25 крупнейших нефтегазовых компаний мира

Опубликовано 29 Окт 2012 в Экономика 

На сайте forbes.com опубликован рэнкинг крупнейших нефтегазовых компаний мира по объёму добычи углеводородов. Рэнкинг интересен именно тем, что в нём приводятся данные по добыче и нефти, и газа, пересчитанные в условные баррели нефти в день. Такой подход даёт возможность сравнить в рамках одного списка компании с разной структурой добычи и понять, какая из них «больше».

Вторая особенность рэнкинга - включение в него не только публичных и частично государственных корпораций, но и полностью государственных, о которых журналисты часто забывают. А ведь именно государственные компании и даже министерства нефти и газа отдельных стран часто добывают нефти и газа больше, чем известные частные гиганты.

В развитии своей добычи углеводородов Россия идёт по гибридному пути: формирование огромных контролируемых государством компаний с многомиллиардными доходами и непрозрачной системой расходов в сочетании с наличием небольшого количества частных инвесторов. При этом тот факт, что часть акций мегакомпаний торгуется на биржах, упрощает для них получение кредитов и оценку своих долей в сделках по обмену акциями типа Роснефть-BP. СуперИнвестор.Ru предлагает перевод рэнкинга, опубликованного на сайте forbes.com, со своими пояснениями и дополнениями.



1. Saudi Aramco – 12,5 млн б/д (условных баррелей нефти в день)

Государственная нефтегазовая компания Саудовской Аравии. Фактически выступает балансирующей силой на мировом рынке нефти, повышая и понижая добычу в зависимости от движения биржевых цен.

2. Газпром – 9,7 млн б/д

Российская компания, контролируемая государством. Основная часть добываемых углеводородов - газ, хотя Газпром владеет почти 100% акций крупной нефтяной компании «Газпром нефть» (бывшая «Сибнефть»). Государству через несколько юридических лиц принадлежит чуть больше 50% акций Газпрома. Однако, реальную власть в компании имеет группа менеджеров, тесно связанных с «питерской» политико-деловой группировкой. Финансовые потоки Газпрома обслуживает частный Газпромбанк, контролируемый банком «Россия» из Санкт-Петербурга, так называемым «банком друзей Владимира Путина», строительные контракты выполняют компании той же группировки, крупнейшая в стране страховая группа СОГАЗ, входящая в «периметр» Газпрома, принадлежит банку «Россия»...

3. National Iranian Oil Co. – 6,4 млн б/д

Полностью государственная иранская корпорация. В последнее время испытывает трудности со сбытом из-за санкций, наложенных на экспорт нефти из Ирана западными странами. Тем не менее, Иран успешно сотрудничает с Индией, Турцией и Китаем, поставляя им нефть в обмен не только на доллары, но и, например, на золото или юани.

4. ExxonMobil – 5,3 млн б/д

Крупнейшая частная нефтегазовая компания мира с годовой выручкой около $500 млрд. В отличие от большинства других нефтегазовых корпораций, является по-настоящему глобальной, работая в десятках стран мира. Одна из самых ненавидимых в мире корпораций, в основном за жёсткую международную политику и наплевательское отношение к модным ценностям - от «зелёных» до «голубых».

(без номера) Новая Роснефть - 4,6 млн б/д

После объединения с ТНК-BP Роснефть станет крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией, т.к. у опережающих её в рэнкинге Газпрома и ExxonMobil основную (или существенную) долю в добыче составляет газ. Иногда ошибочно говорят, что Роснефть станет крупнейшей в мире частной нефтяной компанией. Это неправильно, так как публичный статус (то есть вывод части акций на биржу) не означает, что компания контролируется частными акционерами. Роснефть была, есть и останется под контролем государства, несмотря на возможное продолжение частичной приватизации.

5. PetroChina – 4,4 млн б/д

Контролируемая государством китайская нефтегазовая компания, крупнейший из трёх китайских нефтяных гигантов. Когда-то была крупнейшей публичной компанией в мире, но с тех пор сильно подешевела. Во многом похожа на российскую Роснефть (связи в руководстве страны, выполнение политических и экономических госзаказов и т.п.), с поправкой на масштаб - китайская компания пока в несколько раз больше.

6. BP – 4,1 млн б/д

Британская «спецкомпания» по работе с неприятными режимами. В своё время успела поработать во многих «горячих точках», принося доход своей стране и акционерам. В последние годы концентрирует усилия на добыче нефти в США и в России. После сделки по поводу ТНК-BP станет крупнейшим частным акционером Роснефти. Контролируемая компанией добыча нефти из-за этой сделки упадёт почти на треть, но сотрудничество с российской нефтяной почти-монополией может принести дополнительный финансовый доход. А по поводу репутации BP беспокоиться незачем - какой смысл беспокоиться о том, чего никогда не было?

7. Royal Dutch Shell – 3,9 млн б/д

Европейский аналог ExxonMobil - полностью частная англо-нидерландская глобальная корпорация с традиционными для нефтяников представлениями об этике бизнеса. Активно работает в Африке и в России.

8. Pemex (Petróleos Mexicanos) – 3,6 млн б/д

Мексиканский государственный нефтедобытчик с крайне плохим управлением. Несмотря на наличие в стране одной из крупнейших в мире нефтекомпаний, Мексика импортирует бензин, так как прибыль от продажи нефти идёт не на инвестиции в переработку, а на государственные (в том числе социальные) программы.

