Новогоднее ралли: Норильский никель

Опубликовано 19 Дек 2012 в События 

Мы публикуем новый материал в рамках конкурса "Новогоднее ралли с СуперИнвестор.Ru". Наш читатель Владимир Николаев рассказывает об изменении своего отношения к акциям Норильского никеля после недавних событий в компании.

Напоминаем, вы ещё можете успеть принять участие в конкурсе и с очень большой вероятностью получить один из главных призов. Присылайте заметку о вашей любимой акции 2013 года сегодня или завтра на адрес rally@superinvestor.ru, и ваш материал прочитают подписчики нашего интернет-журнала.

Владимир Николаев, специально для СуперИнвестор.Ru

Один из моих фаворитов на 2013 год - Норильский никель. Я давно присматривался к этой компании, с удовольствием наблюдал физические и финансовые результаты её деятельности, но держался в стороне от её акций из-за корпоративного конфликта и очень странных решений основных акционеров. Теперь можно сказать, что управленческие проблемы Норникеля решены, а значит, на первый план выходят экономические показатели.



Сначала коротко скажу о решениях акционеров, которые наконец закончили воевать друг с другом и со здравым смыслом.

1) В капитал компании войдут помимо уже присутствующих там Владимира Потанина и Олега Дерипаски новые олигархи - Роман Абрамович и его партнёр по Евразу Александр Абрамов. Они купят акции у нынешних мажоритариев и на рынке.

2) После этого компания ликвидирует 17% собственных акций, которые были скуплены во время предыдущих байбеков. В результате, акционерный капитал будет выглядеть так: Интеррос (Потанин) - 30,3%, Русал (Дерипаска) - 27,8%, Абрамович и Абрамов - 10% (в сумме), Металлоинвест (Усманов) - около 5%, миноритарии - около 30%.

3) Норникель начнёт выплачивать большие дивиденды - порядка $9-10 млрд в год в течение первых трёх лет. Это означает, что на выплаты акционерам пойдёт практически вся чистая прибыль компании или даже больше.

Теперь об экономике. Оживление мировой экономики повышает спрос как на никель, так и на другие металлы, поставляемые компанией. Не будем забывать, что никель даёт лишь примерно половину выручки Норникеля, остальное приносят медь (примерно четверть выручки), платина, золото, палладий и (в меньшей степени) редкоземельные металлы. Никель используется в основном при выплавке нержавеющей стали, которая идёт на нужды промышленности и строительства, медь - в строительстве, платина - в производстве автомобилей. Спрос на все эти металлы напрямую зависит от состояния дел в мировой экономике - чем оживлённее экономика, тем больше ей требуется металла и тем выше цены на него. Говорить о бурном росте мировой экономики в 2013 году сложно, но по всем прогнозам падения тоже не ожидается. Скорее всего, будет слабый рост, который поддержит спрос на цветные металлы.

Сейчас цена никеля находится на довольно низком уровне - примерно $17,7-17,8 тыс. за тонну. Для сравнения: в начале 2008 года она превышала $30 тыс., а в самый разгар кризиса в начале 2009 года никель стоил дешевле $10 тыс. за тонну. Можно ожидать, что при сохранении спроса цены не будут значительно проседать и даже поднимутся. Стоит отметить, что Норильский никель работает в основном по долгосрочным контрактным ценам, которые сглаживают колебания биржевых котировок. Цены на медь сейчас также находятся на средне-нормальном уровне - около $8 тыс., при том, что в последние три года они колебались в промежутке от $7 тыс. до $10 тыс. за тонну. Всё это даёт основания рассчитывать на рост выручки компании в следующие годы.

В последние недели на фоне разговоров о замирении олигархов акции Норникеля сильно подорожали: с конца ноября их цена выросла примерно на 20%. Но значит ли это, что акции уже слишком дороги для тех, кто не успел их купить вовремя? Сейчас капитализация Норильского никеля составляет примерно 890 млрд рублей. В ближайшие три года только за счёт дивидендов акционеры получат порядка 300 млрд рублей, то есть более трети нынешней цены компании. Совсем неплохо. Если цена на никель, медь, платину и золото (или хотя бы на некоторые из этих металлов) вырастет, то выплаты дивидендов могут происходить не равными долями, а в ускоренном режиме - Дерипаске очень нужны деньги на обслуживание огромных долгов Русала.

Честности ради надо сказать, что акции Норникеля вряд ли понравятся тем, кто рассчитывает на агрессивный рост. В нынешней ситуации это, скорее, спокойный актив, который будет приносить более-менее прогнозируемую прибыль в течение долгого времени - что-то похожее на сочетание облигации с 10%-ым купоном и фьючерса на общий рост экономики. Мне кажется, такая бумага должна быть в портфеле среднесрочного инвестора для стабилизации инвестиций.

Объявление

В жизни предпринимателя иногда возникает необходимость составить претензию в адрес контрагента, не исполнившего свои обязательства. Составление претензии - ответственное дело, требующее юридической консультации. Просто так, без участия юриста, браться за него не стоит, так как допущенные ошибки могут повлиять на результат рассмотрения претензии.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


3 комментария

  • 19 декабря 2012Алексеев Станислав пишет:

    “Говорить о бурном росте мировой экономики в 2013 году сложно, но по всем прогнозам падения тоже не ожидается. Скорее всего, будет слабый рост, который поддержит спрос на цветные металлы.” —- Смелое утверждение судя по всему не на чем кроме “слухов” и собственных ожиданий прибыли не основанное…

  • 20 декабря 2012DocZlo пишет:

    “В ближайшие три года только за счёт дивидендов акционеры получат порядка 300 млрд рублей…” -оригинальное утверждение! Логичнее предположить, что если “…Дерипаске очень нужны деньги на обслуживание огромных долгов Русала”, то его будут жать по полной программе, возможно именно невыплатой девидендов. Такова российская действительность.

    • 20 декабря 2012Nick пишет:

      Долги – у Русала, а не у Норникеля. А чтобы Русал, как собственник Норникеля получил деньги для обслуживания своих долгов, нужно именно поднять дивиденды.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама