Афера года: псевдовыкуп акций Автоваза

Опубликовано 20 Дек 2012 в События 

В четверг 20 декабря 2012 года в газете Ведомости появилось рекламное объявление (см. выше). В нём утверждалось, что компания Автоваз “объявила” о выкупе собственных акций в период с 19 декабря 2012 года по 21 января 2013 года по очень высокой цене 24,17 рубля за акцию На конец прошлого торгового дня цена обыкновенных акций Автоваза составляла 15,03 рубля, а привилегированных 6,09 рубля. При этом в объявлении не было сказано, какие именно акции выкупаются - обычка или префы - поэтому можно было предположить, что обе бумаги во время выкупа будут стоить фантастические 24 рубля.

Объявление выглядит странно. Не указан заказчик рекламы; почему-то сначала говорится о выкупе у юридических и физических лиц, а потом - только о цене для физических; необычен способ выкупа - через брокера Альфа-Директ (хотя это вообще не организация, а торговая марка Альфа-Банка); непонятно зачем сделано упоминание о неких переговрах между Автовазом (!) с одной стороны и Ростехнологиями и “Сбербанк КИБом” с другой о покупке крупных пакетов. Никаких подробностей о том, кто может претендовать на выкуп акций нет. Да и вообще, любая газета с удовольствием бесплатно опубликует статью о столь значительном событии - нет никакого смысла платить деньги за рекламу. В общем, объявление выглядело очень странно и неправдоподобно.

Тем не менее, авторитет газеты Ведомости сработал: трейдеры и инвесторы бросились покупать акции Автоваза. К середине дня цена обыкновенных акций выросла на 19,7%, привилегированных - на 12,6%. Причём рост произошёл на огромных для этой бумаги оборотах: на пике через биржу проходило более 800 тыс. обыкновенных акций за две минуты при обычных значениях на уровне сотен, максимум нескольких тысяч акций. К концу дня оборот только по обычке превысил 11 млн бумаг, что на порядок, а то и два больше обычного.



Примерно в 14.00 мск пошла вторая волна публикаций - на этот раз о том, что Автоваз опроверг выкуп акций и назвал сообщения о нём “провокацией”. Естественно, начались продажи, и к концу дня цена акций практически вернулась на уровень предыдущего закрытия. Стало очевидно, что вся эта история - результат действий мошенников, которые с помощью авторитетной деловой газеты “развели” инвесторов и трейдеров. А учитывая масштаб торгов, мошенники могли получить незаконный доход на десятки миллионов рублей.

Фальшивые сообщения, приводящие к резкому изменению стоимости акций, появляются не так уж редко. Даже в российской фондовой “песочнице” можно вспомнить несколько подобных случаев, например, недавнюю историю с ненастоящим сайтом компании ОМЗ, на котором также была опубликована “новость” о выкупе акций, или поддельные электронные письма якобы от компании “Тройка Диалог”, расхваливающие акции Томской энергосбытовой компании (это произошло ещё в 2007 году, акции быстро подорожали на 23%). На Западе же это и вовсе обычное дело - мошенники рассылают спам от имени известных аналитических компаний, публикуют поддельные пресс-релизы (например, о покупке Google’ом интернет-провайдера ICOA, что подняло котировки акций последнего в 5 раз) и вообще всячески создают информационный шум вокруг нужных им бумаг.

Однако, в данном случае под удар попала газета Ведомости. Конечно, рекламное сообщение - это не редакционный материал, и ответственность за недостоверную информацию в рекламе несёт рекламодатель. Но всё же с учётом того, что выкуп акций крупной компании - это очень серьёзный и чувствительный вопрос, наверное, Ведомостям стоило проверить информацию перед выдачей рекламы на полосу.

С другой стороны, традиционно в качественной прессе отдел рекламы отделён от журналистов (чтобы не было соблазна печатать заказуху), поэтому рекламщики могли просто не подозревать о значимости и “цене” данной новости, а редакторы и журналисты могли её заранее не увидеть. Тем не менее, это явный и очевидный прокол деловой газеты - всё-таки, Ведомости - не Мурзилка, такие вещи там надо понимать всем. Как сообщают сами Ведомости, объявление они получили от рекламного агентства Атор, а те, в свою очередь, ссылаются на заказчика - компанию Фаворит, зарегистрированную в октябре 2012 года.

Второй вопрос - что по этому поводу предпримет ФСФР. Факт манипуляции и мошенничества очевиден, необходимо полноценное расследование с отслеживанием всех сделок. Но ФСФР сейчас в тяжёлом положении - службу присоединяют к Центробанку, создавая мегарегулятор, и народу там просто не до рынка. Одни в печали, другие - в поиске новой работы. Возможно, кстати, мошенники учитывали этот момент, действуя именно сейчас.

На самом деле, история с фальшивым “выкупом” акций Автоваза - отличный экзамен для всей инфраструктуры российского рынка. Это мощный и циничный вызов, ответ на который покажет, насколько серьёзно вообще можно относиться к Московской Бирже и регулирующим рынок органам.

Вообще же, когда требуются средства, лучше оформить в finanskredit.ru - кредит наличными и пользоваться деньгами с удовольствием и без лишних проблем, не беспокоясь о выплатах, поскольку условия будут выгодными.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

Ауди Центр Восток - цены ауди а7.