Четыре истории биржевого эскапизма

Опубликовано 26 Окт 2012 в События 


На картинке: всё больше компаний выбирают реальный мир, не соблазняясь кажущимися преимуществами почти отсутствующих в России биржевых торгов.

Как сообщает РБК daily, в обозримом будущем нашу объединённую биржу - основу Международного финансового центра - покинет ещё несколько эмитентов, а общее число таких бумаг в нынешнем году приближается к трём десяткам. Потеря, в принципе, не очень большая, тем более, что акции этих компаний торговались в глубоком втором-третьем-и-далее эшелонах. Тем не менее, чисто числовой масштаб исхода впечатляет.

Руководители этих компаний в основном не комментируют свои решения, но причины вряд ли для кого-то на рынке являются тайной. Поддерживать листинг на бирже стоит неких денег, а толку от этого никого нет: при минимальных оборотах и отсутствующем интересе инвесторов цена акций - понятие довольно случайное, часто она занижена, что негативно сказывается на имидже бизнеса и возможностях его владельцев. Кроме того, наличие торгуемых бумаг подразумевает определённый уровень открытости и качество отчётности, что далеко не для всех владельцев бизнеса полезно.

Мы не будем в очередной раз иронизировать по поводу потрясающих успехов Московской биржи в деле развития торговли акциями в России, тут всё, к сожалению, понятно. СуперИнвестор.Ru предлагает поближе познакомиться с четырьмя покидающими биржу компаниями, упомянутыми в газетой заметке. Они довольно любопытны, так как представляют четыре разные истории, объединённые лишь процедурой делистинга.



Башинформсвязь - региональная телекоммуникационная компания, бывшее советское предприятие связи в Башкирии. Почти монополист на рынке фиксированных телефонных услуг и интернета в регионе. В отличие от большинства других региональных телекомов, не входила в холдинг Связьинвест (точнее, в принадлежавший холдингу Волгателеком). Правда, основной (но не контрольный) пакет акций компании всё равно принадлежит Ростелекому. Структура акционеров компании выглядит так:

Ростелеком: 38,41%
Российская Федерация: 28,24%
Республика Башкортостан: 17,84%
Баштелекоминвест: 1,2%
Юридические и физические лица: 14,31%

Сейчас происходит процесс получения Ростелекомом контроля в Башинформсвязи - он получит пакет государства. Кроме того, Ростелеком в начале октября сделал оферту на выкуп всех имеющихся акций, а совет директоров башкирской компании рекомендовал акционерам принять это предложение. Видимо, в качестве подкрепления этого требования и производится делистинг: частным акционерам теперь намного проще продать бумаги по оферте, чем остаться потом с неторгуемыми акциями на руках.

По данным Финама, оборот по обыкновенным акциям Башинформсвязи за последние 12 месяцев составляет в общей сложности 63,8 млн рублей, а по привилегированным - 8,9 млн рублей. Обе бумаги не входят в первую сотню по объёму торгов на российском рынке.

Кузбассэнерго - региональная энергетическая компания (в девичестве ТГК-12), входящая в холдинг Сибирская генерирующая компания с основным акционером кипрской Siberian Energy Investment, которая принадлежит Андрею Мельниченко. Летом ФАС разрешила кипрской головной конторе купить 100% акций Кузбассэнерго, то есть компания из публичной превращается в частную, с чем и связан делистинг.

За последние 12 месяцев через биржу прошло акций Кузбассэнерго на 437 млн рублей. Если бы компания осталась в листинге, то воплне возможно, что её бумаги вошли бы в новый расширенный индекс ММВБ-100.

Фортум - ещё одна ТГКшка, то есть территориальная генерирующая компания, на этот раз с номером 10. Активы - на Урале и в Западной Сибири, центр - в Челябинске. Контролируется финским энергоконцерном Fortum, который сосредоточил у себя почти 100% акций.

Жалкие остатки бумаг продолжают торговаться на бирже, но обороты по ним крайне малы. За год объём торгов составил 167,8 млн рублей, то есть в среднем несколько сот тысяч рублей в день. Причём, как бы не половина годового оборота была сделана буквально за несколько торговых дней.

Останкинский мясоперерабатывающий комбинат - как легко догадаться из названия, производит мясные изделия. Интересно, что открытой и достоверной информации о его основных владельцах нет. Официально 96,7% акций предприятия принадлежит четырём офшорам - трём из Белиза и одному с Британских Виргинских островов. Один из них называется Renova Investment Ltd, что наводит на мысли о Викторе Вексельберге, но убедиться в этом пока не удалось. Как минимум один из белизских офшоров представляет менеджмент мясной группы и выводит на намного более интересную и крупную российскую инвестиционную компанию, которая существует с середины 90-х годов и ведёт активную деятельность, но мало кому известна. Впрочем, об этом в другой раз.

Вероятно, владельцы мясного бизнеса решили окончательно закрыться от общественности и вывести свои акции с рынка. Тем более, что их там и без того практически нет: оборот за последние 12 месяцев с бумагами ОМПК по данным Финама составил совсем смешные 21,4 млн рублей (место в третьей сотне).

Выводы

Перед нами четыре совершенно разные истории: выкуп окологосударственной компании государственным гигантом; превращение публичной корпорации в частную лавочку миллиардера; создание по сути филиала зарубежного концерна; наконец, уход в полную тень и без того почти анонимного бизнеса. Объединяет эти истории одно: во всех случаях владельцам компаний не нужна ни справедливая рыночная цена их бизнеса, ни публичность, ни внимание аналитиков и прессы, ни надоедливые миноритарии с вечными претензиями, ни, наконец, привлечение дополнительного капитала инвесторов - они понимают, что никакого капитала на бирже сейчас нет.

Вполне возможно, что уход десятков компаний с биржи уже можно назвать тенденцией, и что она продолжится и в следующем году. А это значит, что частный инвестор должен опасаться вкладывать деньги в акции, имеющие небольшой оборот и долю в свободном обращении: велика вероятность, что основной хозяин бизнеса захочет прибрать к рукам те единицы процентов (а то и доли процентов) бумаг, торгующихся на рынке.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама