Странные вещи, в которые инвестируют китайцы

Опубликовано 9 Ноя 2012 в Переводы 

Людям, привычным к европейским ценностям (во всех смыслах этого слова), иногда сложно не только понять, но даже просто представить то, что происходит на Востоке, в том числе в одной из крупнейших мировых цивилизаций - в Китае. Это касается не только привычек в еде, общественного устройства или спорта, но и инвестиций. Для нас “альтернативные инвестиции” - это вложения в золото, картины, фотографии, вино или бриллианты. В Китае же объектов вложения немалых денег могут стать грецкие орехи (вот чем вдохновлялись сценаристы сериала Fringe!) или голуби.

Необычные объекты инвестиций традиционно появляются на рынке во времена раздувания пузырей при наличии каких-то внешних ограничений на более привычные методы вложения средств. В Китае в последнее время на государственном уровне ведётся борьба с пузырём на рынке недвижимости, оптимизм в отношении акций у инвесторов иссяк, бизнес расширять сложно, а золота и прочих подобных ценностей запасено уже достаточно. Но богатые китайцы продолжают получать высокие доходы, которые надо куда-то вкладывать.

Издание Business Insider опубликовало подборку материалов о необычных объектах инвестиций, используемых состоятельными китайскими бизнесменами для размещения средств. СуперИнвестор.Ru предлагает самые интересные места из этой подборки с расширенным описанием ситуации на рынке нестандартных инвестиций.



Грецкие орехи

На рынке грецких орехов в Китае надулся самый настоящий пузырь. Лучшие орехи стоят тысячи долларов за пару, хотя всего 10 лет назад их стоимость была на два порядка ниже. Конечно, речь идёт не об обычных орехах из магазина, которые продаются килограммами за вполне доступные деньги. Инвестиционные орехи должны быть крупными, симметричными и желательно старыми - возрастом более 100 лет.

Эти орехи не едят, а катают в ладони (поэтому они продаются парами - так удобнее катать). Китайцы верят, что такое упражнение развивает мелкую моторику и благотворно действует на кровообращение. Катание орехов в ладони в наше время - не только навязчивая привычка, но и своего рода культурный и даже политический жест: этим занятием увлекались высокопоставленные чиновники императорского двора в старом Китае, а в недавние времена оно не одобрялось компартией. Теперь же катание орехов, да ещё и очень дорогих, демонстрирует приверженность человека “традиционным китайским ценностям”.

Настоящие старые “императорские” орехи очень дороги и их осталось мало, поэтому более широкие слои коллекционеров и инвесторов покупают плоды текущего урожая в надежде, что со временем они подорожают. Оптовики часто арендуют у крестьян целые деревья ещё до сезона сбора орехов, чтобы получить право собственноручно перебрать урожай и выбрать наиболее качественные экземпляры для дальнейшей перепродажи. Лучшие орехи продаются как в специальных магазинах, так и на онлайн-аукционах.

Старый чай

Пластинка прессованного чая пуэр, произведённого между 1930 и 1950 годами, весом 345 г стоит $25 тыс., а цена 50 г чая, выращенного на навозе панды, доходит до $3,5 тыс. Это не меню сумасшедшего дома, это цены на вполне реальный товар и объект китайских инвестиций. Для китайцев вложения в чай - то же самое, что для европейцев покупка коллекционного вина: многие сорта и того, и другого со временем только дорожают, а наиболее удачного продукта, произведённого в определённый год и в определённом месте, очевидно, с годами становится меньше.

Пик инвестиционного интереса к пуэру пришёлся на 2006 год: истеричный спрос на старый и новый чай привёл к резкому росту благосостояния как производителей, так и торговцев из уезда Мэнхай, где выращивается “тот самый” правильный чай. Но уже в 2008-2009 году многие из них были вынуждены выйти из бизнеса: пузырь лопнул, цены на чай резко упали. Сейчас ситуация стабилизировалась, новые инвесторы покупают “точечно” - лишь отдельные, самые качественные сорта чая лучшего урожая. В конце концов, и отличное вино, и отличный чай, всегда будут в цене.

Гоночные голуби

Если орехи и, тем более, чай не только покупаются, но и производятся в Китае, то другой необычный объект инвестиций китайских богачей часто прилетает к ним из Европы.

Мода на гоночных голубей, участвующих в очень популярных соревнованиях в Китае, привела к тому, что птички, стоившие ещё пять лет назад всего 500 евро за штуку, сегодня обходятся покупателям в 3000 евро. При этом много крылатых гонщиков поступает в Китай из Бельгии, где бизнес по выращиванию быстрых голубей развит особенно сильно. В 2011 году Бельгия экспортировала в Китай более 8 тысяч птиц. Самые дорогие европейские голуби стоят сотни тысяч евро. Они не участвуют в соревнованиях и содержатся в золотых клетках, больше похожих на комнаты. Суперголуби стали элементом престижного потребления (не поймите неправильно), китайские миллиардеры готовы отдать любые деньги за лучших птиц.

Впрочем, инвестиционную ценность представляют не отдельные уникальные птицы, а более массовый, хоть и качественный товар - голуби, участвующие в гонках на скорость. Призовой фонд только крупнейшего всекитайского соревнования голубей “Железный орёл” составляет полмиллиона долларов, причём призов разыгрывается много, то есть шанс получить доход от участия питомца довольно велик. Во всекитайской ассоциации любителей гоночных голубей зарегистрировано больше 300 тысяч человек, которые ежегодно окольцовывают порядка 8 миллионов голубей.

Нефрит

В 2000 году унция нефрита - ценного камня - стоила в Китае порядка $300. А в 2010-м цена хорошего нефрита доходила до $3000 за унцию. Изделия же из камня могут стоить сотни тысяч долларов. Для Китая нефрит - не просто дорогой и красивый камень, это символ чистоты, честности, справедливости и других подобных качеств. С нефритом связано множество пословиц и изречений великих людей.

Самый ценный камень имеет молочно-белый цвет (“цвет бараньего сала”), менее дорогие сорта окрашены в желтоватые, зеленоватые и прочие оттенки. Интересно, что нефрит, вообще говоря, совсем не редкий камень: его месторождения находят не только в Китае, но и во многих странах Азии, в Америке и Европе. Однако, на месте он не пользуется особым спросом, а для китайцев иностранный нефрит далеко не так привлекателен, как свой, “классический”. Поэтому при резко выросшем в последние годы спросе предложение нефрита остаётся ограниченным, что ведёт к повышению цены на него и делает камень инвестиционно привлекательным.

Популярность нефрита сейчас столь высока, что он используется в качестве взяток и “подарков” чиновникам. Дело доходит до того, что предприниматели не рискуют надевать нефритовые изделия, идя на встречи с влиятельными китайскими госслужащими: те не брезгуют попросить приглянувшееся украшение “на поносить”, после чего, конечно, “забывают” его вернуть.

Лунное пирожное

Пирожное в виде цилиндра высотой около 10 см и диаметром около 5 см известно во всём мире. Мункейк или “лунное пирожное” традиционно едят во время Праздника середины осени (один из четырёх главных китайских праздников). Однако, само пирожное, конечно, сложно сделать объектом инвестиций - оно долго не хранится, да и, в отличие от тех же грецких орехов, его можно изготовить любого размера и формы. Зато золотые и серебряные “пирожные” удобно хранить и использовать для накопления богатства.

Китайские банки выпускают различные варианты “ценных” мункейков - от коллекционных золотых пятисотграммовых до “массовых” серебряных поделок стоимостью $135.

Впрочем, как выяснилось в нынешнем году, основной спрос на ценные “пирожные” создали не простые китайцы, стремящиеся сохранить свои сбережения, а компании, закупавшие модные изделия оптом, чтобы потом раздавать их в качестве подарка на праздник. Китайские блогеры задались вопросом: кто же те счастливчики, что получат ценные сувениры? Вряд ли бизнесмены будут обмениваться золотыми мункейками как яйцами на Пасху: по широко распространившемуся в Китае мнению, получателями подарков стали чиновники, а сами “пирожные” - своего рода взятки за хорошее отношение к тому или иному бизнесу.

Тем не менее, для инвесторов, которым в качестве золотого запаса надоели обычные монеты, новое изделие вполне может стать объектом вложения средств. Цена золота в “пирожных” получается несколько выше биржевой, но ниже, чем в обычных ювелирных изделиях.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Один комментарий

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама