Где вести учёт инвестиций

Опубликовано 6 Ноя 2012 в Ликбез 

К сожалению, недавно прекратил работу прекрасный сервис tikr.ru, с помощью которого было очень удобно смотреть цены российских акций и графики их изменения, а также вести учёт своих инвестиций с помощью виртуальных портфелей. Пока сложно сказать, заработает ли tikr.ru снова: по данным СуперИнвестор.Ru, его нынешние (или уже прежние) владельцы вели переговоры о продаже сайта, т.к. не хотели больше им заниматься, но чем эта история закончилась, пока непонятно.

Соответственно, появилась необходимость найти замену этому сервису. Скажем сразу: равноценной замены нет, у всех возможных вариантов есть свои недостатки. Тем не менее, сайты с минимально необходимыми для инвесторов параметрами существуют. И к одному из них можно получить доступ с помощью эккаунта нашего Коммуникационного Центра Инвестора.

Речь о продукте компании Google - Гугл Финанс. До недавних пор он был не очень полезен для российских инвесторов, так как не отслеживал данные по российским акциям. Однако, теперь на гуглофинансе есть российские бумаги, их котировки поступают в режиме почти реального времени, а встроенный сервис ведения инвестпортфеля прекрасно работает не только с отечественными ценными бумагами, но ведёт все подсчёты в рублях. Рассмотрим возможности Гугл Финанс подробнее.



Вход в систему находится по логичному адресу google.com/finance. Чтобы полноценно пользоваться сервисом, надо иметь эккаунт (регистрацию) в Гугле или в нашем Коммуникационном Центре Инвестора (напомним, КЦИ работает на технологиях, предоставляемых Гуглом). Без эккаунта сервис не сможет вас идентифицировать и запомнить ваш портфель и интересы, что значительно ограничит возможности.

Залогинившись в систему, вы открываете страницу с финансовыми новостями, значениями различных фондовых индексов, курсами валют и прочей рыночной информацией. Всё - на английском и в основном посвящено американскому фондовому рынку, поэтому если заокеанские дела вас не очень интересуют, страницу входа можно подробно не рассматривать.

Важная для нас область страницы находится в левой колонке: это меню с пунктами Markets (рынки), News (новости), Porfolios (портфели), Stock Screener (выбор акций по параметрам) и Google Domestic Trends (фирменный сервис Гугла). Markets - собственно, главная страница, которую мы видим с самого начала, то есть “срез” рынков на данный момент. News - более подробное изложение финансовых новостей, но опять же на английском и про американский рынок. Впрочем, после того, как мы создадим портфель, можно включить специальную ленту новостей - связанных с портфелем. Об этом позже.

Наконец, переходим к пункту Porfolios, то есть инвестиционные портфели. Ваш первый портфель под не очень оригинальным названием My portfolio в системе уже есть. Правда, он пока пуст - ни акций, ни денег, поэтому давайте его настроим и заполним. Первым делом ищем ссылку Edit portfolio.


По клику картинка откроется в новом окне

Здесь можно задать самые общие параметры: поменять название (например, на “Российский рынок”) и выбрать валюту, в которой будут показываться цены наших акций. Если мы будем работать на российском рынке, логично поменять валюту на рубли. Ставим галочку на Enable dividend reporting, это означает, что Гугл будет сообщать нам о выплате дивидендов по акциям и автоматически вносить соответствующие суммы на счёт. Нажимаем Save changes, то есть сохраняем изменения. Всё, “оболочка” для портфеля готова.

Далее повторяем те действия, что совершали ранее с настоящим портфелем у брокера. Или, если открываем чисто виртуальный портфель, придумываем, что будем делать. Сначала, наверное, стоит “внести” на брокерский счёт деньги, чтобы можно было “покупать” акции. В принципе, можно сразу добавить акции, но для пущей достоверности лучше действовать так же, как в реальности.


По клику картинка откроется в новом окне

Нажимаем ссылку Deposit (добавить денег) и вводим данные: Date (дата, откроется календарь), Amount (сумма в рублях) и если надо, Notes (пометки). Нажимаем кнопку Add to portfolio (добавить в портфель).


По клику картинка откроется в новом окне

Пора покупать акции. Видим строчку Add symbol и место для ввода сразу за ней. Если ввести название компании или тикер в эту строку и нажать Add to portfolio, то выбранная акция добавится в портфель, но - только для информации. Мы же не указали, когда и сколько акций данной компании мы купили! То есть в принципе можно собрать не “портфель”, а просто набор интересующих нас акций, чтобы удобно за ними следить. Но если мы хотим отслеживать именно портфель бумаг, то надо поступить немного иначе.


По клику картинка откроется в новом окне

Чуть правее поля ввода тикера есть ссылка Add transaction data. При нажатии на неё открывается форма, в которую можно ввести подробные сведения о сделке: Type (тип сделки - покупка, продажа, шорт), Date (дата проведения сделки), Shares (количество акций), Price (цена), Comission (комиссия брокера) и Notes (пометки). Заполняем сначала поле ввода тикера. В эту строку надо ввести символ (тикер) акции, которую мы покупаем, или начать писать название компании. К сожалению, по-английски. Пишем, например, Surgut - и видим, что появился выбор из нескольких акций. Появившиеся строки с названиями акций состоят из трёх пунктов: тикер (короткое название), полное название компании и индекс биржи, где торгуются данные акции. Если мы торгуем на Московской бирже, то индекс должен быть MCX. Нас сейчас интересуют привилегированные акции Сургутнефтегаза, поэтому выбираем тикер SNGSP. Далее: тип сделки Buy (покупка); дата, когда вы покупали эти акции; количество купленных акций; цена покупки одной акции (обратите внимание, что доли рублей отделяются не запятой, а точкой, т.е. скажем цена акций Сургута 19.50 руб.) и комиссия брокера. Проверяем, что галочка напротив пункта Deduct from cash стоит - это означает, что покупаем акции за деньги, ранее внесённые на счёт. Нажимаем Add to portfolio. Всё, акция попала в портфель.

Повторяем те же действия со всеми остальными бумагами, которые хотим внести в портфель. Получаем примерно такую табличку.


По клику картинка откроется в новом окне

Обратите внимание: под таблицей с данными ваших акций находится лента новостей, связанных с этими акциями. Правда, опять же на английском и не полная, что несколько снижает её ценность. Ссылка на эту же ленту появится в левом меню при нажатии на кнопку News. У самой таблички есть четыре вида: Overview (обзор), Fundamentals (некоторые данные по акциям: последняя цена, капитализация компании, годовые максимумы и минимумы, коэффициенты EPS и P/E, а также бета акции), Performance (доходность) и Transactions (все совершённые вами сделки). Самого базового английского будет достаточно, чтобы разобраться, какой пункт что означает.

Собственно, и всё. Теперь можно следить за состоянием своего портфеля, строить графики цен акций (достаточно нажать на тикер или название компании), читать новости, вносить изменения в портфель - покупать и продавать бумаги. При желании все данные можно загрузить в виде файла для электронных таблиц. Естественно, можно создать второй, третий и т.д. портфель - либо для другого рынка (скажем, американского), либо для каких-то конкретных инвестиционных идей.

Напомним, работать с инвестиционными портфелями в сервисе Google Finance можно либо с помощью вашего эккаунта в Гугле, либо открыв специальный “инвестиционный” эккаунт в Коммуникационном Центре Инвестора на сайте СуперИнвестор.Ru. Второй вариант логичнее: вы можете собрать всю вашу инвестиционную информацию (электронную почту, включая рассылки, новостную ленту, документы и таблицы, портфели) в одном месте, а также получить доступ к различным книгам, исследованиям и аналитическим материалам. Всё это для первых пользователей полностью бесплатно.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


9 комментариев

  • 6 ноября 2012Tsch пишет:

    Жалко про tikr.ru, хороший был ресурс. А ты чего же не купил? ;)
    За GF мерси, я его сто лет назад смотрел, тогда функционал не очень устроил, надо будет повторно поизучать.

    • Я бы купил, но А.Р. как-то странно действует. Там вообще всё очень мутно. Формально даже владельцы неизвестны. Т.е. понятно, кто выступает от имени сайта, но кто там в реальности за ним стоит и как это всё юридически устроено – фиг знает. А.Р. на письма не отвечает, документы по продаже не высылает и т.д.

    • GF всё-таки слишком примитивный по возможностям. А против Тикра – так вообще никакой. Но базовый функционал есть, если аналитические штуки не нужны, то пользоваться им можно.

      Я бы выбросил из Тикра новости, социальные функции и большую часть теханализа. Тогда, как мне кажется, получился бы идеальный продукт.

      • 6 ноября 2012Tsch пишет:

        Насчет новостей в принципе согласен, я их там никогда не смотрел, теханализом тоже не пользовался, а вот социальные функции… Глянь на тот же смартлаб – чисто за счет социальных функций раскрутился ресурс да и сложно сейчас без социальных функций в этом мире веб 2.0 )))

        • Для Смартлаба соцфункции первичны – он на них и строится. Для Тикра они глубоко вторичны. Тут надо либо сам принцип сервиса менять, выстраивая очередную “социальную сеть трейдеров”, либо отказаться от них совсем, чтобы не ели ресурсы. Первое бессмысленно, так как новый Комон и Смартлаб с теми же персонажами строить глупо.

          К тому же, у меня чисто личное эстетическое неприятие трейдерской клоаки типа Комона и Смартлаба, состоящей из полушкольников, сумасшедших и маркетологов ;)

  • 28 ноября 2012Грэм пишет:
  • 13 января 2013Виталий пишет:

    Попробовал Google Finance для учета американского портфеля. Увы
    - в портфеле показываются и закрытые позиции. А если их удалить, то удалится и история по этим акциям. А уж если какую-то акцию покупал-продавал много раз, то результат получается совсем непонятным.
    - не нашел возможности смотреть результаты по разным временным отрезкам

    Интересно, есть ли что-то более удобное онлайн?

  • 11 марта 2013Александр пишет:

    Здравствуйте.

    Вопрос ко всем. Нашлась ли замена портфелям tikr.ru? Готовы ли вы были бы платить за портфельный сервис, аналогичный tikr.ru?

    Спасибо.

    • нет / надо смотреть, может быть. Я не уверен, что модель монетизации с оплатой сервиса – лучшая в данном случае.

      Александр, здесь этот вопрос задавать бесполезно, читателей у старых текстов мало. Если есть конкретные предложения, пишите на editor@адрессайта, я вынесу вопрос и обсуждение в отдельный текст.

      Я в своё время был готов выкупить тикр, но владельцы настолько вяло отвечали на мои письма, что сложилось впечатление, что им это просто всё надоело.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

АвтоСпецЦентр - citroen.