Что делать, если рынок пошёл не туда?

Опубликовано 15 Окт 2012 в Ликбез 

На видео: Один из самых знаменитых в истории американского футбола 66-ярдовый The Wrong Way Run, совершённый 25 октября 1964 года Джимом Маршаллом из Minnesota Vikings. Это всё равно что в европейском футболе пробежать из центра поля к своим воротам и забить гол. Несмотря на фантастическую ошибку Маршалла, викинги выиграли тот матч.

Каждый мало-мальски опытный инвестор знает, что иногда «рынок идёт не туда». Казалось бы, вы всё правильно посчитали, сделали верные выводы, купили явно недооценённые акции, но прибыли всё нет и нет. Или, что ещё хуже, цены акций из вашего портфеля падают, а капитал тает на глазах. Что делать в такой ситуации?

Кто-то заранее ставит стоп-лосс приказы поблизости от уровней покупки и автоматически «закрывается» с небольшими потерями. Кто-то нервно продаёт и покупает одни и те же бумаги, пытаясь нащупать дно. Кто-то, несмотря ни на что продолжает верить в свою правоту и не обращает внимания на временные потери, которые иногда становятся постоянными.

Президент инвесткомпании Seabreeze Partners Management Дуг Касс составил несколько правил — от философских до практических (вплоть до физических упражнений), которые должны помочь инвесторам преодолеть локальный кризис и понять, как правильно поступить в случае, если ситуация развивается не самым приятным образом. Представляем вам перевод этих простых, но действенных правил с дополнениями и пояснениями от СуперИнвестор.Ru.



Самое главное: потратьте некоторое время на объективную переоценку своих инвестиционных тезисов. Это общие слова, но в них заключается суть всех дальнейших шагов. Инвестор должен понимать, что все принимаемые решения требуют серьёзного и тщательного обдумывания. Но «переоценка» не означает, что прежние решения надо обязательно менять. Главное — проделать аналитическую работу ещё раз и быть готовым к любому результату.

Будьте честны с самим собой. Без этого вся работа по оценке ситуации пойдёт насмарку. Кому-то трудно признаться, что ранее была допущена ошибка, а кто-то наоборот заранее уверен, что теперь всё надо сделать по-другому. Любое «заранее известное» решение необходимо отбросить, а все этапы переоценки провести честно, не отвлекаясь на чувство стыда, самоуверенность или наоборот неуверенность в себе.

Если внешние условия изменились, измените свою инвестиционную стратегию. Вполне возможно, что, исходя из имевшейся на момент принятия решения информации, вы были абсолютно правы. Но с тех пор внешние обстоятельства могли объективно измениться: государство приняло какие-то важные для ваших акций законы, на заводе «вашей» компании произошла авария или наоборот главный конкурент разорился. Проводя новый анализ своих инвестиционных решений, сначала определите, что изменилось во внешней среде.

Найдите знакомого умного инвестора и обсудите с ним ваши инвестиционные тезисы, получив «взгляд со стороны». Это самый сложный и неоднозначный момент в предложениях Дуга Касса. Если среди ваших знакомых не очень много настоящих Баффетов и Соросов, то выбрать среди них «умного» инвестора сложно. Но если вам повезло, и у вас есть друг — опытный и здравомыслящий инвестор, то можно попробовать с ним посоветоваться. Только не стоит забывать, что у него может быть своя — отличная от вашей — стратегия или, например, ошибочный взгляд на не очень знакомую ему отрасль. Так или иначе, совет — это только совет, все решения вы принимаете сами.


Если появилась надобность в том, чтобы металлические шариковые ручки купить это одно из дел, которые не стоит откладывать на завтра. Богатый выбор качественных шариковых ручек по привлекательным ценам ждет вас


Десять раз глубоко вдохните и некоторое время не делайте ничего. Как герой комедии «Будучи там» Чонси Гарднер, «будьте рядом» и наблюдайте.

Постарайтесь сохранять спокойствие и эмоциональный баланс. В этом деле могут помочь физические упражнения или хорошая книга (а также просмотр хорошего кино, скажем, «Будучи там»). Вспомните, например, что Джон Полсон, слишком рано поставивший огромные деньги на ипотечный кризис, в течение полугода боролся со стрессом ежедневными пятикилометровыми пробежками. А в конце концов стал миллиардером.

Не усредняйтесь и не увеличивайте позицию до тех пор, пока не предпримете все перечисленные выше меры. Ещё раз: все решения должны приниматься только после тщательного обдумывания и анализа. Для инвестора, вкладывающего деньги на годы, несколько часов, дней, а иногда и недель — вполне допустимое время, на которое можно отложить активные действия.

Наконец, если анализ показал, что принятое вами ранее и кажущееся теперь ошибочным решение всё-таки было стратегически правильным, не заставляйте себя его менять. Будьте тверды и оставайтесь в позиции, пока реальность не догонит ваши ожидания.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама