Что общего между японскими акциями и золотом?

Опубликовано 19 Окт 2012 в Экономика 

Андрей Тарасов, специально для СуперИнвестор.Ru

За последние сорок лет на фондовых рынках образовалось и исчезло несколько крупных пузырей. Среди них можно выделить два «классических», хорошо известных всем инвесторам, хотя относятся к ним участники торгов по-разному.

Первый из пузырей вырос на японском рынке. Биржевые «аналитики» и спекулянты обычно пугают им долгосрочных инвесторов в акции. Пик японского безумия пришелся на 1988-й год. Про второй пузырь сейчас вспоминают гораздо реже, более того, данный актив преподносится как «лучшая инвестиция настоящего времени». Это, разумеется, золото. Пик золотого пузыря пришелся на 1980-й год.

На сегодняшний момент, если взять общий рыночный консенсус относительно перспектив вложения денег в различные активы, рынок акций Японии и золото окажутся на диаметрально противоположных с точки зрения предпочтений долгосрочных инвесторов полюсах. Именно поэтому мне интересно сравнить динамику цен указанных активов до момента достижения пика пузыря и после того, как он начал сдуваться.



Прежде чем приступить к сравнению, сделаю несколько важных пояснений. Дело в том, что данные пузыри надувались в разное время, а активы были номинированы в разных валютах, поэтому сравнивать эти процессы «в лоб» будет не совсем корректно. Для того, чтобы выполнить данную операцию, я приведу оба этих актива к одному знаменателю.

Во-первых, вместо индекса японского рынка Nikkei, который рассчитывается в иенах, я возьму MSCI Japan, номинированный в долларах США (с учётом реинвестирования дивидендов). Во-вторых, так как пик пузырей приходился на разное время, и доллар США 1980-го года по своей покупательной способности отличается от доллара 1988-го года, то я скорректирую цены активов на индекс потребительских цен США. Таким образом, у нас будет единая система координат для двух совершенно разных процессов.

Примем за точку «ноль» время пика пузырей, а за стартовый уровень цены актива — условные $100 инвестиций. Иначе говоря, посмотрим, каким образом гипотетический инвестор пришёл к $100 на пике пузыря, и каким образом эта сумма «сдувалась» (и снова «надувалась») после того, как пузырь лопнул. Математическим языком можно сказать так: я нормализовал данные о цене актива по времени и размеру, приведя их к единому масштабу. Уточню, что шкала оси Х размечена в годах, шкала оси Y - в долларах США.

В первом приближении на графике видно много общего в происходящих процессах. За 9 лет до пика пузыря цены на золото и на акции японских компаний в реальном выражении выросли в 7,3 и 7,8 раз соответственно. После прохождения пика, цены на золото достигли минимума в реальном выражении только через 22 года, по сравнению с максимумом они упали в 4.4 раза. Минимум же цен рынка японских акций был зафиксирован через 14 лет после пика, цены за это время упали в 3,5 раза.

Неизвестно, был ли минимум рынка акций Японии окончательным, или мы увидим его в реальном выражении еще ниже. Однако, если это действительно произошло, то пузырь на рынке акций сдулся гораздо быстрее рынка золота, и падение относительно достигнутых максимумов было намного меньше.

Дополнительно к сказанному хочется обратить внимание на динамику цен на золото за последние 10 лет. Так, после прохождения минимума, цена металла начала расти темпом, соизмеримыми с тем, который предшествовал образованию пузыря 1980-го года. Именно такое поведение цен в настоящее время и подталкивает инвесторов к дальнейшим покупкам желтого металла. Но если вспомнить инвесторов, которые поддались подобной эйфории в 1980-м и 1981-м годах, то можно заметить, что только к настоящему времени они смогли в реальном выражении (с поправкой на инфляцию) вернуть свои деньги. Для этого потребовалось долгих 32 года!

Какие выводы с точки зрения долгосрочного портфельного я бы сделал из сравнительной динамики активов? Современные цены на золото явно не низкие. Сейчас на унцию золота можно купить столько же товаров и услуг, сколько на самом пике золотого пузыря. В то время цены на драгоценный металл не смогли уйти выше. Смогут ли на этот раз котировки в реальном выражении преодолеть прошлый максимум? Этого я, к сожалению, не знаю, да и никто не знает.

Стоит ли иметь золото в своем инвестиционном портфеле? Пожалуй, что стоит, но только в относительно небольших, гомеопатических дозах, не более нескольких процентов от общей суммы портфеля. В трудные времена золото выступает неплохим защитным активом и имеет близкую к нулю или даже отрицательную корреляцию, например, с акциями. Таким образом, на длинном временном интервале золото весьма положительно сказывается на риске/доходности всего портфеля.

Что касается цен на акции японских компаний, то они в реальном выражении находятся немного выше своих исторических минимумов за последние 20 лет, хотя и наблюдалась попытка от этих самых минимумов отскочить. Трудно сказать, как долго рынок будет пребывать в таком депрессивном состоянии, но мне кажется, что намного ниже сегодняшних значений мы японский индекс не увидим, т.е. дно уже пройдено или оно очень близко.

Что же касается долгосрочного инвестора, то по моему мнению ему не стоит заниматься предсказаниями дальнейшей динамики рынка, а стоит включить в свой портфель акции японских компаний в составе какого-либо глобального фонда, как одного из составных элементов международного рынка акций. Чего точно не надо делать портфельному инвестору, так это поддаваться эйфории, и на её волне резко увеличивать долю отдельных активов в своем портфеле.

Вполне вероятно, что эта самая эйфория уже близится к завершению, и цены на активы в реальном выражении еще долго не смогут вернуться на прежний уровень.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


9 комментариев

  • 19 октября 2012Navimann пишет:

    Что, акции не продаются после шухера с гуглом? Поэтому на золотой пузырь бочки катите?

    А прогнозик слабо, до какого уровня откатится?

  • 19 октября 2012Андрей Тарасов пишет:

    Шухер с гуглом такая мелочь, через через квартал-другой выйдет новый хороший отчет, и про этот шухер никто и не вспомнит.
    Бочки на золотой пузырь? Исключительно цифры и сравнения, с минимальными комментариями. :-)
    С прогнозами, это на Смарт-Лаб, там каждый день столько прогнозов, на любой вкус… :-)))

  • 22 октября 2012серафима пишет:

    Золото нужно иметь в своем загашнике ,а в инвестиционном порфеле можно и акции.

  • 22 октября 2012nower пишет:

    К сожалению не нашел в Вашей статье сведений о том через сколько лет вернули свои деньги инвестировавшие в японские акции на пике.
    Учитывая что Вы советует туда инвестировать и отговариваете от золота (которое вернуло вложения через 32 года в самом худшем случае) , то отсутствие этой информации немного настораживает.

    • 23 октября 2012Андрей Тарасов пишет:

      С момента пика фондового пузыря рынке Японии прошло 23 года, сейчас рынок в реальном выражении немного выше своих исторических минимумов. Если брать минимумы цен на золото, то они были зафиксированы через 22 года, после того как золотой пузырь лопнул. Так что у нас есть еще лет 10 на то, чтобы сказать, кто сильнее пострадал от вложений на пике рыночного пузыря.
      Что касается моих инвестиционных предпочтений, то я думаю, что стоит избегать «концетрированных» инвестиций в один из активов, будь то золото или акции японских компаний. С моей точки зрения, намного более оптимальным будет портфель с широкой диверсификацией по странам и классам активов, в котором неплохо иметь, как золото, так и акции, в том числе и японские. Тогда ущерб от очередного рыночного безумия, если такое вновь произойдет, будет минимальным для всего портфеля. А угадать, какой из активов на перспективу нескольких лет будет наиболее доходным, мне представляется невозможным.

      • 25 октября 2012nower пишет:

        В принципе , при таких сроках – 32 года и больше , сравнение уже не важно , т.к. деньги понадобятся раньше. А диверсифицированный портфель это конечно хорошо , особенно если ребалансировать его при подорожании одной части , тогда точно не придется ждать 30 лет.

  • 23 октября 2012Дмитрий, республика Коми пишет:

    Заходить в физическое золото имеет смысл в ожидании совсем уж катастрофических событий в экономике. НДС при покупке и комиссии за экспертизу при продаже составят 25-30% от стоимости слитка. А ОМС – добрая воля банка оплатить ваши граммы по своему курсу. В критической ситуации курс банка будет запретительным, не нравится – езжай в Лондон.
    К тому же золото малоприменимо в быту, а компании эмитирующие акции производят все полезности, нас окружающие – от носков до компьютеров.

    • 23 октября 2012серафима пишет:

      Конечно вы правы ,но я хорошо помню 1991 год ,тогда мне запомнились две очереди: одни стояли в магазин за хеком ,а другие в ювелирный за золотом. Так как у меня есть небольшой бизнес-продуктовый магазин ,физическое золото не будет лишним.А в критической ситуации до банка бежать будет уже поздно.Хотя кто его знает может в наше время появиться и третья очередь-за дешевыми акциями.

  • 26 декабря 2012Елисей пишет:

    Если в качестве физического золота испоьзовать монеты Георгий Победоносец весом в 1/4 унции, то спред покупка/продажа 2% (в Державе). Проблем с ликвидностью не возникает при инвестировании не более 100 к. зелёных. Дальше надо быть осторожным!

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама