Эффект анчоуса

Опубликовано 14 Янв 2013 в Экономика 


На фото: добыча анчоуса остётся важнейшим занятием для жителей побережья Перу. Источник: AP

Все мы знаем про “эффект бабочки” - когда небольшое воздействие на систему приводит к значимым последствиям, причём часто в неожиданном месте и в неожиданное время. В литературе есть много выдуманных описаний такого эффекта: “И грянул гром” Брэдбери, “Не было гвоздя” Маршака, история про ширину лошадиного крупа и размер разгонных блоков Шаттла. В жизни же всё значительно сложнее: любое крупное событие вызывается массой сложно взаимодействующих факторов, выделить какой-то “изначальный” или хотя бы один из таких трудно или даже невозможно. Тем интереснее реальные исторические примеры, в которых многоступенчатые зависимости (при всех возможных допущениях и упрощениях, конечно) определить всё-таки удаётся. Рассмотрим такой случай.

В 1960-е годы в Перу наблюдался бурный экономический рост, основанный, по большому счёту, на добыче единственного природного сырья - перуанского анчоуса. Это маленькая серебристая рыбка, водящаяся только вдоль побережья Перу (и немного - Чили), добывалась в то время огромных количествах. Холодное течение, несущее свои воды вдоль перуанского берега, создаёт идеальные условия для воспроизводства этой рыбы. За счёт уникальной кормовой базы местные анчоусы вырастают жирными, а также насыщенными аминокислотами, витаминами и прочими крайне полезными (для тех, кто ими питается) веществами.

Интересно, что несмотря на полезность, до недавнего времени люди эту рыбу особо не ели. Лишь после того, как в 2005 году в Перу было решено перенаправить международный спрос на анчоусы в сторону прямого потребления людьми, продажи этой рыбы в магазинах (в основном американских) выросли до вполне приличных показателей. Правда, в США готовые перуанские анчоусы продаются как “перуанские сардины”. Маркетинг такой маркетинг. И всё же, до сих пор напрямую в холодильники поступает не более 1% выловленной рыбы. Что же делают из перуанского анчоуса? И как он повлиял на экономическую историю XX века?



Миллионы тонн рыбы ежегодно варятся, высушиваются и перемалываются, чтобы превратиться в один из главных для современного человечества сырьевых товаров - рыбную муку. Этой мукой кормят как других - более “благородных” - рыб, так и птицу, свиней и прочих животных, которые потом идут на мясо уже для людей. Второй продукт, получаемый из анчоуса - рыбье масло (не путать с рыбьим жиром), используемое в современных лекарствах. В настоящий момент Перу производит порядка трети всей рыбной муки в мире и поставляет её в Китай, США и европейские страны, а также четверть рыбьего масла.

Рыбный бум

Однако, вернёмся в прошлое. В конце 1960-х перуанская рыбная промышленность производила 40% мирового объёма рыбной муки и до 18% всей выловленной в мире рыбы. Всё это - за счёт местного анчоуса, который составлял 99% улова. Столь масштабное производство приносило 25-30% экспортных доходов страны, а рыболовство оставалось лидирующей экспортной отраслью (добыча золота и меди получила развитие позже).

Своего пика добыча анчоуса достигла в 1970 и 1971 годах, когда из моря было поднято сначала 10 млн тонн, а потом и более 12 млн тонн рыбы. И это несмотря на то, что учёные признали максимально допустимым объёмом вылова 7,5 млн тонн в год (по другим данным, 9,5 млн т): при большей добыче рыба просто не успевает воспроизводиться, несмотря на идеальные природные условия. “Зелёные” читатели, уже начавшие последними словами ругать хищнический капитализм, ведущий к разрушению экологической стабильности, могут расслабиться. В 1968 году власть в Перу захватила военная социалистическая хунта. Несмотря на то, что до поры рыболовный флот в Перу оставался частным, вылов производился с одобрения властей, которым была нужна валюта.

Кризис

Природа не стерпела издевательства. В 1972 году впервые за 15 лет у берегов Перу возникло так называемое “явление Эль-Ниньо”: тёплые воды накрыли холодное течение и на несколько месяцев радикально изменили ситуацию в местах обитания анчоусов. Воздействие человека, сильно проредившего популяцию рыбы, и природы, изменившей условия её обитания, ударило по анчоусу. В 1972 году “урожай” рыбаков составил лишь 4 млн тонн, а в 1973-м - и вовсе 1,3 млн тонн.

Но и это ещё не всё. Видя, что дело плохо, красно-военные власти в 1972-1973 году провели национализацию рыбной промышленности, обменивая флот и перерабатывающие фабрики на государственные облигации, естественно, по “бухгалтерской” стоимости. Рады этому обмену оказались только самые неэффективные собственники, которых государство фактически спасло от банкротства. Они вместе с чиновниками и стали “рулить” отраслью, ухудшая и без того катастрофичное положение. История эта закончилась совершенно логично: буквально в первые же годы отрасль из главного источника экспортных доходов государства превратилась в получателя субсидий. В 1976 году государству пришлось провести обратную приватизацию разрушенного рыболовецкого и перерабатывающего хозяйства, правда, желающих играть в азартные игры с красно-военными оказалось немного. В результате действия природных и социальных факторов производство рыбной муки в Перу оставалось на крайне низком уровне вплоть до конца 1980-х.

Цепная реакция

Как бы то ни было, объём поставок переработанных анчоусов на мировой рынок в 1972-1973 гг. значительно сократился. Подсевшая ранее на рыбную муку птицеводческая промышленность США ощутила острую нехватку ставшего привычным питательного дешёвого корма и стала замещать его более дорогой соевой мукой. Логично, что это вызвало рост цен как на соевую муку, так и на соевые бобы, из которых она производится. Резкое подорожание сырья и сокращение объёмов его продаж привели к росту цен на куриное мясо: в США цыплята подорожали на 40%. На падение предложения наложился и рост спроса: американцы всё больше заботились о своём здоровье и замещали свинину и говядину куриным мясом.

Тем временем соя оказалась дороже пшеницы, что привело к двойным последствиям. С одной стороны, американские фермеры, видя такое дело, начали расширять производство сои, сокращая посевы пшеницы. С другой, производители мяса оказались вынуждены закупать любое зерно по любым ценам, создавая сильную конкуренцию традиционным потребителям пшеницы и кукурузы. На выросший спрос наложился необычайно низкий урожай зерновых по всему миру в 1972 и 1973 гг. В довершение всех бед, на рынок зерна вышел Советский Союз, чья “крайне успешная” политика в области сельского хозяйства вынудила власти закупать пшеницу за границей, чтобы хоть как-то прокормить народ. Всё это происходило на фоне других событий (отказ США от привязки доллара к золоту, экономические реформы Никсона, нефтяной кризис 1974 года и пр.), и в конце концов впервые в истории современного развитого мира возникло такое явление, как стагфляция - устойчивый рост цен на фоне стагнации в экономике.

Guano happens

Анчоусовая катастрофа 1972 года вызвала ещё одну цепочку негативных событий, о которой мало вспоминают в развитом мире. Резкое падение численности рыбы привело к вымиранию огромного количества морских птиц, которые питаются практически только анчоусами. Из-за массированного вылова рыбы им и без того было плохо в предыдущие годы: после начала промышленной добычи анчоуса популяция питавшихся им птиц упала с 17 млн до 5 млн особей, но в 1972 году сократилась и вовсе до нескольких сотен тысяч. Казалось бы, что нам до птиц - как вымерли, так и размножатся снова. Однако, стоит заметить, что эти птицы все вместе называются “гуано-птицы”, они производят очень ценное удобрение - гуано (помёт), которое массированно используется в перуанском сельском хозяйстве. Многократное сокращение поголовья птиц привело к соответствующему падению “производства” помёта и, как следствие, к уменьшению урожайности сельхозкультур в Перу и разорению многих фермеров.

Конечно, наивно полагать, что если бы объём добычи перуанского анчоуса сохранился на уровне 1971 года, то мощного мирового экономического кризиса не произошло бы: слишком значимыми были остальные события. Но, учитывая внутреннюю связность и хрупкость мировой экономики, можно с уверенностью сказать, что крах добычи этого ценного сырья для мясной промышленности стал одной из маленьких, но важных костяшек домино, падение которых привело к цепной реакции с очень далеко идущим последствиями.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


7 комментариев

  • 14 января 2013Виталий пишет:

    Вот вам и экология. Пример как она влияет на экономику стран и на материальный уровень жизни населения планеты.

  • 14 января 2013Максим пишет:

    Артём, ты просто обязан рассказать о лошадином крупе и разгонном блоке «шаттла».

  • 14 января 2013Марат пишет:

    Хорошо написано. Поверил на слово.

    • Спасибо!

      На самом деле, цепочка “вылов анчоусов плюс Эль-Ниньо -> дефицит корма для кур -> рост цены курятины в США” совершенно точна, это зафиксировано и изучено. Влияние анчоусового кризиса на цены остального мяса уже слабее, т.к. тут действовало много разных факторов (плохой урожай зерновых, рост спроса на мясо из-за роста благосостояния, спрос на пшеницу со стороны СССР и т.д.). Влияние анчоусов на появление стагфляции, конечно, больше анекдот, хотя некоторая связь, конечно, есть.

      Цепочка “анчоусы -> птицы -> гуано -> разорение фермеров в Перу” – тоже точна, но кого волнуют перуанские фермеры.

  • 14 января 2013stolki пишет:

    Когда живешь в обществе создаётся ощушение изолированности от природы, и тогда люди начинают делать глупости.
    Ну а различные элиты вообще похоже в космосе живут, так что могут и анчоусы выловить приказать, и кукурузу насадить в полярном крае или ещё что…

    Вот потому такую глупость и делают целые народы. Мы вот тоже химию сыпем на улицах зимой, а потом строим онкодиспансеры, с видом известного консъержа: @а кто же это сделал то! А ???@

    Кстати как вымирание диких морских птиц сказалось на производстве удобрения? ИМХО это суждение как то притянуто за уши.

    • “Удобрение” – это помёт диких птиц, гуано. Соответственно, если птиц стало в разы меньше, то и как бы это помягче сказать, гадят они в сумме меньше.

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама