средняя стоимость квадратного метра в офисах ПФ не превысит $2 тыс. Хорошо, уговорили, давайте дадим шанс Делягину и примем среднюю стоимость метра в 100 тыс. рублей.

Умножаем первое огромное число на второе очень большое число и получаем, страшно сказать, 300 млрд рублей. Я сильно подозреваю, что эта величина в разы, если не на порядок, превышает реальную, но пусть будет так.

Подтвердить эту сумму можно и другим образом. В отчёте ПФРФ за 2011 год сказано, что фонд потратил на капитальный ремонт 1,9 млрд рублей, из которых 1,3 млрд рублей — на ремонт собственных зданий. Вряд ли в среднем на ремонт уходит сильно меньше 1% стоимости недвижимости, т.е. исходя из этой информации, общая стоимость зданий ПФ — где-то порядка 150 млрд рублей. В общем, наша величина по крайней мере на уровне порядка соответствует реальности и, скорее всего, больше похожа на верхнюю границу оценки.

Теперь забудем предложение Делягина купить на эти деньги «человеческие офисы» и представим, что вся сумма разом поступает пенсионерам, а Пенсионный фонд чудесным образом переселяется на совершенно бесплатные площади. Или на улицу. В реальности, конечно, весь выигрыш мог бы составить от силы несколько десятков миллиардов рублей, но закроем на это глаза и примем за «экономию» всю стоимость всех зданий Пенсионного Фонда по всей России, то есть 300 млрд рублей. Это же очень-очень много, правда? На эти деньги все пенсионеры России, следуя логике Делягина, могли бы припеваючи жить много лет? Считаем дальше.

В России практически ровно 40 млн пенсионеров (данные ПФ из его годового отчёта). Совершаем простейшее арифметическое действие: делим 300 млрд рублей на 40 млн человек. Сколько получится? Правильно, 7500 рублей. Не в месяц, не в год, а вообще. Всего. Это примерно равно (а на самом деле даже меньше, но ладно) средней месячной пенсии в России.

Итак, если продать все здания Пенсионного Фонда РФ по всей стране, а все вырученные деньги тут же отдать пенсионерам, то каждый пенсионер получит примерно одну свою месячную пенсию. В реальности же, если строго следовать логике Делягина, прибавка составит примерно 500-1000 рублей. Если, как он предлагает, разделить её на 12 месяцев, то получится значительно меньше 100 рублей в месяц. Именно эти деньги псевдоэкономист Делягин называет «получением нормальной пенсии». Даже если вы не согласны с подсчётами, умножьте получившиеся деньги на два или три, чтобы уж точно попасть в правильный результат. В любом случае получится совершенно несущественная мелочь.

Вывод. В стопятьсотый раз должен повторить: никогда не верьте тем, кто пытается манипулировать вашими эмоциями. Картинки «шикарных» офисных зданий Пенсионного фонда должны вызвать в вас строго определённые реакции, на это рассчитывают манипуляторы. Не поддавайтесь: включайте мозг, старайтесь соотнести «поражающие воображение» данные с реальными величинами, которые важны в конкретном случае.

Это вовсе не значит, что Пенсионный фонд — белый и пушистый, что он заботится исключительно о благе пенсионеров и никто в нём ни копейки не ворует. Наверняка строительство и ремонт, как это принято при любом бюджетном строительстве во всём мире, ведутся с завышением смет. Наверняка при оптимизации фонда недвижимости ПФ можно было бы сэкономить несколько десятков миллиардов рублей, но на фоне 4-5 трлн рублей годовых выплат пенсионерам эта величина — размером с муху. Конечно, надо бороться за разумное расходование государственных и почти государственных денег, но сравнение потенциально растраченных средств с выплатами пенсий — это враньё и манипуляция.

В качестве разминки для ума посчитайте, сколько денег в месяц получал бы каждый россиянин, если бы все доходы от экспорта сырья из страны «справедливо» (то есть поровну) делились на всех. Забудьте даже про расходы на добычу, разведку и транспортировку этого сырья, возьмите тупо годовую экспортную выручку сырьевых компаний и поделите на всех, а потом на 12. Тогда и узнаете, что такое на самом деле «сырьевое богатство страны». Полагаю, результат вас очень удивит.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


19 комментариев

  • 5 октября 2012test пишет:

    про вруна ескова – 20 метров на работника занижено в 5 раз минимум – коридоры, конференц залы и прочее это не 20 метров на человека, так что имеем вполне ощутимые 5 месячных пенсий с каждого пенсионера – вполне себе повод для посадок которыми грозит путин

    • Нет, конечно. Если бы в отделении работал 1 человек или, скажем, 5 человек, вы были бы правы. Но “коридоры, конференц-залы и прочее” делятся равномерно на всех работников, т.е. в среднем на 50-100 человек.

      При вашей “норме” в 100 м на сотрудника средняя площадь маленького городского отделения ПФ составляла бы 5-10 тыс. кв. метров, что в реальности очевидно не так.

    • 5 октября 2012ravmos.blogspot.com пишет:

      Среднее количество офисных метров на сотрудника по москве = 7
      В европе самое большое количество 23 метра/сотрудник.

      Речь идет об общей площади с коридорами, лестницами и т.п.
      http://www.rabota.ru/soiskateljam/rights/ofisnye_metry.html

      В штатах по данным ULI на секретаря 3 м2, на топ-менеджера 13 м2 без коридоров.

  • 5 октября 2012Родион пишет:

    Надо посмотреть по санпинам если не ошибаюсь 6м2 рабочего пространства на человека должно быть, остальное служебные площади.

  • 5 октября 2012не Делягин пишет:

    что же ты Артем комментарии удаляешь? Если ты взял практику оскорблять людей на страницах своего блога, умей держать ответ. Тем более что мои комментарии куда более сдержанны, чем твои посты.

    • Я не “удаляю”, а “не пропускаю”. Когда вы ставите комментарий, его видят два человека: вы и я. Если я считаю, что комментарий имеет хоть малейший смысл, я его пропускаю, после чего его видят все остальные. Если это спам или ругань без единой мысли, то не пропускаю.

      В вашем предыдущем комментарии не было ни одной мысли по поводу текста – только ругань в мой адрес. Если я ругаю Делягина или ещё кого-то, то всегда указываю, за что именно. В данном случае – за прямое враньё и манипулирование эмоциями читателей.

      Если у вас есть возражения по сути материала, с удовольствием их прочитаю, даже с попутной руганью (кроме мата). Предложите ваши цифры, докажите, что они правильнее моих, и я признаю вашу правоту. А бессмысленная ругань здесь не пройдёт, уж извините.

      Дискуссии по этому поводу тоже не будет, можете не стараться.

  • 6 октября 2012коля пишет:

    да автор давно не бывал в
    …а «на местах» – в маленьких городах, где часто «здание Пенсионного фонда» это деревянная изба древнего года постройки или «офисный барак» советских времён, где люди сидят едва ли не на коленках друг у друга…

    я как раз живу в таком маленьком городке, так вот у пенсионного лучшее здание в городе, местным “олигархам” и не снились они…

    прежде чем писать и рассуждать посмотрели бы своими глазами, а не делали рассуждения из европ…

  • 6 октября 2012Дмитрий, республика Коми пишет:

    Если рассматривать деятельность ПФ через призму КПД = польза/затраты, то к затратам относятся не только пресловутые дворцы ПФР, но и: наполнение кабинетов служебной оргтехникой; служебные парковки, заполненные престижными иномарками; фонд оплаты труда и корпоративные доплаты/бонусы; корпоративные доплаты к пенсии бывшим работникам ПФР. Не сомневаюсь, что все вышеперечисленные пункты выполнены по высшему разряду, для себя любимых. Одно только огорчает – этот банкет безропотно оплачен налогоплательщиками, а на выходе имеем триллионный дефицит в ПФР и доходность размещения пенсионных средств в 6% годовых.

  • 6 октября 2012Алексей пишет:

    Я считаю здравое зерно в словах Делягина.На примере Моего города ПФ находиться,не в избе,а в дворце в центре города.При этом существует масса никому не нужных площадей,из которых можно было бы сделать офисы эконом класса.С уважением.

  • 7 октября 2012Евгений пишет:

    Я живу в осташкове тверской области население ~ 30000 человек здание ПФР ОДНО ИЗ САМЫХ ЛУЧШИХ в городе да ещё и старинное.

  • 7 октября 2012Лилия пишет:

    1500 км. от Москвы, 50 000 население. Лучшее здание в городе – у налоговой, второе- у ПФР.

  • Очень рад за комментаторов выше и их города. До тех пор, пока такие люди будут вестись на столь простые разводки, у местных властей, как и у федеральных, не будет никаких проблем. Цифр люди не знают, цен не знают, количества пенсионеров не знают. И ничего из этого знать не хотят. Молодцы!

    • 8 октября 2012Дмитрий пишет:

      При чём здесь это? Даже если потраченных на дворцы ПФР денег не хватит на одну месячную пенсию пенсионерам – это повод, чтобы чиновники транжирили деньги? “Цифр люди не знают” – Ваше “предположим, что в среднем” это знание цифр? Вообще, чем такое писать, лучше перевели бы статью хорошую.

  • 8 октября 2012DocZlo пишет:

    Лучшее здание и ремонт в нем, которые я видел (а видел я немало :))-здание Росреестра у нас в городе (население 600 тыс.чел.). Там не хватает только золотых унитазов. Когда спросил про такие унитазы у охранника, он справедливо заметил, что в стране же кризис… Пенсионный фонд тоже хорош. В принципе, могли бы жить и поскромнее. Но с другой стороны, старые постройки повлекли бы дополнительные расходы на постоянные ремонты с неудобствами для работников. Так что нехай живут спокойно! От введения режима жесткой экономии с показательной посадкой пары человек, ситуация в стране вряд ли изменится.

  • 8 октября 2012Юрий пишет:

    Спасибо за простой , творческий , доступный для понимания простым людям материал.
    Я более 15 лет работаю в избирательных компаниях. На примере своей работы могу твёрдо сказать, что до 30% населения- это клиника чистой воды. Они ни с чем не согласны. Всё зависит от их болезненного состояния.Сегодня у них чёрное-белое, завтра белое-чёрное.Лишь бы доказать ВСЕМ, что они есть и у них есть собственное ПРАВИЛЬНОЕ мнение. Их не убедят цифры, факты, авторитеты. Они не способны вникнуть и понять глубинные процессы. Им свойственна софистика. Для них не важен результат-главное обсер***вка.
    Ещё 30% населения живут по принципу ШВЕЙКА- “пусть будет,как будет, потому что всё равно как нибудь да будет, потому что ещё ни разу не было чтоб как нибудь да не было”. Для меня эта часть- 60% населения БЫДЛО.Повторяю для меня.
    20% населения -это самообразованые люди. Это владельцы бизнеса -белого-серого-тёмного.Администрация (Верхняя часть)
    всех уровней управления страной -поселениями, и исполнительная (верхняя часть). Учёные,десятая часть всех студентов и не равнодушные умные люди.
    20%-прихвостни всех сортов. Они везде.Это административный аппарат.Быдло высшего сорта! Сегодня за Брежнева (Путина-Медведева и т.д.) Завтра- за кого скажут -за того и проголосуем! Умрём,пусть умрут наши дети- но проголосуем-ЗА!
    Применительно к Вашей информации и к лицам обсуждающим Ваш материал -% соотношение очень близко.
    Ещё раз спасибо за корректную, полезную информацию.
    С уважением Юрий Владимирович. Г.Таганрог

  • 26 октября 2012nower пишет:

    Помню самое начало двухтысячных , вокруг разруха , а налоговая уже отгрохола себе шикарное здание с бассейном внутри! Это маленький городок в России.Пенсофонд был вторым. Так что про избушки на коленках это просто смешно.
    Вообще , что бы было моральное право писать о тяжелом труде пенсионных чиновников в избушках при свете лучины , я считаю надо бы жить в России и рассказывать об этом пенсионерам в очередях ( предварительно купив себе медстраховку ДМС).

  • 26 октября 2012Car Man пишет:

    Пенсионный фонд вообще надо упразднить, т.к. государство делает все чтобы люди не получали пенсию. Точнее – продолжительность жизни снижается, а пенсионный возраст увеличивается.
    И это помимо того что они за наш счет строят себе огромные здания. Раздувают штат сотрудников, хотя обработку информации может совершать машина.
    Проще говоря, мы как дойные коровы и все это понимают, но надеются на чудо.
    Никто не будет ничего делать для пенсионеров, главное пока они могут работать высосать из них как можно больше!

  • 1 ноября 2012Дмитрий, республика Коми пишет:

    На глаза попался пример эффективной траты денег налогоплательщиков чиновниками ПФР. Глава чеченского ПФ Ахмадов Мохмад Исаевич покупает себе автомобиль за четыре ляма. Ссылочка http://www.echo.msk.ru/blog/navalny/946713-echo/

  • 18 января 2013Игорь пишет:

    Справедливость в России? Не, не слышал..

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

пожаротушение цена