Новогоднее ралли: Институт стволовых клеток

Опубликовано 11 Дек 2012 в Второй эшелон 

Перед вами первая публикация в рамках конкурса “Новогоднее ралли с СуперИнвестор.Ru”. Время принять участие в конкурсе и заработать денежные призы ещё есть, по ссылке - все условия. Читайте, пишите, выигрывайте.

Первая работа довольно спорная, наверняка у читателей есть что возразить автору, поэтому, если у вас другое мнение по поводу упомянутой компании, смело пишите в комментарии, обсудим. А может быть, и на самом деле там всё так хорошо, как описывает автор.

Алексей Орлов, специально для СуперИнвестор.Ru

Мой выбор на 2013 год - компания “Институт стволовых клеток человека” (ИСКЧ). На ней я уже заработал около 100% в 2009 году и с тех пор внимательно слежу за всем, что происходит в компании и вокруг неё. Сфера деятельности ИСКЧ расписана на сайте компании. Если коротко, то ИСКЧ - российская публичная биотехнологическая компания, основанная в 2003 году. Её направления деятельности - научные исследования и разработки, а также коммерциализация и продвижение на рынке собственных инновационных медицинских препаратов и услуг на основе клеточных, генных и постгеномных технологий.



Отмечу, что ИСКЧ имеет абсолютно прозрачную отчетность. Всё расписано по мелочам: куда ушло, сколько и - самое главное - зачем. Отчётность выходит, как положено, каждый квартал, посмотрите-почитайте. Компания проводила обратный выкуп акций по 14,37 рублей при том, что IPO прошло по цене 9 рублей за акцию. На тот момент компания адекватно себя оценила, что опять же внушает доверие. На рынок вышел неоваскулген - первый в России эффективный препарат от ишемии нижних конечностей. Конкуренты у этого препарата есть, но их цены в разы выше. Компания ожидает, что основные денежные потоки пойдут именно от продажи этого препарата. В последующем (2014 год) возможно (но не факт) включение препарата в федеральные и региональные программы финансирования лекарственной помощи населению.

Компания платила дивиденды, небольшие, но всё же, хотя в последние два года не платит, поясняя это увеличением расходов по статьям «Заработная плата», «Реклама», «НИОКР» и «Услуга по работе с ценными бумагами». Это нужные расходы. Без них этот бизнес не может развиваться. Ведётся строительство и оснащение оборудованием лабораторно-производственного комплекса для оказания инновационных услуг.

Проектирование и строительство данного комплекса, не имеющего аналогов в России, началось в 2011 году. Его создание является стратегически важным шагом не только для ИСКЧ, но и для отрасли в целом: помимо препаратов и услуг ИСКЧ, комплекс предназначен для контрактного производства продуктов других российских и зарубежных компаний. В общей структуре комплекса площадь лабораторно-производственных чистых помещений составит 360 кв. м, а 200 кв. м займет современное автоматизированное криохранилище для хранения клеточных препаратов и продуктов в условиях глубокого холода (-196 С). Комплекс планируется сертифицировать по международным стандартам.

У акций компании с момента IPO было три волны роста: первые две на больших обьёмах а на третьей обьёмов почти нет - продавцы отсутствуют, они ждут выход отчётности за 2012 год, в которую уже будут включены первые результаты продаж неоваскулгена.

У компании на 3 мая 2012 года было 1385 акционеров, и именно с мая пошла третья волна роста, так что акционеров, думаю, стало ещё меньше. Выручка растёт с каждым годом в разы. При выходе любой позитивной информации желающие купить кусочек такой лакомой компании встанут в очередь, а продавать будет некому, так как почти весь фри-флоат скупили долгосрочники. Котировки вырастут в разы, прежде чем появятся продавцы. Поэтому всем рекомендую покупать ИСКЧ по 14 рублей сейчас, ибо в следующем году на ожиданиях включения неоваскулгена в список ЖНВЛП акции пойдут в гору, и их можно будет уже продавать. Хотя, по факту включения акции обязательно вырастут ещё в разы, но тут уже риск, ибо не факт, что их включат в этот список.

Горе-аналитики в негативном ключе видят всё происходящее в компании. Они смотрят на компанию через призму недоверия, привычную для нашего рынка акций. А меня особенно радует отношение к акционерам: всегда можно задать вопрос на сайте пресс-секретарю Самойловой и гендиректору Исаеву и получить ответ, в котором вы не найдёте двойных стандартов, нелепых отписок, пустых обещаний.

Хорошие люди и хорошее отношение всегда притягивают, так как это стало редкостью. Я сам предприниматель и не вижу никаких изъянов в управлении, работе, распределении средств в ИСКЧ. Там не обманывают, а это сейчас самое главное.

Объявление

Чтобы начать бизнес с нуля, не требуется слишком больших вложений денег. Иногда для этого достаточно компьютера и телефона, а работать можно из дома. Пример такого бизнеса - диспетчерская служба на дому. Этот вид предпринимательской деятельности доступен даже домохозяйке.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


9 комментариев

  • 11 декабря 2012Кумар пишет:

    Прикольно! “Там не обманывают…” Какое это имеет отношение к нам как к мелким инвесторам? Все решает Закон Спроса и Предложения! Это рынок, господа! А РЫНОК SPY (глобальный) вырос с 2010 года на 30%, в то время как наш ИНСТИТУТ упал почти на 30%. Нет уж, спасибо! Заниматься отбором отдельных акций – “игра для молокососов”, сказал один хороший человек.

  • 11 декабря 2012Александр К. пишет:

    После такого текста д.быть приписка “На правах рекламы” ;)

  • 12 декабря 2012DocZlo пишет:

    … имея показатель P/E=140, только перспективы пока выглядят очень отдаленными. Цитата из приведенной статьи.

  • 12 декабря 2012алексей пишет:

    я был акционером силовых машин -по 6 брал и по оферте сдал неделю назад по 4,5.Год мозги пудрили и кинули в конце концов.Отношение к минорам в силмаше я испытал на себе и такое отношение практически во всех компаниях на нашем рынке.ИСКЧ редчайшее исключение.Вот что я имел ввиду когда писал-“Там не обманывают…”

  • 12 декабря 2012алексей пишет:

    вот на этом форуме http://forum.rts.micex.ru/viewtopic.asp?t=23216 умными словами написано много хорошего а я деревенский
    как смог так и написал

  • 12 декабря 2012алексей пишет:

    тут что бы быть в теме необходимо следить за компанией с момента IPO что я и делал.Думаю сейчас должен быть скачок.Посмотри график недельный.Четыре волны роста было и последняя на очень маленьких обьёмах после обратного выкупа,акционеров перед последней волной было всего1385,я думаю последняя волна роста сократила это число.Вообще акционеры ИСКЧ это тоже своего рода сообщество которое свято верит (и не без основания-если покопаться в интернете и на сайте компании ) в огромные перспективы компании что и подтверждается жизнью самой этой компании если очень пристально следить за всей информацией витающей вокруг неё.Поэтому продавцов акций в ближайшее время не будет а будет только увеличение доли бывших акционеров и новых желающих войти в капитал компании поэтому цена акций будет расти.А в отчётности в любом случае будет позитив от продаж хоть и не большой.Я звонил в аптеки http://neovasculgen.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=96 продажи есть а ведь курс в 2 ампулы стоит 200 000 рублей.Больше всего продаж в москве и челябинске.Со всеми врачами проводилась конференция по этому новому препарату и они будут рекомендовать его своим пациентам.А пациентов 140 000 официально подтверждённных.И ещё в ближайших планах экспансия за рубеж.Помимо этого всё чем занимается искч перспективы имеет огромные,просто огромные и она идёт в правильном направлении.Последите за ней и вы поймёте.

  • 12 декабря 2012Дмитрий, республика Коми пишет:

    Безусловно, что будущее за генной инженерией, клеточными технологиями на основе стволовых клеток. Но дело в том, что ИСКЧ – обычная фирма по забору и хранению клеточного материала из пуповинной крови. Производство неоваскулгена – хорошее дело, но его преимущество только в цене, а в западной фармакологии тоже не дураки работают и денег у них на порядок больше. Что им мешает скупить на корню потенциально опасного конкурента и превратить его в поставщика биоматериала?
    Другое дело, если в ИСКЧ вложится крупный русский капитал, ориентированный на НИОКР и создание прорывных технологий. Тогда и мелкие частные инвесторы подтянутся со своими 2 – 3 миллионами рублей.

  • 13 декабря 2012алексей пишет:

    Я вижу перспективы компании в розовом цвете а вы смотрите на реальность(которая сейчас).Но когда реальность будет окрашиваться в розовый цвет цен таких как сейчас не будет.На 2 млн. уже сейчас акций купить нельзя по текущим ценам,продавцов во всём стакане от силы наберётся на 1 млн.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама