Как измерить качество вашего портфеля

Опубликовано 15 Янв 2013 в Ликбез 

Самый простой способ измерения качества управления инвестиционным портфелем - проверка, достижения целей. Заодно именно этот способ - наиболее нервосберегающий. Например, при начале инвестирования вы ставите цель: добиваться доходности не менее 5 п.п. выше инфляции в течение пяти лет подряд. Если достигли - всё отлично, цель выполнена. Если нет - значит, что-то пошло не так. И не имеет значения, на сколько процентов за это время вырос тот или иной индекс, или какую максимальную доходность принесли банковские депозиты. Ваша задача - лишь выполнение собственной цели.

Цели можно формулировать по-разному: накопить за определённое время определённую сумму; создать устойчивый денежный поток в виде инвестиционного дохода, который можно регулярно изымать и тратить на текущие нужды; из спортивного интереса регулярно добиваться результата не хуже, чем выбранный индекс и т.д. У каждого человека своя финансовая цель, которую лучше заранее сформулировать.

И всё же иногда приходится определять, какой инвестиционный подход лучше, причём не с точки зрения цели, а с точки зрения соотношения доход/риск. Например, если вы намерены часть своего портфеля передать управляющей компании и выбираете из нескольких предложений. Или вы готовы инвестировать самостоятельно, но строго в соответствии с определённой стратегией, и выбираете между несколькими стратегиями. В общем, иногда требуется простой универсальный инструмент, измеряющий соотношение риска и доходности. Экономисты разработали несколько подобных инструментов разной степени сложности, показывающих немного разные аспекты качества управления инвестициями. Рассмотрим один из них - коэффициент Трейнора.



Джек Трейнор - 82-летний экономист, инвестор и редактор нескольких научных журналов об экономике и инвестициях. Ещё в 1960-х годах он исследовал вопросы измерения и понимания результатов управления инвестициями, предлагая различные модели, позволяющие сравнивать качество работы инвестиционных фондов. Также он участвовал в разработке модели оценки активов и стал учителем известного экономиста Фишера Блэка, одного из соавторов модели Блэка-Шоулза - основы современного рынка деривативов.

Уравнение Трейнора довольно просто для использования и понимания. Чтобы определить качество управления портфелем ценных бумаг, надо вычесть из средней доходности портфеля безрисковую доходность, а результат поделить на бету портфеля. Поясним каждый термин по отдельности.

Доходность портфеля - величина понятная. Обычно берётся средняя годовая доходность за несколько лет, выраженная в долях. Например, средняя доходность в 12% годовых - это 0,12.

Безрисковая доходность (точнее, безрисковая ставка доходности) - немного более сложная вещь. Подразумевается, что мы сравниваем реальную доходность рискованных инвестиций (которая должна быть относительно высокой) с практически гарантированной, безрисковой доходностью (которая должна быть, очевидно, относительно низкой). Под такой доходностью в США понимается ставка по государственным облигациям со сроком погашения, близким к сроку инвестиций. В России по понятным причинам с этим несколько сложнее - безрисковых вложений у нас нет, даже государство иногда устраивает дефолт. Тем не менее, пользоваться американскими или европейскими ставками при инвестициях в России и в рублях как-то глупо. Поэтому придётся закрыть глаза на существующий риск и признать условно безрисковой ставкой доходности ставку по гособлигациям или, на крайний случай, ставку по длинному депозиту в Сбербанке. На настоящий момент такой ставкой можно признать доходность 8% годовых или в наших терминах 0,08.

Бета портфеля. Коэффициент бета показывает волатильность инвестиционного портфеля по отношению к рынку. Говоря проще, чем выше бета, тем сильнее портфель реагирует на рост или падение рынка. Если бета больше единицы, то портфель растёт быстрее растущего рынка, но и падает быстрее падающего рынка. Если бета меньше единицы, то портфель ведёт себя более спокойно, он как бы “отстаёт” от рынка - и во время роста, и во время падения. При отрицательной бете портфель движется против рынка - растёт на падении и падает на росте. При этом под ростом и падением рынка понимается рост и падение соответствующего индекса, например, индекса Московской биржи (ранее - индекса ММВБ). О том, как считать бету своего портфеля с помощью Google Finance, мы расскажем в следующий раз, а если вы исследуете показатели ПИФов или управляющих, они наверняка смогут предоставить вам готовые данные по бете их портфеля..

Каков же смысл этих действий? Сначала мы вычисляем “управленческую” доходность портфеля, то есть прибавку в доходности, которую управляющий привносит в портфель своим управлением - покупками и продажами бумаг - в дополнение к безрисковой доходности. Если бы нас устраивала безрисковая доходность, мы бы просто покупали гособлигации или клали деньги в Сбербанк. Мы же хотим получить больше, и именно это “больше” приносит искусство инвестора или управляющего.

Бета портфеля - это мера риска, которую берёт на себя управляющий, размещая деньги на рынке. Чем выше бета, то есть чем волатильнее портфель, тем рискованнее держать в нём свои средства. Хорошо, если этот высокий риск сопровождается высокой доходностью, тогда есть смысл на него идти. Но если доходность обычная или низкая, то завышать риск нет никакого смысла. В идеале доходность должна быть как можно выше, а риск - как можно ниже. Коэффициент Трейнора как раз именно так и работает: доходность стоит в числителе, то есть коэффициент растёт, когда она повышается, а риск (бета) - в знаменателе, то есть коэффициент растёт, когда бета снижается.

Разберём пример. Рассмотрим три инвестфонда с разными результатами управления и разными бетами и посчитаем для них коэффициент Трейнора:

Легко заметить, что, несмотря на более высокую доходность, Третий фонд имеет более низкое качество управления, чем Первый: его коэффициент Трейнора 0,044 против 0,050 у Первого. Второй же фонд проигрывает и по доходности, и по бете (риску), что и показывает его намного более низкий коэффициент Трейнора 0,009.

 

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!


2 комментария

  • 15 января 2013Александр пишет:

    Этот коэф. можно применять только к однотипным портфелям (фондам), т. е. можно ранжировать фонды акций но фонды акций и облигаций уже не сравнишь.

  • 15 января 2013sva52 пишет:

    Хорошая статья! Но хотелось бы уточнить по “самому понятному” параметру. Чистую доходность вложения можно было получить в ТИКРе. В Google Finance такой возможности нет. А, значит, что доходность (как Вы её называете,- управленческая”)от покупки/продажи бумаг в рамках первоначально определённого размера денежных средств (портфеля) и доходность, включающая дополнительные денежные взносы на счет,- будут очень сильно отличаться. Практически, дополнительными взносами можно (в терминах Google Finance) покрыть любой убыток, причиненный “управлением”.
    Так что за доходность берёте Вы?

Ваш комментарий

Имя:

Текст:

Также в этой рубрике:







Подписка на СуперИнвестор.Ru:


                    


Популярное за неделю

Рецензии

Реклама

кликайте адвокат по арбитражным спорам москва