9. Chevron – 3,5 млн б/д

Международная нефтегазовая и энергетическая корпорация со штаб-квартирой в США. Помимо добычи и переработки углеводородов занимается производством электроэнергии, в том числе активно вовлечена в «альтернативные» энергетические проекты. Основные добывающие мощности расположены в США, Австралии, Нигерии, Анголе, Казахстане.

10. Kuwait Petroleum Corp. – 3,2 млн б/д

Государственный нефтегазовый холдинг Кувейта, контролирующий множество добывающих и перерабатывающих компаний. Как ни странно, очень широко представлен на розничном рынке бензина в Дании, Швеции, Бельгии, Нидерландах под брендами Q8, OKQ8, Q8 Easy.

11. Abu Dhabi National Oil Co. – 2,9 млн б/д

Государственная нефтегазовая компания Объединённых Арабских Эмиратов. Помимо прочего является крупным партнёром правительства США, в том числе поставляет топливо для американских войск.

12. Sonatrach – 2,7 млн б/д

Алжирская государственная компания, в основном газовая. Занимается также добычей нефти, нефтехимическим производством и энергетикой. Один из главных конкурентов Газпрома в Европе.

13. Total – 2,7 млн б/д

Французская нефтегазовая компания, известна смешными усами и очками своего генерального директора Кристофа де Мажери и тем, что 3% акций компании принадлежит Катару и примерно столько же Китаю. Total осваивает рынок сжиженного природного газа и, вполне возможно, начнёт его поставки в 2015 году.

14. Petrobras (Petróleo Brasileiro) – 2,6 млн б/д

Более 60% акций принадлежит правительству Бразилии, остальные бумаги торгуются на биржах в Нью-Йорке и Сан-Паулу. Бразильская корпорация вошла в историю крупнейшим разовым размещением акций на бирже: в сентябре 2010 года было продано бумаг на $72,8 млрд. Компания борется за права китов, что не мешает ей бурить глубоководные скважины в океане.

15. Роснефть – 2,6 млн б/д

Игорь Иванович Сечин и его друзья.

16. Iraqi Oil Ministry – 2,3 млн б/д

Министерство нефти Ирака.

17. Qatar Petroleum – 2,3 млн б/д

Катарская государственная нефтегазовая компания, будущий всемирный Газпром. Мировой лидер в проектах по сжижению природного газа.

18. Лукойл – 2,2 млн б/д

Генеральный спонсор футбольной команды Спартак (Москва).

19. Eni – 2,2 млн б/д

Глобальная итальянская нефтегазовая компания, работает в десятках стран мира. Имеет большую сеть автозаправок под брендом Agip. Главный отличительный признак - логотип с шестиногой собакой, изрыгающей огонь. Говорят, художник создал его под воздействием легенды о Нибелунгах, но по другой версии на него воздействовали совсем иные вещества. Чуть больше 30% акций компании прямо и косвенно принадлежит государству, остальное торгуется на биржах. По закону ни один инвестор (кроме итальянского государства) не имеет права сосредоточить у себя более 3% акций, даже не пытайтесь.

20. Statoil – 2,1 млн б/д

Норвежская нефтегазовая компания, 2/3 акций которой принадлежит государству. Основа норвежского социализма. Нынешний главный конкурент Газпрома в Европе.

21. ConocoPhillips – 2 млн б/д

Американская частная корпорация. В последние годы прославилась двумя неоднозначными действиями: покупкой и последующей быстрой продажей крупного пакета акций Лукойла (до 18%), а также выделением и продажей нефтеперерабатывающего подразделения. Теперь ConocoPhillips, пожалуй, единственная в мире крупная только-добывающая нефтяная компания.

22. Petroleos de Venezuela – 1,9 млн б/д

Основа венесуэльского социализма. В целом, какой социализм, такая и компания: добыча нефти упала на 25% по сравнению с 1998 годом. Российские и белорусские нефтяники периодически пытаются создавать совместные проекты с этой социальной копилкой Уго Чавеса, но всё как-то безуспешно.

23. Sinopec – 1,6 млн б/д

Крупная добывающая и крупнейшая в Китае нефтеперерабатывающая компания.

24. Nigerian National Petroleum – 1,4 млн б/д

Нигерийская государственная нефтяная компания. Настолько коррумпирована, что перестала платить даже президенту, который был вынужден сменить несколько нефтяных топ-менеджеров.

25. Petronas – 1,4 млн б/д

Малайзийская государственная компания. Спонсирует массу автоспортивных соревнований, включая Формулу 1.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


2 комментария

  • 29 октября 2012Евгений пишет:

    А каким образом Газпромбанк контролируется банком «Россия»?

    • У меня есть схема владения ГПБ, в ней 24 элемента. Если коротко, то АКБ “Россия” на управленческом уровне контролирует компанию “Лидер КУПФ”, которая управляет средствами Газфонда, который владеет 47,4% ГПБ. Ещё 2,6% принадлежит непосредственно Лидеру КУПФ, что с учётом 3,56% казначейских акций ГПБ даёт контрольный пакет.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

Нужен проверенный эскроу агент? Вы знаете нас много лет. Ваш Сбербанк-АСТ.